Начало >> Статьи >> Литература >> Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Влияние ЭМИ, возникающих при работе с видеодисплейными терминалами на течение и исходы беременности и потомство - Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Оглавление
Влияние электромагнитных полей на здоровье человека
О природе и основных источниках
Общие представления о механизмах действия
Вопросы определения экспозиционной дозы при оценке воздействия
О возможной связи онкологической патологии и длительного воздействия
Онкологическая заболеваемость и ЭМП от бытовых приборов
Онкологическая заболеваемость и производственно обусловленные ЭМП
Возможное влияние на состояние половой функции
Влияние электромагнитных полей на течение и исходы беременности и потомство
Влияние ЭМИ, возникающих при работе с видеодисплейными терминалами на течение и исходы беременности и потомство
Влияние электромагнитных полей на нервную систему
Влияние электромагнитных полей на сердечно-сосудистую систему
Влияние электромагнитных полей на орган зрения
Заключение
Литература

Большинство исследователей уделяют проблеме возможного влияния ВДТ на течение и исходы беременности особое место.

Это связано, во-первых, с тем, что в отличие от других производственно обусловленных электромагнитных полей профессии, предполагающие постоянную работу с ВДТ, являются по преимуществу женскими. При этом общее время работы с ВДТ, как правило, достигает нескольких часов в день, что значительно превышает таковое для прочих электроприборов. Во-вторых, в последнее время накапливается все больше данных о совершенно особых условиях экспозиции электромагнитных полей, в связи с чем воздействие электромагнитных полей , возникающих при работе с ВДГ, на человека и, в особенности, на ткани головного мозга значительно превышает значения, свойственные другим электроприборам [326]. При этом подчеркивается, что биологическая активность излучений такого широкого спектра от 30 Гц до 300 МГц и выше (см. табл. 3.1) оказывается значительно выше монохроматического излучения [22]. Постоянно меняющаяся интенсивность магнитного поля, обусловленная принципом дисплейной развертки, оказывает также совершенно особое действие [195]. По данным Российского центра электромагнитной безопасности [327], из обследованных в 1994 - 1996 гг. ВДТ только 15% удовлетворяли требованиям наиболее жестких шведских стандартов и не требовали применения защитных средств. При этом зона опасного воздействия электромагнитных полей достигала 2,6 м в радиусе. К сожалению, как свидетельствуют авторы последнего исследования, имеющиеся на сегодня в России нормативы ПДУ производственно обусловленных ЭМП, не предполагают выделения ВДТ в особый класс источников излучения.
В связи с этим, Всемирная организация здравоохранения определила исследование биологического действия низкочастотных электромагнитных излучений, возникающих при работе с ВДТ, как приоритетное на ближайшие 5 лет. В США защита пользователей ВДТ от ЭМП признана национальной проблемой, а в Германии работа с ВДТ входит в список 40 наиболее вредных и опасных профессий [26].
Очень настораживающими представляются последние данные об установлении возможности образования в организме антител, обладающих повреждающим действием на развитие плода при воздействии ЭМИ с плотностью потока энергии 500 мкВт/см2 и даже менее [26]. Для сравнения в табл. 5.1 приведены величины ЭМИ, возникающие при работе с различными производственными источниками.
Таблица 5.1
Интенсивность электромагнитных излучений на рабочих местах различных специальностей [26]


Характер производственного процесса

Интенсивность облучения (мкВт/см2)

Регулировка, настройка и испытание радиолокационных станций (РЛС) на заводах и ремонтных мастерских

> 1000

Регулировка, настройка и испытание отдельных СВЧ- блоков, узлов и приборов, в т. ч. в радиоэлектронной и полупроводниковой промышленности

До 1000

Эксплуатация РЛС на аэродромах гражданской авиации

100 - 1000

Эксплуатация СВЧ-аппаратов, в т. ч. физиотерапевтических приборов

1 - 2000

Работа с ВДТ

До 500

Что касается результатов научных исследований по обсуждаемой проблеме, то в числе первых нужно упомянуть данные работы М. Lewis с соавт. [328], которые в очень ограниченном по числу обследуемых лиц исследовании, включавшем 30 женщин, беременность которых завершилась спонтанным абортом не позднее 20 недель гестации, и 60 женщин того же возраста с нормальным исходом беременности, взятых в качестве контрольной группы, показали возрастание риска самопроизвольных выкидышей до 1,7 в группе лиц, сообщавших о регулярном использовании ВДТ в период беременности.
Учитывая ограниченный объем материала приведенной работы, McDonald с соавт. [329] проанализировали уже около 9,5 тысяч случаев беременности. При этом авторы рассчитали отношение общего числа зарегистрированных спонтанных абортов к общему числу ожидаемых, в результате чего было показано, что величина данного коэффициента в группе женщин, не использовавших ВДГ в период беременности, составила 0,89, в то время как среди тех, кто сообщал об использовании ВДТ в эти сроки, она колебалась от 1,12 до 1,25 в зависимости от еженедельного времени экспозиции. Подобные результаты нашли подтверждение в целом ряде широких контролируемых исследований [330 - 332], причем в работе М. Goldhaber с соавт. [330] было показано уже 1,8-кратное увеличение вероятности самопроизвольных выкидышей среди женщин, пользовавшихся ВДТ на протяжении первого триместра беременности. При этом большинство авторов расценивали в качестве критической дозу экспозиции в 20 ч/нед.

Особенно интересной, с точки зрения высказанных в предыдущей части главы соображений, представляется работа G. Windham с соавт. [333], в которой было показано возрастание риска ранних выкидышей (до 13 недель гестации) до 1,6 у работавших с ВДТ до 20 ч/нед., в то время как риск спонтанных абортов, взятых в совокупности в группе женщин, подвергавшихся воздействию ВДТ во время беременности, составил всего 1,2.
Вместе с тем, в сопоставимых по масштабу исследованиях других авторов [334 - 338] не было получено статистически достоверного увеличения риска спонтанных абортов. Эти выводы были также подтверждены в двух аналитических обзорах [339, 340], в которых средняя величина риска, полученная, исходя из данных более чем десяти различных исследований, оказалась близкой к 1,0.
Еще более противоречивой к настоящему времени представляется связь между воздействием ЭМП ВДТ на беременных и развитием врожденных аномалий развития у потомства. Уже в самом начале 80-х гг. в двух, последовавших одна за другой работах [341, 342], охвативших около 1,5 тысяч детей с врожденными дефектами развития, было констатировано избирательное повышение риска аномалий развития сердечно-сосудистой системы до 1,6 у детей, матери которых не менее 1 часа в день в период первого триместра беременности контактировали с ВДТ. Вскоре после этого еще целый ряд исследований подтвердил полученные результаты.
Так, в уже цитированной работе A. Ericson и В. Kallen [331] было показано возрастание риска уже для всей группы врожденных дефектов до 1,6 в потомстве матерей, сообщавших об использовании ВДТ в период беременности, причем при раздельной оценке риска для групп с разными уровнями экспозиции было зарегистрировано его повышение уже до 2,3 при увеличении времени работы с ВДТ до 20 часов в неделю. При оценке риска врожденных дефектов в группе матерей с указанной экспозиционной дозой другими исследователями было также показано его возрастание до 1,4 для совокупной группы аномалий [330] и отдельно для дефектов сердечно-сосудистой системы [343]. Из перечисленных работ очень взвешенным подходом выделяется исследование Р. Westerholm и A. Ericson [338], в котором была проведена многосторонняя оценка исходов более, чем 4 тысяч случаев беременности у работниц офисов, регулярно пользовавшихся ВДТ. Авторы не обнаружили достоверных отклонений от ожидаемых величин в отношении числа случаев мертворождений, спонтанных абортов, а также показателей перинатальной смертности и среднего веса новорожденных. Вместе с тем, ими было показано более, чем 2-кратное увеличение числа основных дефектов развития в потомстве в группе лиц, пользовавшихся ВДТ около 10 часов в неделю.
С другой стороны, в большом количестве других исследований не было подтверждено сколько-нибудь значительного увеличения риска развития врожденных дефектов в потомстве пользователей ВДТ [329, 335, 336, 344]. Средняя величина риска, полученная при анализе данных пяти других исследований и приведенная в цитированном выше обзоре [337], не превысила 1,0.
Сообщения об иных формах акушерской патологии в связи с воздействием ЭМП ВДТ в период беременности являются к настоящему времени единичными и не позволяют сделать даже предварительных заключений. Так, Т. Bjerkedal и J. Egenaes [344] показали увеличение уровня перинатальной смертности до 1,7% в потомстве женщин, работавших в период беременности с ВДТ, по сравнению с показателем в 0,8%, зарегистрированном в потомстве тех же лиц до или уже после постоянного контакта с ЭМП ВДТ. Однако в проводившемся параллельно исследовании [338] эти результаты не нашли подтверждения. Подобная же неясность существует пока в отношении данных об увеличении числа новорожденных с низким весом (менее 2500 г) в исследуемой группе женщин. При этом A. Ericson и В. Kallen [337] показали увеличение доли новорожденных с весом как менее 1500 г, так и менее 2500 г среди женщин, пользовавшихся ВДТ от 10 до 20 часов в неделю в период беременности. В то же время, в целом ряде других исследований [317, 334, 335, 338, 339] подобная тенденция не была подтверждена.
Известная противоречивость результатов, приведенных в этом разделе, обусловлена, в первую очередь, несовершенством определения экспозиционной дозы, чаще всего основанного на одних лишь сообщениях исследуемых. С другой стороны, до сих пор не выработана единая методика прямого измерения интенсивности ЭМП, что связано с особенностями работы ВДТ, и о чем подробнее сказано в гл. 3. Именно поэтому, данные исследований, в которых проводились те или иные измерения электромагнитных полей [317, 336], также нельзя считать окончательными. В связи с этим, чрезвычайно важным представляется экспертное заключение комитета ВОЗ по проблеме неблагоприятного влияния ВДТ на здоровье пользователей [194], в котором целый ряд исследований, цитированных в этой части главы и показавших весьма настораживающие результаты [329, 331, 337, 341, 342], были признаны достаточно надежными и достоверными.
Несмотря на отсутствие полной ясности в вопросах влияния электромагнитных излучений ВДТ на организм пользователя и, в первую очередь, беременной женщины во многих странах уже предпринимаются ограничительные меры, регламентирующие воздействие электромагнитных полей ВДТ на человека. Важно подчеркнуть, что в 1996 г. в России также были приняты новые санитарные правила и нормы в отношении работы с ВДТ [345], которые, в частности, вводят запрет на работу с компьютерными мониторами для женщин с момента установления беременности и на весь период лактации.
Чрезвычайно важным в этом отношении этическим моментом является полное и своевременное информирование населения о возможных неблагоприятных эффектах ЭМП ВДТ на здоровье пользователя. Уже в 1992 г. Европейским экономическим сообществом была выпущена директива, в которой изложены следующие требования:
"Оператор, работающий с ВДТ, должен быть информирован о мерах безопасности и сохранения здоровья, а также о мерах, предпринимаемых с целью уменьшения или устранения любого риска". Это представляется очень важным с учетом данных I. Wright [346] о том, что лица, постоянно связанные с работой с ВДТ, во многих случаях сообщают о боязни работы с компьютерами в последнее время.



 
« Вирусный гепатит у детей   Внутрибольничные инфекции »