Начало >> Статьи >> Литература >> Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Влияние электромагнитных полей на нервную систему - Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Оглавление
Влияние электромагнитных полей на здоровье человека
О природе и основных источниках
Общие представления о механизмах действия
Вопросы определения экспозиционной дозы при оценке воздействия
О возможной связи онкологической патологии и длительного воздействия
Онкологическая заболеваемость и ЭМП от бытовых приборов
Онкологическая заболеваемость и производственно обусловленные ЭМП
Возможное влияние на состояние половой функции
Влияние электромагнитных полей на течение и исходы беременности и потомство
Влияние ЭМИ, возникающих при работе с видеодисплейными терминалами на течение и исходы беременности и потомство
Влияние электромагнитных полей на нервную систему
Влияние электромагнитных полей на сердечно-сосудистую систему
Влияние электромагнитных полей на орган зрения
Заключение
Литература

Глава 6. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ
6.1. Влияние электромагнитных полей на нервную систему
Нервная система и тесно взаимосвязанная с ней сердечно-сосудистая система являются потенциально наиболее уязвимыми для воздействия электромагнитных полей, т. к. представляют собой биоэлектрические системы [347], способные реагировать на внешнее воздействие электрических сигналов [348]. Именно функциональные нарушения нервной системы различного характера (головные боли, утомляемость, нарушения внимания и др.), широко распространившиеся среди обслуживающего персонала первых мощных радиолокационных станций, внедренных в систему противовоздушной обороны вскоре после Второй мировой войны, впервые привлекли внимание медиков к проблеме воздействия электромагнитных полей на человека [349]. Таким образом, различные аспекты негативного воздействия электромагнитных полей на функциональное состояние различных отделов нервной системы изучаются вот уже около 50 лет, а возможность развития нервной патологии вследствие воздействия данного фактора давно является общепризнанным фактом, в отличие от большинства обсуждавшихся в настоящем издании вопросов. При этом различные нарушения нервной регуляции (наряду с патологией органа зрения) вплоть до последнего времени остаются единственной формой патологии, представленной в официальных руководствах по профессиональным заболеваниям в разделе болезней, обусловленных воздействием электромагнитных полей.
Чтобы кратко суммировать эти данные, сошлемся на одно из самых подробных изданий, выполненное под редакцией Н.Ф. Измерова [21]. Авторы руководства выделяют острое и хроническое воздействие электромагнитных полей . При этом острое воздействие предполагает достаточно кратковременное воздействие электромагнитных полей очень высокой интенсивности (например, при экстренном ремонте ЛЭП, авариях на электростанциях и т. д.), что сопровождается выраженными нарушениями вегетативной регуляции различных функций, которые развиваются как следствие рефлекторных реакций, в первую очередь, на тепловой эффект ЭМП. Последнее проявляется быстро развивающейся слабостью, нарушениями сердечной деятельности, жаждой, иногда дрожью в конечностях, спастическими реакциями сосудистой системы, а в редких случаях рвотой. Эти изменения при своевременном прекращении вредного воздействия полностью обратимы.
Гораздо большее значение имеет патология, развивающаяся вследствие хронического воздействия электромагнитных полей, т. к. затрагивает очень широкие профессиональные группы, занятые в электроиндустрии. При этом авторы руководства выделяют три основных синдрома нарушений нервной регуляции:

  1. астенический;
  2. астеновегетативный или синдром вегетососудистой дистонии;
  3. гипоталамический.

Астенический синдром, в основном, характерен для начальных стадий заболевания и подразумевает развитие у работающих таких функциональных расстройств, как частые головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность, различные нарушения сна, периодически возникающие боли в области сердца функционального характера, которые наряду с тенденцией к артериальной гипотонии и брадикардии являются проявлением расстройств вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы.
В умеренно выраженных стадиях заболевания развивается астеновегетативный синдром, характеризующийся дальнейшим усугублением вегетативных нарушений. При этом ваготонические реакции, характерные для первой фазы заболевания, сменяются симпатикотонией, что предопределяет преобладание ангиоспастических реакций, появление преходящей артериальной гипертензии, приступов тахикардии и соответствует клинической картине вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу.
В отдельных выраженных случаях заболевания развивается гипоталамический синдром, характеризующийся периодическим возникновением диэнцефальных кризов преимущественно симпато-адреналового типа. У таких больных наблюдаются эмоциональная лабильность, гипервозбудимость, неустойчивость настроения с наклонностью к ипохондрическим реакциям, нарушения сна и снижение памяти. В тяжелых случаях головные боли приобретают приступообразный характер и часто сопровождаются предобморочными и обморочными состояниями. Вне кризов расстройства вегетативной регуляции проявляются такими симптомами, как чрезмерная потливость, дрожание пальцев рук, пониженная температура кожи и зябкость рук и ног. Кроме того, больные жалуются на частые сжимающие и щемящие боли в области сердца, плохо поддающиеся действию сосудорасширяющих средств, иногда ощущения перебоев в работе сердца, периоды внезапной нехватки воздуха, общую слабость и утомляемость. При дополнительных обследованиях у таких больных часто обнаруживают повышение артериального давления, раннее развитие признаков ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровотока и изменения биоэлектрической активности коры головного мозга, а также пограничные психопатологические изменения. Такие больные очень рано инвалидизируются.
Вместе с тем, в последнее время широко обсуждаются иные аспекты влияния электромагнитных полей (в первую очередь, промышленных частот) на состояние нервной системы у человека. При этом одной из важнейших проблем, вызывающей научный интерес, начиная с начала 80-х гг., является выяснение возможной причинной связи между длительным воздействием электромагнитных полей и распространенностью депрессивных состояний среди работающих и, возможно, самоубийств [350 - 352]. Последнее представляется вполне оправданным, т. к. значительно более частая встречаемость таких предрасполагающих к этому факторов, как эмоциональная неустойчивость с наклонностью к дисфории, неврастения, ипохондрические и фобические реакции среди длительно работающих в электроиндустрии является уже общепризнанным фактом [21]. Кроме того, как показано в большом числе исследований, выполненных к настоящему времени, существует несомненная связь между увеличением числа нервных и психических заболеваний и колебаниями магнитного поля Земли в периоды т. н. магнитных бурь [353, 354, рис. 6.1). Несмотря на то, что выводы многих исследователей носят предварительный характер, к настоящему времени уже имеется целый ряд работ, показавших ту или иную степень риска развития депрессивной симптоматологии среди рабочих электроиндустрии [355] и населения, проживающего в непосредственной близости от ЛЭП [356 - 358]. В специально выполненных работах в рамках комплексной антропоэкологической экспертизы селитебной территории одного из районов г. Новосибирска, находящейся в зоне постоянного воздействия электромагнитных полей, производимых высоковольтной ЛЭП, была подтверждена подобная тенденция [359]. При сопоставлении группы, состоявшей из жителей домов, расположенных на расстоянии менее 100 метров от ЛЭП, с контрольной группой был выявлен повышенный риск пограничных психических нарушений в первой группе. При этом, что очень важно, указанные отличия оказались более выраженными в возрастной группе до 20 лет.
Динамика нервно-психической заболеваемости и смертности в связи с естественными колебаниями геомагнитной активности
Рис. 6.1. Динамика нервно-психической заболеваемости и смертности в связи с естественными колебаниями геомагнитной активности [15]
Примечание: Ряд 1 - смертность от нервных заболеваний,
Ряд 2 - число эпилептических припадков,
Ряд 3 - число самоубийств

Кроме того, в нескольких широких исследованиях под руководством D. Baris и В. Armstrong [193, 360, 361] была установлена связь между профессиональной занятостью в электроиндустрии и увеличением числа самоубийств в данной группе рабочих. Очень настораживающим является то, что эти данные были в дальнейшем подтверждены и в отношении мужского населения, проживающего в непосредственной близости от высоковольтной ЛЭП (500 кВ) [362].
Вместе с тем, нужно учитывать, что в силу относительной редкости изучаемой патологии число проанализированных случаев зачастую оказывается весьма ограниченным, что самым серьезным образом влияет на достоверность полученных результатов.
Другой проблемой, совершенно неизвестной еще 10 лет назад, является широкое распространение как среди рабочих, занятых в электроиндустрии, так и среди населения в целом ряде стран своеобразных психосоматических расстройств, определяемых как "синдром повышенной электрочувствительности" и приобретающих широкое распространение [363]. Сущность данной патологии заключается в том, что у ряда лиц в процессе работы с различным электрооборудованием возникают приступообразные головные боли, резкая слабость, расстройство внимания, а также целый ряд необычных нарушений кожной чувствительности, таких как онемение и парестезии в руках, ощущение сальности кожи рук, повышенная чувствительность к воздействию на кожу различных химических веществ [364 - 366]. При этом пациенты зачастую вынуждены обращаться к врачам, считая эти симптомы следствием повышенной чувствительности к ЭМП и зачастую оказываются неспособными к дальнейшей работе. Кроме того, выделяется группа аллергически предрасположенных людей, у которых может развиваться гиперчувствительность к воздействию электрических полей [367]. Такие больные могут даже терять сознание во время грозы или при прохождении под высоковольтными ЛЭП.
Однако многочисленные и различные по методике экспериментальные исследования [364, 368 - 370] не показали зависимости между возникновением описанных нарушений и воздействием электромагнитных полей различной интенсивности. При этом все больные, включенные в исследования, оказались неспособными провести различие между ложным и реальным воздействием электромагнитных полей промышленных частот. Таким образом, к настоящему времени многие исследователи считают, что синдром "повышенной гиперчувствительности" является своеобразной психосоматической реакцией на широко распространившиеся в современном обществе страхи и опасения, связанные с сообщениями о возможном негативном влиянии электромагнитных полей [364], которые в условиях недостаточного информирования могут реализоваться в соматические жалобы. В пользу данного предположения свидетельствует, в частности, положительный опыт психологических методов коррекции данных расстройств [369].
При всей справедливости подобной точки зрения нельзя не привести ряд важных замечаний. Во-первых, тот факт, что испытуемые в условиях "слепого" эксперимента в цитированных выше исследованиях не смогли различить реальное воздействие электромагнитных полей , является вполне объяснимым и предсказуемым. Как было уже неоднократно показано в исследованиях на людях и обезьянах [371, 372] порог сознательного восприятия внешнего воздействия электромагнитных полей у них лежит очень высоко, соответствуя интенсивности электрической составляющей в 12 кВ/м, что во много раз превышает ПДУ для промышленных электромагнитных полей. Однако последнее не означает отсутствия реакций другого уровня. Как свидетельствуют экспериментальные данные, существует независимая от сознания рецепторная чувствительность к воздействию даже очень слабых ЭМП порядка 0,0001 В/м [38], которая отвечает за выработку различных безусловнорефлекторных реакций, что проявляется изменениями вегетативной (т. е. бессознательной) регуляции различных функций [349], которые могут лежать в основе развития многих описанных выше симптомов при воздействии электромагнитных полей.
Не далее как с середины 90-х гг. обсуждается возможность развития болезни Альцгеймера (слабоумие пожилых) у людей, по роду профессий, связанных с воздействием электромагнитных полей (в т. ч. промышленных частот). При этом в ряде исследований было показано, что в исследуемых группах больных с данным заболеванием оказывалось почти в 4 раза больше лиц, подвергавшихся в прошлом производственно обусловленному воздействию ЭМП, чем в контрольных группах [373, 374]. Важно подчеркнуть, что степень риска существенно не изменялась при расширении группы обследуемых до более, чем 300 человек, а также после учета таких факторов, как пол, образование и возраст. При этом в качестве группы сравнения были выбраны пациенты с другими видами слабоумия (исключая сосудистый генез).
В настоящее время высказываются несколько предположений, в какой-то мере объясняющих данную зависимость, среди которых возможность отрицательного влияния на гомеостаз ионов кальция в клетках головного мозга, патологическая активация иммунных клеток микроглии (клеточного окружения нейронов), приводящая к дегенерации последних [373], и, наконец, возможное стимулирующее влияние на продукцию бета-амилоида, который в больших количествах обнаруживается в клетках головного мозга у больных синдромом Альцгеймера [375]. С учетом близости некоторых патогенетических механизмов было высказано также предположение о возможном провоцирующем действии длительного воздействия электромагнитных полей на развитие бокового амиотрофического склероза, подтвержденное пока лишь в единственной работе [376].



 
« Вирусный гепатит у детей   Внутрибольничные инфекции »