Начало >> Статьи >> Литература >> Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Влияние электромагнитных полей на сердечно-сосудистую систему - Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Оглавление
Влияние электромагнитных полей на здоровье человека
О природе и основных источниках
Общие представления о механизмах действия
Вопросы определения экспозиционной дозы при оценке воздействия
О возможной связи онкологической патологии и длительного воздействия
Онкологическая заболеваемость и ЭМП от бытовых приборов
Онкологическая заболеваемость и производственно обусловленные ЭМП
Возможное влияние на состояние половой функции
Влияние электромагнитных полей на течение и исходы беременности и потомство
Влияние ЭМИ, возникающих при работе с видеодисплейными терминалами на течение и исходы беременности и потомство
Влияние электромагнитных полей на нервную систему
Влияние электромагнитных полей на сердечно-сосудистую систему
Влияние электромагнитных полей на орган зрения
Заключение
Литература

Как уже было сказано выше, сердечно-сосудистая система находится в тесной взаимосвязи с аппаратом нервной регуляции и вместе с последним очень рано реагирует на внешнее воздействие электромагнитных полей . Кроме того, сердце, представляя собой самостоятельную биоэлектрическую систему, способно самым непосредственным образом реагировать на внешние электросигналы. Так, в клинической кардиологии уже сравнительно давно используется феномен дефибрилляции, когда внешнее воздействие очень мощного электрического заряда приводит к прекращению жизненно опасных аритмий (представляющих, по сути, автономную электрическую деятельность сердца). Принцип работы искусственных водителей ритма также связан с воздействием внешних электросигналов, определяющих правильное функционирование сердечной мышцы.
Что касается экспериментальных данных, то уже в начале 60-х гг. в большом числе исследований [377 - 380] было достоверно показано, что хроническое воздействие электромагнитных полей высоких и сверхвысоких частот приводит к довольно однотипным изменениям функций сердечно-сосудистой системы - снижению артериального давления, урежению частоты сердечных сокращений, замедлению внутрижелудочковой проводимости. В работе A. Bortkiewicz с соавт. [348] при проведении суточного кардиомониторирования у обслуживающего персонала радиостанции было зарегистрировано более, чем 6-кратное превышение числа различных нарушений ЭКГ по сравнению с контрольной группой.
Однако в последнее время был поднят вопрос о влиянии электромагнитных полей низких и сверхнизких (промышленных) частот на функциональное состояние сердечнососудистой системы. Основанием для такого рода предположений явились данные о том, что биологические системы и, в первую очередь, нервная и сердечно-сосудистая, являются наиболее чувствительными к сигналам данных частот, т. к. последние очень близки к собственным ритмам функционирования указанных физиологических структур [196, 381 - 383], что определяет возможность резонансного взаимодействия. Более того, многие доказанные эффекты ЭМП СВЧ-диапазона также во многом могут быть объяснены с этих позиций с учетом феномена модуляции, т.е. частоты подачи импульсов электромагнитных полей , которая при совпадении с биологически активным интервалом (0,1 - 100 Гц) может оказывать независимое от основной частоты ЭМП действие. Примером последнего может являться работа A. Frey и Е. Siefert [384], в которой было показано развитие в 50% случаев различного рода аритмий, а в ряде случаев и полной остановки сердца при синхронизации подачи импульсов электромагнитных полей СВЧ-диапазона с определенной частью сердечного цикла.
В связи с этим, чрезвычайно интересными представляются данные долговременных исследований, проведенных международной группой экспертов, в которых основное внимание было сосредоточено на проблеме долгосрочного влияния магнитных полей сверхнизких частот на состояние заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями [385, 386]. При этом в качестве источника ЭМП были выбраны различные модификации железнодорожного транспорта, электродвигатели которого могут генерировать магнитные поля, даже превосходящие величину естественного геомагнитного поля, в то время как обслуживающий персонал и машинисты составили группу исследуемых лиц. В качестве контрольной группы при этом оценивались представители городского населения. В результате медицинского обследования были получены следующие данные, представленные в табл. 6.1.
Таблица 6.1
Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди работников железнодорожного транспорта и городского населения


Исследуемые группы

 

Заболеваемость (на 1000 человек)

 

20 - 29 лет

30 - 39 лет

40 - 49 лет

50 - 59 лет

Машинисты и их помощники

33,9

81,1

198,7

288,7

Обслуживающий персонал ж/д транспорта

22,6

54,7

110,7

210,5

Городское население

16,4

47,2

110,9

197,7

При сопоставлении заболеваемости машинистов пригородных электропоездов и электролокомотивов выяснилось, что ишемическая болезнь сердца (ИБС) у последних встречалась в 2 раза чаще, чем среди первых. Кроме того, у машинистов электролокомотивов ИБС регистрируется, начиная с возрастной группы 20 - 29 лет, в то время как среди водителей пригородных составов - только с 40 лет. При этом авторы замечают, что магнитные поля, регистрируемые в кабинах локомотивов, превышают таковые для электропоездов в 8 - 9 раз.
Приведенные в цитированных работах данные согласуются с результатами еще одного исследования [387], которые свидетельствуют о 2-кратном превышении заболеваемости ИБС и гипертонической болезнью среди машинистов метрополитена по сравнению с рабочими наземных бригад обслуживания. Одним из результатов упоминаемой выше экспертизы жилой зоны вблизи ЛЭП в одном из районов г. Новосибирска [359, 388] было установление значительно более высокого распространения артериальной гипертензии среди населения, постоянно проживающего в домах, расположенных на расстоянии менее 100 метров от ЛЭП.
Кроме того, основываясь на давно изученной и установленной зависимости между возрастанием числа случаев неотложной сердечно-сосудистой патологии и возмущениями магнитного поля Земли (рис. 6.2), [389], представители уже упоминавшейся выше международной группы экспертов провели анализ подобной закономерности в отношении промышленного магнитного фона [390, 391]. При этом была установлена довольно отчетливая цикличность колебаний числа случаев инфаркта миокарда с возрастанием в рабочие дни и резким падением в выходные, что авторы связывают со значительным увеличением интенсивности искусственного магнитного фона, обусловленного интенсивным функционированием различных индустриальных источников. Несмотря на критические замечания в отношении правомерности подобного подхода [198] эти данные заслуживают внимания и дальнейшего изучения.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в связи с естественными колебаниями геомагнитной активности
Рис. 6.2. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в связи с естественными колебаниями геомагнитной активности
Рассуждая о причинах развития ИБС и гипертонической болезни, необходимо еще раз напомнить о том, как тесно связаны сердечно-сосудистая и нервная системы. При этом допускается, что длительно существующие нарушения вегетативной регуляции способствуют закреплению патологических симпатикотонических рефлекторных реакций, приводящих к длительно существующему спастическому состоянию сосудов (в т. ч. коронарных), что создает благоприятные условия для развития ранних ишемических и атеросклеротических изменений. Вместе с тем, учитывая данные о необычно ранних проявлениях ИБС у машинистов локомотиbob, можно думать и о других, несвязанных с нарушениями вегетативной регуляции механизмах патогенеза.
Весьма убедительными представляются данные, объясняющие связь между развитием ИБС и воздействием электромагнитных полей за счет влияния последних непосредственно на состояние микроциркуляции. Так, в уже цитированной работе Y. Оmura и М. Losco [248] было показано, что при воздействии электромагнитных полей, возникающих при работе электробытовых приборов, происходит временное повышение уровня тромбоксана В2 в крови. В свою очередь, тромбоксан В2, как известно, является мощным фактором тромбообразования, который играет важную роль в развитии ишемических изменений и прогрессировании ИБС. Эти данные согласуются с результатами исследований, показавших заметное снижение фибринолитической активности крови человека при геомагнитных возмущениях, что значительно повышало вероятность тромбообразования [392, 393]. Еще в одном экспериментальном исследовании было показано нарушение реологических свойств эритроцитов при воздействии электромагнитных полей сверхнизких частот [394].
Особое место занимает широко обсуждаемая в зарубежной научной печати проблема негативного влияния радиоволновых ЭМП, излучаемых сотовыми и радиотелефонами, на функцию искусственных водителей ритма (ИВР). Данная проблема становится весьма актуальной в настоящее время, т. к. число пользователей названными типами устройств в последнее время стремительно растет [395]. При этом, как показывают широкомасштабные исследования различных типов мобильной связи [396 - 398], процент тех или иных нарушений функционирования ИВР может достигать 20, включая 6,6% клинически значимых нарушений. Нужно сказать, однако, что эти нарушения регистрировались лишь при непосредственном приближении телефонного аппарата к области имплантации ИВР (в частности, при ношении последнего в нагрудном кармане), в то время как при правильном пользовании процент нарушений не превышал 4. На основании указанных сведений формулируются стандарты безопасности, в соответствии с которыми расстояние от телефонного аппарата до области имплантации ИВР не должно быть менее 20 см [399]. Вместе с тем, на основании ряда исследований, рекомендуется вообще избегать пользования сотовой связью пациентам с серьезными нарушениями ритма сердца, в высокой степени зависящими от правильного функционирования ИВР. При этом, как сообщают М. Yesil с соавт. [400], у больных с полной поперечной блокадой сердца может возникнуть угроза длительной асистолии.
В последнее время появились сообщения, свидетельствующие о том, что неблагоприятное воздействие на функцию ИВР могут оказывать и ЭМП промышленной частоты, генерируемые, в частности, высоковольтными (от 110 кВ) ЛЭП, если величина электрической составляющей при этом превышает 1,5 кВ/м [401]. В связи с этим, речь может идти о существовании потенциальной опасности не только для обслуживающего персонала ЛЭП, но и для населения, проживающего в непосредственной близости от высоковольтных объектов, т. к. существующие нормативы ПДУ интенсивности электромагнитных полей в санитарной зоне вдоль высоковольтных линий допускают увеличение этого показателя до 10 кВ/м в зависимости от напряжения тока [25]. Последнее относится также к категории рабочих, занятых в электроиндустрии, поскольку большинство стандартов и рекомендаций до сих пор допускают профессионально обусловленное воздействие на работающих электромагнитных полей интенсивностью до 10 кВ/м при длительной экспозиции и до 30 кВ/м при относительно кратковременной [402]. Эти данные частично отражены в выводах Конференции по промышленной гигиене, состоявшейся в 1995 г. в США, на основании которых рекомендовано 10-кратное снижение ПДУ экспозиции электромагнитных полей на рабочем месте для работников с имплантированным ИВР [30].



 
« Вирусный гепатит у детей   Внутрибольничные инфекции »