Начало >> Статьи >> Литература >> Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Заключение - Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Оглавление
Влияние электромагнитных полей на здоровье человека
О природе и основных источниках
Общие представления о механизмах действия
Вопросы определения экспозиционной дозы при оценке воздействия
О возможной связи онкологической патологии и длительного воздействия
Онкологическая заболеваемость и ЭМП от бытовых приборов
Онкологическая заболеваемость и производственно обусловленные ЭМП
Возможное влияние на состояние половой функции
Влияние электромагнитных полей на течение и исходы беременности и потомство
Влияние ЭМИ, возникающих при работе с видеодисплейными терминалами на течение и исходы беременности и потомство
Влияние электромагнитных полей на нервную систему
Влияние электромагнитных полей на сердечно-сосудистую систему
Влияние электромагнитных полей на орган зрения
Заключение
Литература

Жизнь современного человека и его дальнейшее развитие все в большей степени связаны с использованием различных средств энергетического и информационного обеспечения. Стремительными темпами развиваются системы радиолокации, радиосвязи, телекоммуникации. Происходит беспрецедентный рост производства электроэнергии, а уровень ее среднедушевого потребления только за последние 50 лет возрос в 10 раз [404].
Результатом столь бурного развития явилось формирование искусственного электромагнитного фона, значительно отличающегося по своим свойствам от естественного и представляющего, таким образом, относительно чужеродную информацию для биологических организмов. Это явление даже получило название "электромагнитный смог" [26, 32]. Все более актуальным с учетом последних данных о неблагоприятном воздействии электромагнитных полей на здоровье населения становится понятие об "электромагнитной экологии", впервые введенное в научную литературу еще в начале 70-х гг. [10].
Начиная с 1982 г., данная проблема в полной мере находит свое отражение в деятельности ВОЗ, являющейся самой авторитетной в вопросах охраны здоровья международной организацией. При этом в обосновании программы ВОЗ на 1996 - 2000 гг. по проблемам биологического действия электромагнитных полей сформулирован принципиально важный в свете рассматриваемых вопросов тезис: "Предполагается, что медицинские последствия, такие как заболевания раком, изменения в поведении, потеря памяти, болезни Альцгеймера и Паркинсона, синдром внезапной смерти младенцев, увеличение числа самоубийств и некоторые другие являются результатом воздействия электромагнитных полей" [26].
В этих условиях является уже совершенно неоправданным игнорировать или недооценивать многочисленные факты, свидетельствующие о возможной связи развития таких серьезных заболеваний, как лейкозы, опухоли головного мозга, патология беременности и врожденная патология, с длительным воздействием антропогенных электромагнитных полей. Однако до настоящего времени встречаются высказывания о том, что вряд ли правомочно говорить о негативном влиянии электромагнитных полей на развитие указанных патологических процессов, поскольку до сих пор отсутствует полное понимание механизмов действия и точек приложения данного фактора. Подобное отрицание доказательного по объему и последовательности фактического материала, накопившегося в научной литературе, по причине одной лишь недостаточности наших знаний о точном механизме патологического действия электромагнитных полей представляется, по меньшей мере, малоубедительным и заставляет вспомнить один печально известный вердикт Французской академии наук, изданный в XVIII в. по вопросу о происхождении метеоритов и гласивший, что "т. н. небесные камни таковыми быть не могут, потому что камней на небе нет" [405].
С нашей точки зрения, отсутствие полной ясности в вопросах механизма действия электромагнитных полей и, в первую очередь, низкой частоты и малой интенсивности должно вызывать еще более пристальное внимание к сообщениям о негативном влиянии последних на здоровье человека и побуждать к дальнейшему расширению исследований в этой области, т. к. только точное знание механизма действия большинства факторов химической и физической природы позволяет во многих случаях выработать эффективные методы защиты и свести к минимуму неблагоприятное воздействие на организм человека. Последнее, в частности, относится и к высокоэнергетическим электромагнитным полем (ионизирующему и микроволновому излучению), повреждающее действие которых в настоящее время довольно успешно предупреждается в условиях производства. С этих позиций, действие низкочастотных электромагнитных полей остается во многом непредсказуемым, а человек в силу этого - практически незащищенным.
Кроме того, авторы многих обзоров по обсуждаемой проблеме подвергают сомнению существование отрицательного влияния электромагнитных полей на здоровье на основании того, что превышение риска в большинстве случаев является незначительным или статистически не достоверным. При этом неоднократно цитируются главные выводы Комитета по науке и технологической политике Белого Дома [406], эксперты которого на основании анализа опубликованных к 1992 г. работ не нашли убедительных доказательств, подтверждающих, что воздействие электромагнитных полей очень низкой частоты, генерируемых бытовыми электроприборами, ВДТ и внутригородскими ЛЭП, может причинять вред здоровью. При этом заключается, что величина риска при этом слишком невелика в сравнении с уже известными вредными факторами окружающей среды. Действительно, риск развития рака легкого у курильщиков составляет, к примеру, от 10,0 до 30,0, в то время как средние значения риска лейкозов среди населения, проживающего вблизи ЛЭП, колеблются в интервале 1,0 - 2,0 [407]. Однако достаточно учесть масштабы распространения и влияния сравниваемых факторов на население, чтобы оценить безусловную значимость последних цифр. Кроме того, как мы неоднократно замечали в гл. 3 и 4 настоящего обзора, неразработанность объективных методов исследования может во многом скрывать истинный риск развития той или иной патологии при длительном воздействии электромагнитных полей. Наконец, представляется не совсем правильным, рассуждать о значимости той или иной степени превышения риска, когда речь идет о столь серьезных изменениях здоровья, касающихся при том большой части населения. Эта мысль отражена в статье профессоров Гарвардского университета D. Kammen и R. Wilson [408], которые убеждены, что никто не вправе решать за людей какая степень риска заслуживает внимания, и в какой мере оправданы опасения большинства из них.
Здесь мы подходим еще к одной очень важной социально-этической проблеме. Как нам представляется, единственно правильной политикой в подходе к разрешению опасений и страхов, возникающих в обществе, является полное информирование населения в вопросах влияния электромагнитных полей на здоровье, причем в соответствии с уровнем имеющихся научных данных. Тем не менее, эти принципиально важные и во многом новые материалы по-прежнему недостаточно освещены как в специальной отечественной литературе, так и в широкой периодической печати. То есть, речь идет о недостаточной реализации и обеспечении права людей на доступ к достоверной и жизненно важной информации о состоянии окружающей среды и характере воздействия основных факторов последней на здоровье человека. Как известно, это право закреплено в целом ряде международных документов: Всемирной хартии природы, Бергенском заявлении, Бангкокской декларации, в правовых принципах Брундтланд, Всеобщей декларации прав человека [409]. При этом подразумевается, что свое временная осведомленность общественности о неблагоприятных факторах окружающей среды, повышение уровня экологической образованности и грамотности населения, участие общественности в проведении экологической экспертизы являются важными и необходимыми условиями выработки экологически правильных и безопасных решений при реализации различных промышленных и строительных проектов [410, 411].
Необходимо также отметить, что выполнение указанных требований, с одной стороны, способствует реализации достаточно признанного за рубежом "права быть осведомленным" (right to know) и, с другой стороны, благодаря предварительному информированию лиц, подвергающихся риску нарушения здоровья, дает им возможность своевременно принять необходимые меры личной предосторожности. Данное положение исходит из практически важного правового принципа, который состоит в том, что информирование о риске, связанном с экологическими опасностями, является стратегией, необходимой для выработки полезного для жизни и здоровья поведения. Иными словами, чем точнее люди осведомлены об экологических нарушениях, тем лучше они смогут защитить себя [412, 413].
Целесообразность данного подхода со всей очевидностью раскрывается на примере ряда развитых стран, в которых широкая информированность населения в вопросах воздействия электромагнитных полей на здоровье, начиная с самых первых исследований в этой области, уже привела к целому ряду законодательных инициатив, направленных на известное ограничение возможных негативных эффектов электромагнитных полей . Так, в шведском парламенте уже поставлен вопрос о запрещении строительства школ и других детских учреждений на расстоянии менее 1000 метров от ЛЭП [404], а в США расходы на мероприятия по ограничению воздействия электромагнитных полей на население уже в начале 90-х гг. превышали 1 млрд долларов ежегодно [414]. Основное направление общественной политики в данном вопросе на сегодняшний день можно сформулировать следующим образом: в тех случаях, где это технически и экономически выполнимо, воздействие низкочастотных электромагнитных полей на человека должно быть сведено к минимуму [415].
Иными словами, речь идет о том, что мы должны уважать безоговорочное право людей самим решать вопросы собственной безопасности, в т. ч. и в законодательном порядке, вне зависимости от мотиваций и тех представлений, из которых они при этом исходят. Долг же научной общественности состоит в своевременном и по возможности наиболее объективном информировании населения по всем жизненно важным проблемам влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье, что авторы настоящего обзора и попытались сделать в этой книге.



 
« Вирусный гепатит у детей   Внутрибольничные инфекции »