Начало >> Статьи >> Литература >> Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Онкологическая заболеваемость и производственно обусловленные ЭМП - Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Оглавление
Влияние электромагнитных полей на здоровье человека
О природе и основных источниках
Общие представления о механизмах действия
Вопросы определения экспозиционной дозы при оценке воздействия
О возможной связи онкологической патологии и длительного воздействия
Онкологическая заболеваемость и ЭМП от бытовых приборов
Онкологическая заболеваемость и производственно обусловленные ЭМП
Возможное влияние на состояние половой функции
Влияние электромагнитных полей на течение и исходы беременности и потомство
Влияние ЭМИ, возникающих при работе с видеодисплейными терминалами на течение и исходы беременности и потомство
Влияние электромагнитных полей на нервную систему
Влияние электромагнитных полей на сердечно-сосудистую систему
Влияние электромагнитных полей на орган зрения
Заключение
Литература

Несмотря на то, что к 1979 г. уже существовало немалое количество работ, посвященных оценке воздействия электромагнитных полей, встречающихся в профессиональной деятельности, на состояние здоровья работающих, проблема онкологической патологии стала более пристально изучаться в этом контексте лишь после выхода в свет упомянутой выше работы N. Wertheimer и Е. Leeper [209]. И если первоначально количество эпидемиологических исследований в этой области значительно уступало числу работ, изучавших распространенность злокачественных заболеваний среди населения, подвергающегося воздействию бытовых ЭМП, то к настоящему времени складывается обратная ситуация.
Вместе с тем, если проведенные в 80-х гг. исследования почти однозначно свидетельствовали в пользу наличия связи между заболеваемостью раком и профессионально обусловленным воздействием электромагнитных полей, то работы 90-х гг. дают менее определенные результаты. Последнее вполне объяснимо, учитывая сколь сильно объективизация подхода к определению экспозиционной дозы, как мы указывали выше, влияет на результаты исследования. Для иллюстрации этого положения ранние работы, использовавшие в качестве единственного критерия экспозиции электромагнитных полей описание характера профессиональной деятельности, и исследования сравнительно недавнего времени, предполагавшие уже прямое измерение экспозиционной дозы, представлены соответственно в табл. 4.6 и 4.7. Приведенные в них результаты наглядно показывают отсутствие избирательного риска для какого-либо определенного вида профессиональной деятельности, что липший раз подтверждает неоднократно высказываемые замечания о том, что отдельно взятые профессии или целые профессиональные группы не могут заранее считаться эквивалентом определенного уровня экспозиции электромагнитных полей. С другой стороны, объективные методы пока недостаточно унифицированы, чтобы определить приблизительные границы опасных уровней профессионально обусловленной экспозиции, как это сделано в отношении бытовых источников электромагнитных полей . В связи с этим в табл. 4.7 не приведены результаты измерений ЭМП. Обращает на себя внимание тот факт, что степень достоверности риска не только не снизилась при объективизации методов исследования, но стала даже едва ли не более очевидной.
При анализе результатов таблиц вновь обращает на себя внимание повышение риска почти исключительно для таких видов патологии, как группа лейкозов и опухолей головного мозга, что при учете результатов предыдущего раздела главы уже не может считаться случайной тенденцией, но может свидетельствовать об особом и самостоятельном значении электромагнитных полей для развития данной патологии.
Кроме того, в двух последних по времени работах, результаты которых частично представлены в табл. 4.7 [186, 191], была установлена положительная связь между производственно обусловленной экспозицией импульсными электромагнитными полями и развитием рака легкого [186]. При этом относительный риск оказался статистически достоверным и составил от 3,11 до 6,67 в зависимости от величины экспозиционной дозы. Величины риска не изменялись при учете фактора курения, а также других производственных факторов. В другом исследовании [191] была выявлена положительная связь между экспозицией производственно обусловленными электромагнитными полями и риском развития рака толстого кишечника.
В дополнение к изложенным в таблицах данным приведем результаты еще нескольких работ, отличавшихся по методам исследования. Так, в двух широких когортных исследованиях заболеваемость и смертность вследствие онкологической патологии рассчитывалась путем определения соотношения фактическая заболеваемость (смертность)/ожидаемая заболеваемость (смертность). При этом коэффициент заболеваемости лейкозами и опухолями головного мозга среди рабочих ГЭС не превышал 1,0 [277].

Риск онкологической патологии в связи с воздействием производственно обусловленных электромагнитных полей при определении экспозиции из описания характера профессии

Риск онкологической патологии в связи с воздействием производственно обусловленных электромагнитных полей при определении экспозиции на основании результатов прямой дозиметрии


Проф. группа

Лейкозы

Опухоли ЦНС

Электрики

1.64

~ 1,0 [267]

Рабочие ж/д депо

~ 1,0

~ 1,0 [268]

Наладчики АТС

2,5 [269]

-

Рабочие ЛЭП

~ 1,0

~ 1,0 [270]

3,15

~ 1,0 [270]

2,41 [271]

 

2,5*

1.94 [272]

~ 1,0

3,08 (191)

~ 1,0

~ 1,0 [186]

-

~ 1,0 [273]

4,45 [274]

-

Рабочие электроиндустрии в совокупности

1,3 [275]

-

2,3 [275]

 

3,01*

2.1* [276]

Примечание: 1,64 - статистически достоверный риск
2,5- доверительный интервал риска включает 1,0 2,5* - риск для групп с наивысшим уровнем экспозиции
Верхний индекс означает:

  1. -риск только для острого миелолейкоза
  2. - риск только для острого нелимфатического лейкоза
  3. - риск только для хронического миелолейкоза
  4. - риск только для хронического лимфолейкоза

Однако в группе рабочих с наивысшими уровнями экспозиции электромагнитных полей было зафиксировано значительное превышение риска развития злокачественной меланомы. Последний факт заслуживает особого внимания с учетом изложенных в гл. 2 данных о возможном влиянии электромагнитных полей на секрецию мелатонина, уровень которого контролирует рост и дифференцировку меланоцитов [278].
В другой работе [193] рассчитанный коэффициент смертности вследствие лейкозов и опухолей ЦНС среди рабочего персонала, обслуживающего ЛЭП, превышал 1,0 лишь незначительно.
В отличие от большинства рассмотренных работ, анализировавших возможность негативного влияния электромагнитных полей низких частот, в ряде исследований была изучена связь между онкологической заболеваемостью и воздействием электромагнитных полей радиочастотного и микроволнового диапазонов. При этом было установлено существенное увеличение риска всей группы лейкозов до 1,8, в т. ч. до 2,1 - для острых лейкозов и до 2,6 - отдельно для острого миелоидного лейкоза у операторов телеграфных и радарных установок [254] и до 1,2 у радиооператоров [279]. Негативные последствия влияния электромагнитных полей были отмечены также и в отношении развития опухолей головного мозга. При этом относительный риск составил 1,4 у радиооператоров [280] и военных летчиков при использовании радиосвязи [280]. Важно отметить, что риск во всех случаях оказывался статистически достоверным, причем как в первых двух работах, выполненных на основании "описательного метода" определения экспозиции электромагнитных полей, так и в последней, оперировавшей методом "экспозиционной матрицы".
Совершенно особый интерес вызывают исследования, посвященные изучению заболеваемости раком грудной железы у мужчин, подвергающихся профессионально обусловленному воздействию ЭМП. В отличие от наиболее часто рассматриваемых лейкозов и опухолей головного мозга, известный вклад в этиологию которых вносят и другие факторы окружающей среды, опухоли грудной железы у мужчин чаще всего связывают с нарушением эпифизарной секреции мелатонина [189], а ЭМП, как следует из гл. 2, считаются в последнее время одним из важных факторов, влияющих на этот процесс. В то же время, поскольку это заболевание относится к числу наиболее редких онкологических заболеваний, то любые сообщения об избирательном увеличении числа случаев этой патологии внутри профессиональных групп, занятых в электроиндустрии, должны настораживать в отношении возможной роли ЭМП в ее этиологии. Однако фактическая база данных пока слишком мала, чтобы расценивать данное заболевание в качестве индикаторной патологии (табл. 4.8).
Наконец, необходимо остановиться на проблеме учета дополнительных производственно обусловленных факторов, имеющих наряду с ЭМП непосредственное влияние на развитие онкологической патологии. Известно, что большое количество рабочих, занятых в радиоэлектронной промышленности, имеют непосредственный контакт с припойными материалами, которые считаются потенциальными канцерогенами [283].

Таблица 4.8
Риск рака грудной железы у мужчин, занятых в электроиндустрии
Риск рака грудной железы у мужчин, занятых в электроиндустрии
Примечание: 2,l - выделенные цифры соответствуют статистически достоверному риску

Кроме того, большое число профессий внутри изучаемых групп предполагают тесный контакт с органическими растворителями, полихлорированными бифенилами и другими химическими агентами, являющимися в той или иной степени канцерогенными [189]. В связи с этим, Т. Thomas с соавт. [284] даже высказывают предположение о том, что канцерогенный эффект в большинстве случаев обсуждаемой онкологической патологии обусловлен скорее химическим воздействием, нежели влиянием электромагнитных полей. При всей справедливости подобных высказываний нельзя еще раз не повторить обсуждаемое в гл. 2 настоящего обзора положение о том, что электромагнитные поля отводится роль промоторов канцерогенеза, и при сочетанном воздействии влияние последнего фактора может усиливать эффекты канцерогенов химической природы [36].
Несмотря на то, что результаты отдельных исследований по проблеме профессионально обусловленного воздействия электромагнитных полей на здоровье человека носят противоречивый характер, авторы большинства аналитических обзоров приходят к настораживающим выводам. Так, S. Kagamimori [285], проанализировав данные большого числа работ, касающихся самых различных аспектов влияния электромагнитных полей на человека, отмечает, что в большинстве из них отсутствуют пока убедительные данные в пользу причинной связи экспозиции электромагнитных полей и онкологической патологии, за исключением, однако, случаев профессионально обусловленного воздействия электромагнитных полей. С другой стороны, как следует из данных обзора D. Savitz [189], связь между профессиональной занятостью в электроиндустрии и риском лейкозов и опухолей головного мозга у работающих слишком последовательна, чтобы считаться случайной. Очень взвешенным подходом отличается итоговый документ Национального комитета США по радиационной защите [206], в котором на основе анализа 17 исследований за период 1979 - 1990 гг. сообщается о статистически достоверном увеличении риска опухолей головного мозга у сварщиков. Превышение среднего риска данного заболевания для широкой группы профессий в электроиндустрии было отмечено также в аналитическом обзоре L. Kheifets [286].
В качестве общего заключения изложенных в этой главе результатов хотелось бы привести выводы одного из самых полных и всесторонних обзоров последнего времени по обсуждаемой теме [287]:

  1. возможная связь между заболеваемостью детей лейкозами и воздействием электромагнитных полей, производимых высоковольтными сооружениями, расположенными в непосредственной близости от места постоянного их проживания, несомненно, существует;
  2. существует повышенный риск развития хронического лимфолейкоза у рабочих, подвергающихся по роду профессиональной деятельности воздействию ЭМП промышленных частот;
  3. для отдельных видов профессий, связанных с экспозицией ЭМП, существует повышенный риск заболеваемости раком грудной железы у мужчин, злокачественной меланомой кожи, опухолями ЦНС, неходжкинской лимфомой, острыми лимфатическими и миелоидными лейкозами.


 
« Вирусный гепатит у детей   Внутрибольничные инфекции »