Начало >> Статьи >> Литература >> Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Возможное влияние на состояние половой функции - Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Оглавление
Влияние электромагнитных полей на здоровье человека
О природе и основных источниках
Общие представления о механизмах действия
Вопросы определения экспозиционной дозы при оценке воздействия
О возможной связи онкологической патологии и длительного воздействия
Онкологическая заболеваемость и ЭМП от бытовых приборов
Онкологическая заболеваемость и производственно обусловленные ЭМП
Возможное влияние на состояние половой функции
Влияние электромагнитных полей на течение и исходы беременности и потомство
Влияние ЭМИ, возникающих при работе с видеодисплейными терминалами на течение и исходы беременности и потомство
Влияние электромагнитных полей на нервную систему
Влияние электромагнитных полей на сердечно-сосудистую систему
Влияние электромагнитных полей на орган зрения
Заключение
Литература

Глава 5. ВОЗМОЖНОЕ ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА СОСТОЯНИЕ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ, ТЕЧЕНИЕ И ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТИ И ПОТОМСТВО
Исследования, посвященные изучению возможных последствий действия электромагнитных полей на репродуктивные процессы у человека, стали появляться, начиная с конца 50- х гг. В большинстве из них рассматривались лишь узкопрофессиональные аспекты проблемы, связанные с влиянием электромагнитных полей радио- и микроволнового диапазонов на здоровье лиц, занятых в радиовещательной и радиопередающей службах, обслуживающего персонала радиолокационных станций и физиотерапевтов [288 - 291]. По мере расширения и уточнения результатов подобного рода исследований стали появляться первые свидетельства нарушения здоровья женщин, подвергающихся воздействию ЭМП в повседневном быту. Одной из первых работ, касающихся возможной взаимосвязи влияния бытовых ЭМП и перинатальной патологии, было исследование Е. Eckert [292], который выявил, что большинство из 294 случаев синдрома внезапной смерти младенцев приходилось на семьи, проживавшие в цокольных или первых этажах многоэтажных зданий. Учитывая тот факт, что электромагнитные поля, генерируемые системами заземления, выражены в значительно большей степени у фундамента, автор предположил причинную роль ЭМП в имевших место летальных исходах.
Однако, несмотря на большой интерес, который вызвала указанная работа, она содержала целый ряд серьезных методологических нарушений. В частности, автор совершенно не учитывал влияние большого числа других вредных факторов, связанных с проживанием на первых этажах. В исследовании отсутствовали четкие характеристики источников электромагнитных полей и результаты их измерений, а также не проводилось сопоставление с контрольной группой. Перечисленные недостатки, характерные и для большинства других работ этого периода, не позволили расценить полученные к тому времени результаты и выводы как окончательные и достоверные [293]. Вместе с тем, эти работы привлекли внимание к проблеме возможного влияния электромагнитных полей на репродуктивную функцию человека, в связи с чем количество исследований по данной теме со временем стало возрастать.

5.1. Влияние электромагнитных полей на состояние половой функции у мужчин

Первое серьезное эпидемиологическое исследование по данной проблеме, явившееся прообразом многочисленных последующих работ в этой области, было проведено в 1979 г. в Швеции [294]. Авторы изучили состояние репродуктивной функции у 53 практически здоровых рабочих мужского пола, занятых на обслуживании высоковольтных подстанций (400 кВ), со стажем работы не менее 5 лет в сравнении с тем же количеством рабочих, не подвергавшихся производственно обусловленному воздействию ЭМП. При этом было показано, что количество детей, родившихся от отцов первой группы в период занятости последних в высоковольтной индустрии, оказалось достоверно меньшим по сравнению с контрольной группой. Однако нужно заметить, что подобное соотношение, как выяснилось из опроса, имелось и до того как представители первой группы перешли на работу, связанную с воздействием токов высокого напряжения. В то же время, достоверным результатом исследования явилось зарегистрированное авторами изменение соотношения полов среди родившихся в сторону уменьшения количества родившихся мальчиков. Последнее оказалось вполне соответствующим экспериментальным данным (см. гл. 2).
Результаты процитированной работы получили дальнейшее развитие в другом еще более широком исследовании [295], в котором оценивалось состояние репродуктивной функции 372 мужчин, обслуживавших трансформаторные установки со средней величиной напряжения тока в 400 кВ. В качестве группы сопоставления были выбраны 170 рабочих того же предприятия, работавших с оборудованием, в котором величина напряжения тока не превышала 70 кВ. В результате, авторы подтвердили уменьшение удельного числа новорожденных мужского пола среди детей, родившихся от рабочих, подвергавшихся воздействию токов очень высокого напряжения, и, кроме того, показали, что жалобы на те или иные проблемы, связанные с зачатием, встречались у последних в 2 раза чаще по сравнению с контрольной группой. Самым настораживающим итогом исследования оказалось более чем 3-кратное превышение числа врожденных аномалий развития различных органов и систем у детей, родившихся от представителей первой группы. Важно отметить, что упомянутые различия сохраняли силу и после дополнительной корректировки результатов с учетом таких факторов, как курение, употребление алкоголя и медикаментов в обеих группах исследуемых, а также с учетом возраста матерей и др.
Рассматривая вопрос о профессиональном воздействии электромагнитных полей на половой аппарат мужчин и, как следствие, на состояние здоровья потомства, необходимо особо остановиться на проблеме развития злокачественных опухолей у детей, отцы которых длительное время были подвержены воздействию профессионально обусловленных электромагнитных полей.
В одной из первых работ, привлекших внимание к этой проблеме [296], авторы проанализировали профессиональный анамнез отцов, у детей которых в возрасте до 14 лет была диагностирована нейробластома. При этом на совокупную группу профессий, наиболее характерных для электроиндустрии (электрики, персонал высоковольтных ЛЭП, сварщики, персонал электроремонтных мастерских и др.), приходилось 17 из 157 случаев заболевания, что соответствовало статистически достоверному увеличению риска развития данного заболевания в потомстве до 2,13 в сравнении с другими профессиональными группами.
В других работах [297, 298], сопоставимых по числу объектов исследования и методике, достоверного увеличения риска как для отдельных, так и для всей группы рассматриваемых профессий не было зарегистрировано.
Что касается риска развития опухолей головного мозга у потомства тех отцов, которые подвергались на производстве воздействию сильных электромагнитных полей, то в этом случае были получены более однородные результаты. В частности, в трех исследованиях было подтверждено увеличение вероятности развития онкологической патологии в 2,4 - 3,6 раза у детей рабочих, принадлежащих к совокупной группе работающих в электроиндустрии [299], в 3,8 раза - у детей сварщиков [300] и в 3,5 раза - у детей электриков [301]. При этом необходимо подчеркнуть, что в случае анализа риска в слишком широкой выборке представителей различных электротехнических профессий отмеченные выше результаты во многом нивелировались [302], что является еще одним примером уже обсуждавшихся в гл. 4 недостатков подобного методического подхода.
Кроме того, еще в одном исследовании была выявлена связь между профессионально обусловленной экспозицией ЭМП коротковолнового и микроволнового диапазонов, имевшей место у исследуемой группы мужчин, и развитием врожденных аномалий у их потомства [303].
В отличие от предыдущих исследователей, Е. Buiatti с соавт. [304] оценивали непосредственное влияние электромагнитных полей на состояние репродуктивной функции мужчин. Авторы изучали взаимосвязь между мужским бесплодием и профессионально обусловленным воздействием электромагнитных полей. При сравнительном анализе профессиональной занятости 112 мужчин, страдавших различными формами бесплодия, и 127 здоровых в этом отношении лиц было установлено, что в первой группе было почти в 6 раз больше представителей профессий радиоэлектронной промышленности. Однако оценить достоверность подобных результатов не представляется возможным, т. к. авторы исследования не привели четких характеристик источников электромагнитных полей , характерных для профессий, с которыми они предположительно связали изученную патологию. В последующих более детальных исследованиях и обзорах риск мужского бесплодия в связи с воздействием производственно обусловленных электромагнитных полей не был подтвержден [305, 306].
Методологические неточности, связанные, в первую очередь, с проблемой объективной оценки экспозиционной дозы, не позволяют строго интерпретировать результаты очень важного исследования, в котором изучалась распространенность рака яичка у полицейских, постоянно пользующихся в работе ручным радаром [307]. При этом авторы связали факт более высокой встречаемости данного заболевания в изучаемой группе с воздействием ЭМИ радарной установки, т. к. последняя в процессе работы часто располагается в непосредственной близости от половых органов полицейского. В то же время, прямые измерения электромагнитных излучений при правильном использовании радаров не показали существенного превышения экспозиции, которая составляла менее 1% от ПДУ [308] или всего 20 мкВт/см2 [309].
Несмотря на то, что большинство приведенных в этом разделе данных были получены на основе косвенных методов учета экспозиции электромагнитных полей и в, соответствии с современными требованиями, не могут считаться достоверными, дальнейшие исследования в этой области должны быть продолжены с учетом многочисленных экспериментальных данных о негативном влиянии электромагнитных полей (и, в первую очередь, микроволнового излучения) на мужской половой аппарат (см. гл. 2).



 
« Вирусный гепатит у детей   Внутрибольничные инфекции »