Начало >> Статьи >> Литература >> Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Влияние электромагнитных полей на течение и исходы беременности и потомство - Влияние электромагнитных полей на здоровье человека

Оглавление
Влияние электромагнитных полей на здоровье человека
О природе и основных источниках
Общие представления о механизмах действия
Вопросы определения экспозиционной дозы при оценке воздействия
О возможной связи онкологической патологии и длительного воздействия
Онкологическая заболеваемость и ЭМП от бытовых приборов
Онкологическая заболеваемость и производственно обусловленные ЭМП
Возможное влияние на состояние половой функции
Влияние электромагнитных полей на течение и исходы беременности и потомство
Влияние ЭМИ, возникающих при работе с видеодисплейными терминалами на течение и исходы беременности и потомство
Влияние электромагнитных полей на нервную систему
Влияние электромагнитных полей на сердечно-сосудистую систему
Влияние электромагнитных полей на орган зрения
Заключение
Литература

Работы, посвященные изучению профессионально обусловленного воздействия электромагнитных полей на состояние репродуктивной функции у женщин, представлены значительно меньшим числом, что может быть объяснено тем, что рассматриваемые в качестве опасных профессии являются по большей части "мужскими". Тем более интересными представляются результаты широкомасштабного когортного исследования К. Hemminki с соавт. [310], в котором оценивался риск спонтанных абортов среди 35 тысяч женщин, являющихся членами профсоюза металлистов Финляндии. Авторы констатировали увеличение числа случаев изучаемой патологии в группе женщин, занятых в радиоэлектронной промышленности, и, особенно, среди работниц, занятых на производстве радиоприемников и телевизоров. Кроме того, сравнительный анализ числа спонтанных абортов среди последних в период их нынешней работы и до того, как они вступили в данный профсоюз, показал достоверное различие этих показателей, составивших соответственно 12% и 4,8% от общего числа зарегистрированных беременностей в сравниваемые периоды. Эти результаты согласуются с данными еще одного исследования, установившего увеличение числа спонтанных абортов среди работниц полупроводниковой промышленности [311]. Вместе с тем, указанные результаты не могут быть интерпретированы с позиции исключительного влияния электромагнитных полей без учета других вредных факторов данных производств. Так, при раздельном пофакторном анализе в упомянутом исследовании
К. Hemminki с соавт. было показано, что наибольшая степень риска спонтанных абортов внутри группы лиц, занятых в производстве радиоприемников и телевизоров, была отмечена среди работниц, связанных по роду профессии с припойными материалами. Кроме того, методика большинства из приведенных исследований не предполагала проведения фактического измерения величины ЭМП, с которыми предположительно связывались изученные эффекты.
R. Ouellet-Hellstrom и W. Stewart [312] рассматривали влияние электромагнитных полей микроволнового диапазона на течение и исходы беременности у врачей- физиотерапевтов. При этом было показано, что лица, работавшие в период зачатия и ранних сроков беременности с приборами СВЧ- и УВЧ-диапазонов, были подвержены более высокому риску спонтанных абортов, составившему 1,3 по сравнению с контрольной группой. В группе же с самым высоким уровнем экспозиции электромагнитных полей (более 20 сеансов в месяц) было отмечено почти 1,6- кратное возрастание вероятности выкидышей. Данные об отрицательном влиянии ЭМП, производимых физиотерапевтическими приборами, на развитие плода приводятся также в исследовании В. Kallen с соавт. [313].
В связи с этим, интересными представляются данные исследования Е. Tzima и С. Martin [314], которые проводили оценку величины расстояния от работающих физиотерапевтических приборов, которое могло считаться относительно безопасным для врача. При этом было установлено, что операторы приборов физиотерапевтической диатермии должны находиться от установки на расстоянии не менее 1 метра.
Наряду с важностью установления и оценки эффектов производственно обусловленного воздействия электромагнитных полей едва ли не большую значимость приобретает проблема изучения особенностей репродуктивного здоровья в связи с воздействием электромагнитных полей от встречающихся в повседневном быту источников в силу повсеместной их распространенности и гораздо более длительных сроков контакта с ними человека.
Не считая уже цитированной работы Е. Eckert [292], одними из первых к анализу данной проблемы подошли N. Wertheimer и Е. Leeper [315], изучавшие влияние электромагнитных полей, генерируемых встроенными системами электроподогрева одеял и матрасов, широко распространенных за рубежом, на процессы внутриутробного развития. При сопоставлении показателей здоровья 1256 новорожденных в сравниваемых группах родителей - тех, что регулярно использовали упомянутые электроприборы, и тех, что никогда не прибегали к ним, - было установлено несколько важных фактов:

  1. увеличение средних сроков беременности у женщин первой группы;
  2. несмотря на то, что число новорожденных с весом менее 2500 г оказалось одинаковым в обеих группах, удельный вес тех из них, что имели срок гестации в 37 недель и более составил в первой группе 46%, в то время как во второй всего 21%;
  3. количество спонтанных абортов в период 1 года до зачатия тех детей, которые были включены в настоящее исследование, оказалось в 2 раза выше у женщин из первой группы, причем большинство выкидышей у них приходилось на холодный период года (с сентября по июнь), когда, как известно, наиболее интенсивно используются упомянутые средства подогрева.

Однако одним из главных недостатков цитированной работы явилось отсутствие четкого разграничения между эффектами воздействия электромагнитных полей и непосредственным термическим эффектом электроприборов.
В связи с этим, в следующей работе тех же исследователей [316] в качестве исследуемого источника ЭМП была выбрана система электрокабельного обогрева квартир, не оказывающая термического эффекта на ткани человека. При этом авторы регистрировали общее количество выкидышей (срок гестации менее 20 недель) у женщин, проживающих в исследуемых квартирах, сопоставляя их с данными, полученными в контрольной группе женщин, проживающих в домах с другими системами отопления. Исследование не показало различия изученных параметров в обеих группах, однако, помесячный подсчет числа спонтанных абортов выявил достоверное увеличение этого показателя в группе женщин, проживающих в домах с электрокабельным подогревом в холодный период года, т. е. в период повышенной рабочей нагрузки в системе отопления, чего не наблюдалось в контрольной группе. Вместе с тем, нужно отметить, что как и в предыдущей работе авторы данного исследования не приводят данных об учете других неблагоприятных факторов, связанных с холодным временем года (инфекционные заболевания, прием медикаментов и т. д.). Кроме того, и это можно считать одним из главных недостатков процитированных работ, авторы использовали лишь косвенные эквиваленты экспозиции электромагнитных полей, не проводя прямых измерений. Вместе с тем, в одном из недавних исследований [317], охватившем около 3000 беременных и опиравшемся на данные прямой дозиметрии электромагнитных полей, было показано отсутствие риска рождения детей с низким весом, а также задержки внутриутробного развития при использовании матерями матрасов с электроподогревом в период зачатия и в первом триместре беременности.
Уже в первой из приведенных в настоящей части обзора работ N. Wertheimer и Е. Leeper [315] попытались установить возможность тератогенного эффекта ЭМП. Однако количество случаев врожденных аномалий в исследуемой группе не превышало таковое в контрольной. Подобные результаты были получены еще в двух исследованиях, которые показали даже факт незначительного уменьшения числа врожденных дефектов развития нервной трубки, верхней губы и неба у детей, родители которых пользовались одеялами и матрасами с электроподогревом [318], и дефектов развития скелета и сердца у детей, чьи родители постоянно проживали в зоне прохождения высоковольтных ЛЭП [319]. Подобную обратную зависимость, с точки зрения автора последнего из приведенных исследований, можно связать с неоднократно установленными фактами достоверного увеличения числа спонтанных абортов у матерей, подвергавшихся воздействию ЭМП. С одной стороны, среди выкидышей наблюдается значительное число плодов с теми или иными аномалиями развития, которые не учитываются большинством исследователей, а, с другой стороны, серьезные дефекты развития плода сами по себе провоцируют спонтанные аборты.
Для того, чтобы в какой-то мере разрешить возникающие противоречия, а также исключить влияние ряда привходящих факторов G. Shaw и L. Сrоеn [146] справедливо предлагают избирательно сузить гетерогенную группу спонтанных абортов и оценивать риск ранних выкидышей отдельно от поздних, исходя из того, что увеличение риска ранних абортов (срок гестации менее 13 недель) с гораздо большей вероятностью свидетельствует о серьезных нарушениях внутриутробного развития и возможном тератогенном действии на плод. К сожалению, подобный подход принимается далеко не всеми исследователями.
Фактически лишь в одной работе [320] к настоящему времени отчетливо было установлено значительное возрастание риска развития врожденных аномалий. При этом авторами было показано, что риск развития дефектов мочевых путей у детей, чьи матери сообщали о регулярном использовании в период беременности одеял с электроподогревом, составлял 4,4, причем в случае использования данного электроприбора в течение первого триместра риск возрастал до 10,0. Риск также имел тенденцию к возрастанию при увеличении времени использования электроодеял. В то же время, необходимо учитывать, что в исследование были включены только женщины с признаками субфертильности (т. е. со сниженной способностью к зачатию), что уже само по себе в силу особых генетических и гормональных факторов может влиять на процессы внутриутробного развития.
В ряде работ изучалось влияние электромагнитных полей, возникающих вблизи высоковольтных сооружений, на состояние репродуктивной функции у женщин, проживающих в непосредственной близости от ЛЭП. При этом Е. Robert с соавт. [321] показали статистически недостоверное возрастание риска развития врожденных аномалий у детей, матери которых проживали на расстоянии менее 50 м от высоковольтных ЛЭП, до 1,25. Тем не менее, авторы зарегистрировали среди 11 случаев врожденных дефектов в изучаемой группе 2 случая аномалий с наличием хромосомных аберраций. Однако общий вывод этой исследовательской группы, подтвержденный и в последующем обзоре публикаций, выполненном ими по этой теме [322], сводится к тому, что к настоящему времени отсутствуют убедительные доказательства того, что электромагнитные поля, встречающиеся в повседневном быту, влияют на процессы внутриутробного развития.
Учитывая тот факт, что методика большинства из приведенных исследований не предполагала проведения фактического измерения величины ЭМП, с которыми предположительно связывались изучаемые эффекты, особый интерес представляет одна из последних работ J. Juutilainen с соавт. [323]. При проведении прямых измерений величины магнитного поля в домах 89 женщин, имевших в анамнезе ранние выкидыши, и 102 представительниц контрольной группы с благоприятными исходами беременности авторы показали увеличение риска раннего прерывания беременности у женщин, проживающих в домах, где величины магнитного поля достигали 0,63 мкТл, до 5,1 (1,0 - 25,0). Вместе с тем, авторы, учитывая ограниченное число случаев регистрации столь высокой степени экспозиции, предостерегают от однозначного толкования результатов исследования.
Совершенно с другой стороны к решению данной проблемы подошли R. Brent с соавт. [324], которые оспаривают возможность тератогенного действия электромагнитных полей на основании того, что резко возрастающее производство и потребление электроэнергии, которые мы наблюдаем в последние десятилетия, не сопровождается адекватным ростом количества врожденных аномалий развития.
В то же время, оценивая приведенные критические замечания, необходимо учитывать, что все неблагоприятные факторы, взятые в совокупности, среди которых действие электромагнитных полей стоит далеко не на первом месте, могут объяснить возникновение всего лишь около 10% врожденной патологии [325], и поэтому изменения внутри этой узкой группы могут быть легко просмотрены при анализе динамики всех случаев патологии в совокупности.
В заключение данного раздела, хотелось бы привести результаты уже цитированных в гл. 4 исследований, липший раз показывающие чрезвычайную важность обсуждаемого вопроса. Так, D. Savitz с соавт. [243], оценивая риск развития онкологической патологии у детей, чьи матери сообщали об использовании в период беременности одеял с электроподогревом, установили его повышение до 1,3 - для совокупной группы онкологических заболеваний, до 1,7 - для лейкозов и до 2,5 - для опухолей головного мозга, причем в последнем случае риск был статистически достоверным. В другом исследовании [214], выполненном с тех же позиций, риск лейкозов у детей составил 1,21.



 
« Вирусный гепатит у детей   Внутрибольничные инфекции »