Начало >> Статьи >> Литература >> Заболевания желчевыводящих путей

Патогенез - Заболевания желчевыводящих путей

Оглавление
Заболевания желчевыводящих путей
Патогенез
Клиническая картина заболеваний билиарной системы
Лабораторная диагностика заболеваний
Критерии диагностики заболеваний билиарной системы
Лечение патологии билиарной системы

Патогенез дисфункциональных расстройств билиарного тракта
В регуляции двигательной активности билиарной системы принимают участие парасимпатический и симпатический отделы вегетативной нервной системы, а также эндокринная система, обеспечивающие синхронизированную последовательность сокращения и расслабления желчного пузыря и сфинктерного аппарата. Показано, что умеренное раздражение блуждающего нерва вызывает координированную активность желчного пузыря и сфинктеров, а сильное раздражение – спастическое сокращение с задержкой эвакуации желчи. Раздражение симпатического нерва способствует расслаблению желчного пузыря. Из гастроинтестинальных гормонов ведущая роль принадлежит холецистокинину, панкреозимину, гастрину, мотилину, глюкагону. Различают первичные и вторичные дисфункциональные расстройства. Первичные встречаются редко и составляют в среднем 10-15%. При этом снижение сократительной функции желчного пузыря может быть связано как с уменьшением мышечной массы, так и со снижением чувствительности рецепторного аппарата к нейрогуморальной стимуляции. Диагноз первичной дискинезии желчевыводящих путей можно ставить только после всестороннего тщательного обследования пациента на предмет исключения органического заболевания ЖКТ. Вторичные дисфункциональные нарушения билиарного тракта могут наблюдаться при гормональных расстройствах, в том числе при лечении соматостатином, при предменструальном и климактерическом синдромах, сахарном диабете; при гепатите, циррозе печени; при хроническом дуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; на фоне хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Патогенез хронического холецистита
На фоне наследственной или приобретенной неполноценности билиарной системы, либо врожденных ее аномалий, при снижении адаптационных механизмов регуляции желчеобразования и желчеотделения происходит проникновение инфекции в желчевыводящую систему восходящим (из кишечника), гематогенным (из большого круга кровообращения) и лимфогенным (при воспалительных процессах в малом тазу, аппендиците, нагноительных заболеваниях легких) путями. Формируется психовегетативная неустойчивость, создаются предпосылки к функциональным изменениям желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Нарушенные нейрогуморальные механизмы регуляции билиарной системы приводят к развитию к развитию дискинезий желчевыводящих путей, застою и сгущению желчи с нарушением ее физико-химических свойств и биохимического состава. Дисхолия также вызывает изменение состояния местных тканевых структур желчного пузыря, поражение его нервных элементов, затем слизистой и мышечной оболочек. Также возникают местные нарушения кровообращения, и развивается нейрогенная дистрофия, а затем серозный отек стенки органа (за счет включения аллергического компонента и воздействия гистаминоподобных веществ). Все это приводит к развитию воспаления в билиарной системе.
В результате аутоиммунных процессов может возникнуть немикробное (асептическое) воспаление, развивающееся на фоне ирритации нервного аппарата желчного пузыря и его слизистой оболочки, а так же раздражения слизистой оболочки сгущенной желчью с изменениями физико-химическими свойствами (смещение рН в кислую сторону, снижение содержания желчных кислот, повышение концентрации холестерина).
Вследствие вовлечения в патологический процесс интрамурального нервного аппарата желчного пузыря возникает ирритация периферических окончаний вегетативной нервной системы в пределах сегментарной иннервации билиарного тракта с формированием органоспецифичных кожных рефлекторных болевых точек и зон. При рецидивирующем течении с вовлечением несегментарных вегетативных образований у больных превалирует парасимпатический тонус, формируется синдром дистонии или вегетативных дисфункций. Избыточная же реактивность надсегментарных вегетативных структур реализуется преимущественно через симпатический отдел вегетативной нервной системы, что приводит к неадекватному взаимодействию между симпатикоадреналовым и парасимпатическим ее отделами. В 70% случаев развивается правосторонний реактивный (ирритативный) вегетативный синдром (ПРВС).
Длительная ирритация вегетативной нервной системы и развитие ПРВС усугубляют моторно-тонические нарушения желчевыводящих путей, которые становятся стойкими и способствуют снижению внешнесекреторной функции печени (вследствие угнетения секреторной активности гепатоцитов) и изменению концентрационной и резорбционной функций желчного пузыря. Это ведет к усилению всасывания воды, органических веществ из желчи, снижается гистогематический барьер слизистой желчного пузыря, возникают сдвиги в биохимической структуре желчи, ее физико-химических свойствах, и как следствие - снижение ее коллоидной стабильности и образование литогенной желчи.

Патогенез желчнокаменной болезни
Четких взаимоотношений между нарушениями состава, экскреции желчи и воспалением при холелитиазе окончательно не установлено.
Ранее рассматривались 3 основные теории патогенеза желчнокаменной болезни:

  • инфекционная;
  • застоя желчи;
  • нарушения липидного обмена.

При желчнокаменной болезни выявляются следующие характерные изменения желчи:

  • снижение содержания желчных кислот;
  • нарушение соотношения холевой и дезоксихолевой кислот;
  • увеличение количества холестерина.

На камнеобразование влияют различные факторы. Эстрогены способствуют повышению активности фермента, который усиливает синтез холестерина, эстерификацию и экскрецию его в желчь. Вследствие уменьшения содержания свободного холестерина снижаются синтезирующееся из него желчные кислоты, преимущественно хенодезоксихолевая, что приводит к падению коллоидной стабильности желчи и образованию желчных камней.
В процессе образования холестериновых камней (холелитиаза) выделяют 2 момента:

  • кристаллизацию холестерина из насыщенной им желчи (в условиях повышения синтеза холестерина печенью и уменьшения образования желчных кислот и фосфолипидов, предупреждающих при достаточной концентрации выпадение кристаллов холестерина);
  • увеличение секреции эпителием слизистой оболочки желчного пузыря муцина, который, обволакивая и адсорбируя кристаллы холестерина, образует матрикс – «зародыш» формирующегося камня.

Возникновение пигментных камней связано с повышением активности фермента бета-глюкуронидазы. С отложением солей, микроэлементов, холестерина и желчных пигментов в камни их цвет меняется. В зависимости от состава различают известковые, холестериновые, пигментные и смешанные конкременты.
Холелитиазу в условиях высокого индекса литогенности (>1) способствуют: дискинезия желчевыводящих путей, гиперсекреция гликопротеинов (образующих вязкий коэластичный пристеночный слизистый гель), изменения рН желчи в кислую сторону, дисфункция кишечника (уменьшающая обратное всасывание желчных кислот), повышение уровня аминных и сульфгидрильных групп в желчи (в результате гидролиза протеинсодержащих веществ, Са и Fе).
Таким образом, в механизме холестеринового литогенеза ведущая роль принадлежит желчно-пузырному фактору: в условиях хронического воспаления в желчном пузыре, усиления слизеобразования и застоя желчи, содержащей избыток холестерина при одномоментном снижении в ней желчных кислот и фосфолипидов. Кристаллы (нуклеации) становятся основой холестериновых желчных камней, которые образуются вследствие слияния их в конгломераты. Их дальнейшее «цементирование» в условиях действия муциновых гликопротеидов приводит к росту имеющихся камней и формированию новых.
Кроме химического состава не последнюю роль играют размеры и форма камней. Конкременты «растут» в среднем 1 мм за 1 год. По формам и микроскопическому составу их выделяют 8 типов – фасеточные, гранулированные, слоистые, аморфнослоистые, сростковые, шлакоподобные, шиповидные, кактусовидные.



 
« Заболевания внутренних органов у раненых   Заболевания печени у беременных »