Начало >> Статьи >> Литература >> Заболевания желчевыводящих путей

Лабораторная диагностика заболеваний - Заболевания желчевыводящих путей

Оглавление
Заболевания желчевыводящих путей
Патогенез
Клиническая картина заболеваний билиарной системы
Лабораторная диагностика заболеваний
Критерии диагностики заболеваний билиарной системы
Лечение патологии билиарной системы

Лабораторная диагностика заболеваний желчевыводящей системы

  • Общий анализ крови

При дисфункциональных расстройствах билиарного тракта изменения в анализе крови обычно не наблюдаются. При воспалительных заболеваниях (холецистит, холангит) в крови наблюдаются лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг влево, ускорение СОЭ, в тяжелых случаях – нормохромная анемия.

  • Биохимическое исследование крови

При нарушении проходимости общего желчного протока и холангите наибольшее диагностическое значение имеют повышение уровня общего и прямого билирубина, щелочной фосфатазы, холестерина, ГГТ, иногда умеренное повышение трансаминаз. Воспалительные заболевания желчевыводящей системы сопровождаются диспротеинемией (повышением альфа-2 и гамма-глобулинов), повышением уровня холестерина, ДФА, острофазных белков (СРБ) и показателей ПОЛ. При вовлечении в процесс поджелудочной железы характерно повышение активности альфа-амилазы в крови и моче.

3. Дуоденальное зондирование
Впервые дуоденальное зондирование разработали M.Einhorn (1909) и V.Gross (1910), a в 1919 году Louon применена сернокислая магнезия в качестве «раздражителя» для проведения исследования, он же ввел обозначения для получаемых фракций желчи – «А», «В», «С».
При получении дуоденального содержимого проводится его микроскопическое, биохимическое, бактериологическое, реже иммунологическое исследования.

    • Микроскопическое исследование порций желчи.

В первую очередь проводится визуальная оценка дуоденального содержимого – цвет, консистенция (наличие мути, хлопьев, слизи, осадка) с последующим ее микроскопическим исследованием. Определение кристаллов холестерина, билирубината кальция, лейкоцитов, эпителия, паразитов.

    • Бактериологическое исследование желчи.

Исследование заключается в посеве порций желчи на специальные среды, и в случае роста микробной флоры, проводится определение ее чувствительности к антимикробным препаратам.

    • Биохимическое исследование желчи.

Проводится исследование «В» и «С» порций желчи с определением концентрации общего холестерина, свободных желчных кислот и их конъюгатов, билирубина, сиаловых кислот, СРБ, лизоцима, общего белка, липидов, ферментов (ЛДГ, ЩФ, КФК), изменения которых имеют важное диагностическое значение.

Таблица 1. Диагностическая ценность изменения лабораторных показателей при биохимическом исследовании желчи

Лабораторный показатель и его изменение

Диагностическая ценность

Повышение общего билирубина

Холестаз

Повышение холестерина

Холестаз

Повышение холестерина при одновременном снижении желчных кислот

Нарушение коллоидной устойчивости желчи

Снижение липопротеидного комплекса желчи

Нарушение функции печени, нарушение концентрационной способности желчного пузыря

Повышение уровня общего белка в желчи

Воспалительный процесс в билиарной системе

4. Кристаллография желчи
Метод клиновидной дегидратации биологических жидкостей разработан д.м.н. В.Н. Шабалиным, С.Н. Шатохиной в Российском НИИ геронтологии Минздрава РФ. Метод основан на способности ряда кристаллообразующих веществ образовывать различные структуры с последующей их микроскопией. Обычно проводится кристаллография порций «В» и «С» для определения в них воспалительных компонентов. При переводе желчи в твердую фазу методом клиновидной дегидратации, при физиологическом состоянии организма препарат характеризуется четким разделением на центральную и краевую зоны. Центральная зона выполнена дендритными кристаллами солей, а краевая – аморфными массами органических продуктов. Краевая зона имеет слабовыраженные трещины различной направленности. Кристаллографическая картина нормальной желчи выглядит в виде негустых пучков с центрами кристаллизации и сохранностью лучей. В условиях воспаления будут нарушаться центры кристаллизации и непрерывность лучей с появлением разветвления кристаллов. Наиболее выраженные изменения в системной организации желчи наблюдаются при желчнокаменной болезни. Типичным нарушением структуры препаратов желчи при холелитиазе является аномальная кристаллизация солей в краевой (аморфной) зоне образца. Этот признак указывает на активность процесса камнеобразования, может проявляться на любых стадиях формирования камня, в том числе на ранних стадиях.

Инструментальные методы исследования

  • Ультразвуковое исследование желчевыводящей системы

В настоящее время метод ультразвуковой диагностики органов брюшной полости стал своего рода «золотым стандартом» диагностики острых и хронических заболеваний, желчнокаменной болезни, аномалий развития. Ультразвуковое исследование занимает ведущее место среди других методов, применяемых для диагностики патологии желчевыводящих путей. Преимуществами  метода являются его неинвазивность, безопасность, высокая специфичность. Метод дает  объемное представление об органе, позволяет оценивать структуру и функцию органа в режиме реального времени.

  • Рентгенологические методы исследования

В настоящее время среди них выделяют следующие:

    • выделительная внутривенная холецисто- и холецистохолангиография;
    • выделительная пероральная холецисто- и холецистохолангиография;
    • интраоперационная холангиография;
    • послеоперационная холангиография.

Все известные рентгенологические методы основаны на способности печени выделять введенные в организм определенные рентгеноконтрастные вещества и их концентрировать в желчном пузыре. Рентгеноконтрастные вещества могут вводиться в организм исследуемого пациента через рот, внутривенно. В случае приема внутрь контраст всасывается в кишечнике и по системе воротной вены проникает в печень, откуда выделяется клетками печени в желчь и попадает в желчный пузырь. При внутривенной  холеграфии контраст непосредственно попадает в кровяное русло, достигает клеток печени и выделяется с желчью.

3. Транспеченочная и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография
Транспеченочная холангиография.
При механической желтухе результаты внутривенной холеграфии оказываются мало информативными, поскольку контрастное вещество выделяется не печенью, а почками. В этих случаях приходиться прибегать к чрезбрюшинной пункции расширенного внутрипеченочного желчного протока и введения водорастворимой контрастной взвеси под контролем УЗИ или рентгеноскопии с последующим выполнением серии рентгенограмм.
Ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография.
Наиболее достоверный метод, позволяющий исследовать панкреатические и желчные протоки путем сочетания дуоденоскопии и рентгеноконтрастного исследования. Метод можно использовать и с лечебной целью – проведение сфинктеротомии с экстракцией и самопроизвольным пассажем камней.

4. Компьютерная томография
Компьютерная томография – это усовершенствованный рентгенологический метод с высокой диагностической способностью, позволяющий получить большое количество поперечных срезов исследуемого органа, на основании которых можно судить о его размерах, взаиморасположении, форме и структуре.
Желчный пузырь на компьютерной томограмме имеет вид округлого или эллипсовидного участка невысокой плотности, с ровными и четкими контурами. Визуализация желчных протоков затруднена, поэтому используется их контрастирование рентгеноконтрастными веществами.

5. Радионуклидная холесцинтиграфия
Гепатосцинтиграфия – методика радионуклидного исследования с радиофармпрепаратом (РФП), проходящим транзитом через полигональные клетки печени и желчевыделительную систему в кишечник.
Холесцинтиграфия – диагностический метод, основанный на ослаблении сцинтиграфического изображения желчного пузыря в результате поглощения клетками печени радиоактивного вещества.
РФП разработаны на основе иминодиуксусных кислот (ИДА). Особенности кинетики РФП позволяют решить следующие диагностические задачи:
- оценка анатомо-функционального состояния печени и портального кровотока;
- оценка анатомо-функционального состояния желчевыводящей системы;
- оценка состояния ретикулоэндотелильной системы печени.
При наличии обтурации просвета пузырного протока, либо при поражении стенки желчного пузыря, визуализация последнего на сцинтиграммах может отсутствовать. Радиоизотопное исследование позволяет определить функциональную способность и анатомические изменения печени, выявить характер дренажной функции общего желчного протока, концентрационную и эвакуаторную функцию желчного пузыря, проходимость системы пузырного сифона (шейка желчного пузыря – пузырный проток – общий желчный проток), а также проходимость фатерова соска.

6. Термография, тепловидение
Метод основан на регистрации инфракрасного излучения с поверхности тела исследуемого пациента в черно-белом или цветном изображении при электронно-оптическом сканировании. В области поражения, местно, температура тела повышается на 0,3-2 градуса. Чем ярче «свечение», тем выраженнее воспаление в желчном пузыре.

7. Лапароскопия
Лапароскопическая диагностика желчного пузыря позволяет оценить: положение, размеры, поверхность, цвет, васкуляризацию, выявить наличие выпота в плевральной полости, явления перихолецистита. В норме желчный пузырь располагается под нижней поверхностью печени, его дно может выступать за передний край печени, форма грушевидная, с гладкой, блестящей поверхностью, полупрозрачной стенкой и тонким сосудистым рисунком. Имеет бледно-голубой или слегка зеленоватый оттенок.



 
« Заболевания внутренних органов у раненых   Заболевания печени у беременных »