Начало >> Статьи >> Литература >> Заболевания желчевыводящих путей

Лечение патологии билиарной системы - Заболевания желчевыводящих путей

Оглавление
Заболевания желчевыводящих путей
Патогенез
Клиническая картина заболеваний билиарной системы
Лабораторная диагностика заболеваний
Критерии диагностики заболеваний билиарной системы
Лечение патологии билиарной системы

Принципы лечения заболеваний билиарной системы
Лечение патологии билиарной системы – сложная задача, требующая комплексного подхода с учетом типа дисфункции, характера воспалительного процесса, наличия и характера конкрементов. Необходим учет этиологии заболевания и наличия (либо отсутствия) осложнений.

Дисфункция желчного пузыря, обусловленная повышением тонуса сфинктеров билиарной системы.
Больным назначается:

    • диета с низким содержанием жира (40 г в сутки растительных жиров), исключение жареных, острых, кислых продуктов, стол № 5;
    • ограничение лекарственных препаратов, обладающих холеретическим и гидрохолеретическим эффектом (желчные кислоты, в том числе и в ферментных препаратах, настои и отвары желчегонных трав, синтетические желчегонные, желудочный сок и др.);
    • спазмолитики.

Для снятия спазма гладкой мускулатуры сфинктеров Одди и пузырного протока используются препараты следующих групп:
Нитраты: нитроглицерин – для быстрого купирования болей, нитросорбит – для курсового лечения. Механизм действия нитратов сводится к образованию в гладких мышцах свободных радикалов оксида азота (NO), которые активируют гуанилатциклазу и увеличивают содержание цГМФ, что приводит к их расслаблению.
Антихолинэргические средства, блокирующие мускариновые рецепторы на постсинаптических мембранах органов мишеней. В результате их действия происходит блокада кальциевых каналов и прекращается проникновение ионов кальция в цитоплазму гладкомышечных клеток и, как следствие, - снятие мышечного спазма. В качестве спазмолитиков используются как селективные (препараты красавки, метацин, платифилин, бускопан и др.), так и селективные М1-холиноблокаторы (гастроцепин). Однако при приеме препаратов данной группы может наблюдаться широкий спектр побочных эффектов: сухость во рту, задержка мочеиспускания, нарушение зрения, повышение внутриглазного давления, тахикардия, запоры, сонливость. Сочетание довольно низкой эффективности с широким спектром побочных действий ограничивает применение препаратов этой группы при дисфункции сфинктера Одди.
Блокаторы медленных кальциевых каналов – веропамил, нифедипин, дилтиазем закрывают кальциевые каналы клеточных мембран, препятствуют входу ионов кальция в цитоплазму клеток гладкой мускулатуры и вызывают ее релаксацию.
Миотропные спазмолитики, механизм действия которых сводится к ингибированию фосфодиэстеразы или к активации аденилатциклазы, или к блокаде аденозиновых рецепторов, что приводит к изменению ионного баланса и уменьшению накопления кальция в гладкомышечных клетках, снижению тонуса и двигательной  активности гладкой мускулатуры. Основными представилелями данной группы препаратов являются дротаверин (но-шпа), галидор, триган-Д, дебридат. Среди этой группы препаратов следует отметить Гимекромон (Одестон). Одестон – оказывает избирательное спазмолитическое действие на сфинктер Одди и сфинктер желчного пузыря, а также усиливает образование и отделение желчи.

Дисфункция желчного пузыря, обусловленная гипомоторной дискинезией.
Для повышения сократительной способности желчного пузыря рекомендуется:

    • диета с достаточным содержанием растительных жиров (до 80 г/сут), яйца, овощи, фрукты, продукты, содержащие отруби.
    • Прокинетики в течение 10-14 дней: ципразид 5-10 мг 3 раза в день или домперидон 5-10 мг в день 3 раза в день за 30 минут до еды, или метоклопрамид 5-10 мг в сутки.
    • Холецистокинетики: раствор магния сульфата 10-25% раствор по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.

В случаях одновременного наличия гипомоторной дисфункции желчного пузыря и повышенного тонуса сфинктерной системы внепеченоных желчных путей к препаратам, усиливающим сократительную функцию желчного пузыря, целесообразно подключить прием одестона по 200 мг 3-4 раза в день.

Хронический бескаменный холецистит.
Задачи лечения:

    • устранить инфекцию в желчном пузыре;
    • нормализовать функцию сфинктеров билиарной системы;
    • снизить литогенность желчи.
  • Режим – во время обострений желательно постоянное наблюдение врача, при выраженных признаках воспаления и при желчнокаменной болезни необходимо стационарное лечение.
  • Диета – стол №5. Известно, что сам факт приема пищи является хорошим стимулятором поступления желчи в 12-перстную кишку, поэтому питание должно быть регулярным, необильным, до 5-6 раз в день, желательно в одно и тоже время.     Диета должна быть физиологичной по возрасту, легко усвояемой, с оптимальным введением белка и углеводов, витаминов и микроэлементов.

Цель диетотерапии при патологии печени и желчных путей:

    • улучшение оттока желчи;
    • восстановление функции печени и желчных путей;
    • ликвидация воспаления;
    • улучшение функций других органов пищеварения, вовлеченных в патологический процесс.

Диета №5 включает в себя пищу механически и химически щадящую. Пища готовится на пару, либо в отварном виде, типа пюре.

  • Антибактериальная терапия.

Для устранения инфицированности желчи используются антибактериальные препараты широкого спектра действия, участвующие в энтеропатической циркуляции, накапливающиеся в терапевтических концентрациях в желчном пузыре. Могут быть назначены ципрофлоксацин, амоксициллин/клавуланат, ампициллин, метронидазол, ко-тримоксазол (бисептол). Терапию антибактериальными препаратами проводят в течение 8-10 дней.
4.  Купирование боли, с этой целью назначаются:
Антихолинэргические средства        
Противопоказания к назначению периферических м-холинолитиков: глаукома, аденома простаты, индивидуальная непереносимость. В случаях этих противопоказаний препараты можно заменить селективным М-холинолитиком, действующим на М1-холинорецепторы – гастроцепином.
Миотропные спазмолитики – папаверина гидрохлорид, но-шпа парентерально и внутрь.
Холекинетики назначают при гипотонических и гипокинетических типах дисфункции желчевыводящих путей: магния сульфат, многоатомные спирты (ксилит, сорбит), карловарская соль, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.) внутрь. Холекинетическая активность вышеперечисленных препаратов определяется высвобождением интестинального гормона холецистокинина-панкреозимина (ХЦК-ПЗ) из слизистой оболочки 12-перстной кишки. Есть так же синтетический аналог этого гормона, обладающий выраженным холекинетическим и холеретическим, а также обезболивающим эффектом – холецистокинин (октапептид). С холеретической целью также назначают беззондовый дуоденальный тюбаж – 6-8 процедур с кратностью 1-2 раза в неделю.
Противопоказаниями к назначению холекинетиков и тюбажей противопоказано при наличии конкрементов.

Классификация желчегонных препаратов

  • Препараты, стимулирующие желчеобразовательную функцию печени – истинные желчегонные (холеретики):
    • препараты, содержащие желчные кислоты;
    • синтетические препараты;
    • препараты    растительного происхождения;
    • препараты, увеличивающие секрецию желчи за счет ее водного компонента (гидрохолеретики).
  • Препараты, стимулирующие желчевыделение:
    • Холекинетики – повышающие тонус желчного пузыря и снижающие тонус желчных путей.
    • Холеспазмолитики – вызывающие расслабление тонуса желчных путей.

5.  Физиолечение
Физиолечение направлено на восстановление регулирующего влияния ЦНС и вегетативной нервной системы. При воспалительных заболеваниях желчевыводящей системы физиолечение применяется с осторожностью, только в период стойкой ремиссии, нередко в сочетании с антимикробными препаратами, экскретируемыми желчью.
6.  Санаторно-курортное лечение проводиться только в стадии ремиссии: необходимы бальнеогрязевые курорты.

Лечение желчнокаменной болезни.
Медикаментозное растворение желчных камней проводится:

  • С помощью препаратов желчных кислот – дезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот. Растворяться могут только холестериновые камни, диаметром менее 2 см в функционирующем желчном пузыре. Препараты данной группы – хенофальк, урофальк, салофальк. Препараты тормозят биосинтез холестерина в печени, увеличивают объем секретируемой желчи, повышают концентрацию в ней желчных кислот, холестерина и одновременно повышают холатохолестериновый коэффициент, снижая литогенность желчи.

Противопоказаниями к их назначению служат: острый и активный гепатит, цирроз печени, частые приступы желчной колики, хронический панкреатит, выраженный холестаз, почечная недостаточность, беременность, язвенная болезнь.

  • С помощью литолиза холестериновых желчных камней путем проведения чрезкожной холецистостомии с введением в полость желчного пузыря метилтретбутилового эфира.
  • Кроме того, с целью удаления желчных конкрементов применяются: 1) экстракорпоральная литотрипсия методом ударной волны; 2) лазерная литотрипсия камней; 3)электрогидравлическая литотрипсия камней. Хирургическое удаление камней производят либо при полостных вмешательствах (холецистэктомия), либо эндоскопическим способом. Считается, что необходимо как можно раньше удалять камни. Показаниями к оперативному лечению является наличие калькулезного холецистита.


 
« Заболевания внутренних органов у раненых   Заболевания печени у беременных »