Начало >> Статьи >> Литература >> Аритмии сердца (1)

Гипокалиемия и антиаритмические препараты, медленные каналы - Аритмии сердца (1)

Оглавление
Анатомия и гистология синусового узла
Эмбриогенез синусового узла, межузловое проведение
Область атриовентрикулярного соединения
Гистология области атриовентрикулярного соединения
Специализированные ткани желудочков
Атриовентрикулярные фиброзные кольца
Добавочные атриовентрикулярные пути
Узложелудочковые и пучково-желудочковые связи
Проводящие ткани и синдром внезапной детской смерти
Атриовентрикулярные проводящие ткани и перегородочные структуры
Одножелудочковое атриовентрикулярное соединение
Врожденная блокада сердца
Нормальная и аномальная электрическая активность сердечных клеток
Фазы деполяризации потенциала действия
Спонтанная диастолическая деполяризация и автоматизм
Потенциалы в нормальных клетках синусового и атриовентрикулярного узлов
Влияние патологических состояний на потенциалы сердечных клеток
Аномальный автоматизм и триггерная активность
Циркуляция вследствие дисперсии рефрактерности
Аритмия, вызванная автоматизмом и триггерной активностью
Связь между аномалиями электролитного состава и аритмией
Антиаритмические эффекты калия
Влияние калия на синусовый и атриовентрикулярный узлы
Гипокалиемия
Аритмогенные эффекты гипокалиемии
Гипокалиемия и ионы
Гипокалиемия и антиаритмические препараты, медленные каналы
Инвазивное электрофизиологическое исследование сердца
Нарушениям предсердно-желудочкового проведения

Антиаритмические препараты

В эксперименте на животных гиперкалиемия и хинидин оказывают синергическое влияние на частоту возникновения потенциала действия кардиомиоцитов и на скорость проведения импульсов. Следовательно, гиперкалиемия усиливает токсическое действие хинидина. Влияние же гипокалиемии менее предсказуемо: при замедленном сердечном ритме гипокалиемия улучшает проведение, угнетенное хинидином, возможно, благодаря гиперполяризующему действию низких концентраций калия. При более высокой частоте сердечного ритма гипокалиемия усиливает отрицательное влияние хинидина на проведение в изолированном сердце кролика и у наркотизированных собак [19], что предположительно связано с большей продолжительностью реполяризации при одновременном воздействии хинидина и низкой концентрации калия, чем при действии каждого из них в отдельности [19]. Это в свою очередь приводит к увеличению длительности относительного рефрактерного периода, во время которого медленное проведение обусловлено распространением импульсов в не полностью реполяризованных волокнах. Кроме того, введение хинидина может вызвать гипокалиемию, которая, возможно, будет способствовать интоксикации хинидином. То же относится к хинину, который оказывает на сердце такое же влияние, как и хинидин: он способен вызвать серьезную желудочковую аритмию, связанную с медикаментозной гипокалиемией.
Другие антиаритмические препараты, увеличивающие длительность потенциала действия, взаимодействуют с калием аналогичным образом, особенно при наличии гипокалиемии, когда медикаментозное удлинение интервала Q—Т, по-видимому, способствует развитию желудочковых нарушений ритма, особенно политопной тахикардии [71, 72]. Антиаритмические препараты I класса усиливают замедление проведения, вызванное гиперкалиемией [73]; их влияние на проведение зависит от концентрации калия в плазме крови. Так, лидокаин в терапевтической концентрации слабо влияет на скорость деполяризации при внеклеточной концентрации калия ниже 4,5 мМ [74], но он способен снизить скорость деполяризации при повышенной концентрации калия в деполяризованном ишемическом миокарде [75].

ЭКГ

Рис. 4.13. ЭКГ в отведениях II (Отв. II) и V3, а также регистрация давления в бедренной артерии (БА) и правом желудочке (ПЖ.) у собаки весом 20 кг до внутривенного введения раствора глюконата хинидина (а) и через 30 мин после введения (б). Очень широкий QRS-комплекс (б) заметно сужается после введения 15 мл 4 М раствора NaCl (в). Отмечается также повышение артериального давления после введения хлорида кальция (г) [11].


Отрицательное влияние хинидина на предсердно-желудочковое и внутрижелудочковое проведение у собак удается устранить путем введения лактата натрия или NaCl. На рис. 4.13 показано влияние введения NaCl на ЭКГ-проявления у собаки с нарушением внутрижелудочкового проведения, вызванным хинидином. Улучшение проведения, вероятно, обусловлено повышением частоты возникновения потенциала действия под влиянием натрия. Такое влияние натрия не является специфическим для интоксикации хинидином, поскольку оно наблюдается и в случае угнетения проведения под действием калия и некоторых препаратов. Введение кальция усугубляет нарушения проведения, вызванные хинидином.

Нарушения ритма, связанные с медленными каналами: зависимость проведения и автоматизма

 

Недавнее открытие входящего ионного тока, протекающего через мембрану по так называемым медленным каналам, имеет большое теоретическое и практическое значение [76]. Этот ток, переносимый преимущественно ионами кальция и частично ионами натрия, играет основную роль в деполяризации клеток синусового и предсердно-желудочкового узлов. Кроме того, он способен вызывать деполяризацию сердечных клеток всех типов, если быстрый входящий натриевый ток инактивируется при величине мембранного потенциала, менее отрицательной, чем —55 мВ. Зависящая от медленных каналов деполяризация может поддерживать распространение возбуждения с очень низкой скоростью, способствуя тем самым возникновению однонаправленного или двунаправленного блока и циркуляции импульса. Автоматическая активность может так же развиваться в миокарде, деполяризованном до уровня мембранного потенциала, при котором быстрый входящий натриевый ток инактивируется (рис. 4.14) [77, 78]. Кроме того, сердечные гликозиды могут вызвать транзиторную диастолическую деполяризацию, зависящую от мембранного тока, протекающего по медленным каналам [76].
Хотя подробное обсуждение медленного входящего тока выходит за рамки данной главы, важно помнить, что клиническое значение возможных нарушений ритма, зависящих от этого тока, окончательно не установлено.
Медленный входящий ток уменьшается при снижении и возрастает при повышении внеклеточной концентрации кальция. Роль калия в зависящем от медленных каналов распространении возбуждения представляется весьма сложной. Так, высокая внеклеточная концентрация калия может способствовать деполяризации и инактивации быстрого входящего натриевого тока, создавая тем самым благоприятные условия для возникновения зависящей от медленных каналов активности. С другой стороны, высокая концентрация калия как таковая угнетает автоматизм, зависящий от медленных каналов. И наоборот, низкая внеклеточная концентрация калия способна усиливать автоматизм, зависящий от медленных каналов. Возможная роль других ионов в зависимости от медленных каналов распространении возбуждения, по-видимому, пренебрежимо мала, по крайней мере в диапазоне концентраций, встречающихся in vivo.

 

ЭКГ деполяризация

Рис. 4.14. Трансмембранные потенциалы действия папиллярной мышцы морской свинки при подаче деполяризующих импульсов тока (верхняя кривая).
Слева — подпороговая деполяризация и одиночные потенциалы действия. Справа — деполяризация приблизительно до —35 мВ вызывает ритмическую автоматическую активность. (Неопубликованные данные, S. Imanishi и В. Surawicz.)



 
« Анемии   Аритмии сердца (2) »