Начало >> Статьи >> Литература >> Аритмии сердца (1)

Инвазивное электрофизиологическое исследование сердца - Аритмии сердца (1)

Оглавление
Анатомия и гистология синусового узла
Эмбриогенез синусового узла, межузловое проведение
Область атриовентрикулярного соединения
Гистология области атриовентрикулярного соединения
Специализированные ткани желудочков
Атриовентрикулярные фиброзные кольца
Добавочные атриовентрикулярные пути
Узложелудочковые и пучково-желудочковые связи
Проводящие ткани и синдром внезапной детской смерти
Атриовентрикулярные проводящие ткани и перегородочные структуры
Одножелудочковое атриовентрикулярное соединение
Врожденная блокада сердца
Нормальная и аномальная электрическая активность сердечных клеток
Фазы деполяризации потенциала действия
Спонтанная диастолическая деполяризация и автоматизм
Потенциалы в нормальных клетках синусового и атриовентрикулярного узлов
Влияние патологических состояний на потенциалы сердечных клеток
Аномальный автоматизм и триггерная активность
Циркуляция вследствие дисперсии рефрактерности
Аритмия, вызванная автоматизмом и триггерной активностью
Связь между аномалиями электролитного состава и аритмией
Антиаритмические эффекты калия
Влияние калия на синусовый и атриовентрикулярный узлы
Гипокалиемия
Аритмогенные эффекты гипокалиемии
Гипокалиемия и ионы
Гипокалиемия и антиаритмические препараты, медленные каналы
Инвазивное электрофизиологическое исследование сердца
Нарушениям предсердно-желудочкового проведения

ГЛАВА 5. Инвазивное электрофизиологическое исследование сердца

 

Г. Ф. Росс м В. Дж. Мандел (Т. F. Ross and W. J. Mandel)

 

Показания

Инвазивное электрофизиологическое исследование (ЭФИ) сердца используется в клинической практике с конца б0-х годов, когда была описана методика воспроизводимой регистрации электрограммы пучка Гиса. С тех пор арсенал средств ЭФИ пополнился многополюсными внутрисердечными электродами с программируемой электростимуляцией. В настоящее время инвазивное ЭФИ широко используется как средство диагностики, лечения и прогноза во многих клинических ситуациях. Несмотря на это, показания к его клиническому применению сформулированы недостаточно четко. Вопрос этот требует своего разрешения ввиду того, что техника ЭФИ, ранее являвшаяся лишь средством сложнейших научных исследований в некоторых университетах, доступна сейчас многим региональным медицинским центрам.
Принимая во внимание финансовые ограничения, существующие сегодня в медицине, при клиническом применении методов ЭФИ необходимо учитывать не только отношение риск—польза, но и эффективность затрат. На оборудование электрофизиологической лаборатории может потребоваться более 100000 долларов [1]. Процедуры ЭФИ занимают много времени, поэтому при их проведении в лаборатории, выполняющей также стандартную катетеризацию сердца, могут возникнуть определенные «проблемы расписания».
Введение катетера занимает от 30 до 60 мин, а программируемая стимуляция — еще 120—210 мин. Тщательный анализ данных может потребовать еще 2—5 ч. Для проведения каждого исследования требуется несколько человек; в нашей лаборатории работают два оператора и два врача. Стоимость ЭФИ для больного довольно значительна. Стоимость основных лабораторных исследований составляет примерно 1000 долларов, не считая дополнительных затрат на более длительные процедуры, требующие добавочных катетеров, препаратов и оборудования. Общая сумма расходов, включая стоимость 1—2-дневного пребывания в стационаре и оплату труда врача, может превысить 3000 долларов. Следовательно, проведение столь дорогостоящей и трудоемкой процедуры должно быть хорошо обоснованным.
Электрофизиологические исследования стали основным средством изучения механизмов аритмии и нарушений проведения. Прогнозирование отдаленных клинических последствий на основе данных ЭФИ приводит к серьезным противоречиям и путанице
[2—5]. В настоящее время (и, вероятно, в дальнейшем) клиническое применение ЭФИ будет включать три направления: диагностическое тестирование, лечение (терапевтические и хирургические методы) и прогнозирование.

Диагностическое применение ЭФИ

 

Применение ЭФИ при диагностике аритмий и нарушений проведения зависит не только от природы нарушения ритма, но и от его клинических последствий. Пациент с аритмией без клинических проявлений может не нуждаться в лечении или же ему потребуется скорее эмпирическая медикаментозная терапия, нежели дорогостоящее инвазивное исследование механизмов аритмии. С другой стороны, для больного с повторными синкопальными состояниями может быть весьма целесообразным проведение инвазивного исследования возможных причинных факторов аритмии с последующим назначением соответствующего лечения. Нарушения ритма могут вызвать появление различных неврологических, сердечных, легочных и общих симптомов. Сниженные резервные возможности сердца при сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях могут усугубить имеющиеся клинические проявления. Наджелудочковая тахикардия у молодых и практически здоровых людей иногда вызывает незначительную симптоматику либо не вызывает никаких симптомов. Та же аритмия у больного с поражением коронарных артерий может обусловить возникновение стенокардии, инфаркта или застойной сердечной недостаточности.
Прежде чем приступить к инвазивным диагностическим исследованиям, необходимо провести тщательный анализ результатов неинвазивных электрофизиологических тестов, начиная от ЭКГ в 12 отведениях и кончая динамическими исследованиями, такими как амбулаторное холтеровское мониторирование или тесты с физической нагрузкой. Можно ожидать и появления новых неинвазивных методов исследования. Задержанные низкоамплитудные сигналы, регистрируемые после окончания комплекса ORS на поверхностной электрокардиограмме, являются маркером желудочковой тахикардии у определенных категорий больных [6]. Во многих случаях предварительные исследования сделают очевидной необходимость проведения более сложных и дорогостоящих диагностических тестов.

Брадиаритмия

 

Термин «синдром слабости синусового узла» используется для обозначения нарушений функции синусового узла, приводящих к брадиаритмии. Синдром обычно рассматривается при одном из следующих вариантов:
1) синусовая брадикардия (менее 60 уд/мин);
2) остановка синусового узла с ритмом ускользания (escape rhythm) атриовентрикулярного соединения или желудочков;
3) синдром брадикардии—тахикардии.
В большинстве случаев указанные нарушения легко диагностируются при стандартной электрокардиографии или амбулаторным холтеровском мониторинге.
Бессимптомным больным лечение не требуется, и инвазивные диагностические исследования не сыграют большой роли в их ведении [7]. Если же наблюдается симптоматика, явно связанная с дисфункцией синусового узла, то больному требуется искусственный пейсмекер. В таких случаях ЭФИ способны обеспечить необходимой информацией о наличии или отсутствии сопутствующих нарушений проведения, что может повлиять на выбор того или иного типа водителя ритма (предсердный, желудочковый или последовательный предсердно-желудочковый). Более 50 % больных с синусовой брадикардией или симптоматическим поражением синусового узла имеют сопутствующие аномалии предсердно-желудочкового проведения [8, 9].
У многих пациентов с такими симптомами, как обмороки или повышенная утомляемость, неинвазивные исследования не обнаруживают каких-либо нарушений или выявляют незначительную синусовую брадикардию. Как было показано, синусовая брадикардия может возникать у молодых и пожилых людей без явных сердечных нарушений [10, 11]. Она может быть обусловлена скорее вегетативным расстройством с чрезмерно повышенным вагусным тонусом, нежели поражением собственно синусового узла [12]. В таких случаях электрофизиологические исследования помогают установить наличие дисфункции синусового узла и выявить связь между симптомами и нарушением ритма. Показания к проведению инвазивного ЭФИ у больных с брадиаритмиями представлены в табл. 5.1.

Таблица 5.1. Показания к проведению электрофизиологического исследования (ЭФИ) при брадиаритмии

ЭКГ-диагноз

Показания к ЭФИ

при симптомах

без симптомов

Синусовая брадикардия

Возможно

Не показано

Синдром слабости синусового узла

Пейсмекер (ЭФИ не показано)1

Не показано

1 ЭФИ может быть показано при диагностике сопутствующих аномалий проведения или как вспомогательное средство при подборе имплантируемого стимулятора (см. текст).



 
« Анемии   Аритмии сердца (2) »