Начало >> Статьи >> Литература >> Аритмии сердца (1)

Нарушениям предсердно-желудочкового проведения - Аритмии сердца (1)

Оглавление
Анатомия и гистология синусового узла
Эмбриогенез синусового узла, межузловое проведение
Область атриовентрикулярного соединения
Гистология области атриовентрикулярного соединения
Специализированные ткани желудочков
Атриовентрикулярные фиброзные кольца
Добавочные атриовентрикулярные пути
Узложелудочковые и пучково-желудочковые связи
Проводящие ткани и синдром внезапной детской смерти
Атриовентрикулярные проводящие ткани и перегородочные структуры
Одножелудочковое атриовентрикулярное соединение
Врожденная блокада сердца
Нормальная и аномальная электрическая активность сердечных клеток
Фазы деполяризации потенциала действия
Спонтанная диастолическая деполяризация и автоматизм
Потенциалы в нормальных клетках синусового и атриовентрикулярного узлов
Влияние патологических состояний на потенциалы сердечных клеток
Аномальный автоматизм и триггерная активность
Циркуляция вследствие дисперсии рефрактерности
Аритмия, вызванная автоматизмом и триггерной активностью
Связь между аномалиями электролитного состава и аритмией
Антиаритмические эффекты калия
Влияние калия на синусовый и атриовентрикулярный узлы
Гипокалиемия
Аритмогенные эффекты гипокалиемии
Гипокалиемия и ионы
Гипокалиемия и антиаритмические препараты, медленные каналы
Инвазивное электрофизиологическое исследование сердца
Нарушениям предсердно-желудочкового проведения

Нарушения проведения

Основная задача исследования у больных с нарушениями предсердно-желудочкового проведения — определение места блокады, выявление связи между аномалиями проведения и клиническими проявлениями, а также оценка вероятности прогрессирования АВ-блокады до высокой степени с определенной заболеваемостью и смертностью. При наличии такой информации может быть принято адекватное решение о применении пейсмекерного лечения. В большинстве случаев выбор осуществляется без проведения инвазивного ЭФИ (табл. 5.2).
Хотя АВ-блокада I степени может быть вызвана повреждениями в желудочковой проводящей системе, наиболее вероятным местом задержки проведения является АВ-узел. Частота прогрессирования до высокой степени блокады у бессимптомных больных исключительно низка, поэтому проведения у них исследования и лечения не требуется. Больные с симптоматикой и АВ-блокадой I степени подвергаются ЭФИ только в том случае, если симптомы (такие как синкопэ) рецидивируют или инвалидизируют больного или если они сочетаются с другими аритмиями и нарушениями проведения, которые сами по себе требуют проведения инвазивных исследований.
Хроническая блокада II степени, локализующаяся в АВ-узле, имеет благоприятный прогноз у больных без органической патологии сердца. Однако при наличии заболевания сердца прогноз неблагоприятен, причем 27 % больных нуждаются в имплантации водителя ритма, а смертность достигает 47 % в течение 3,5 лет [5]. Повреждения внутри пучка Гиса, приводящие к АВ-блокаде II степени, обычно наблюдаются при органическом заболевании сердца и сопровождаются застойной сердечной недостаточностью, повышенной утомляемостью, головокружением или обмороками [16, 17]. В данных исследованиях 86% больных нуждались в имплантации стимуляторов, а смертность достигла 36 % за 20 мес.

Таблица 5.2. Показания к применению ЭФИ при нарушениях АВ-проведения

ЭКГ-диагноз

Место блокады'

Показания к ЭФИ

при симптомах

без симптомов

АВ-блокада I степени

АВ»СГП

Редко

Не показано

АВ-блокада II степени:

 

 

 

Тип I — нормальный QRS

АВУ»»СГП

Пейсмейкер (ЭФИ не пока

» »

 

 

зано) 2

 

Тип I — широкий QRS

АВУ>СГП

Пейсмейкер (ЭФИ не пока

Показано

 

 

зано) 2

 

Тип II — нормальный QRS

СГП>АВУ

То же

»

Тип II — широкий QRS

СГП»»АВУ

» »

g.3

2 :1 Нормальный QRS

СГП=АВУ

» »

»

2 : 1 Широкий QRS

СГП»АВУ

» »

»3

Полная блокада сердца

 

 

 

Нормальный QRS

СГП=АВУ

Пейсмейкер (ЭФИ не показано) 2

»

Широкий QRS

СГП»АВУ

То же

»3

1 Сравнительная локализация блокады в АВ-узле (АВУ) и системе Гиса—Пуркинье (СГП).
2ЭФИ может быть использовано как вспомогательное средство при подборе имплантируемого стимулятора.
Рассматривается также возможность применения пейсмекера без ЭФИ.

 

Небольшое число наблюдавшихся бессимптомных больных с блокадой II степени в пределах пучка Гиса не позволяет сделать обоснованные выводы о необходимости проведения у них пейсмекерного лечения. При наличии симптомов АВ-блокада II степени, обусловленная повреждениями внутри пучка Гиса, требует имплантации стимулятора; у таких больных отмечаются высокая частота прогрессирования аритмии вплоть до полной блокады сердца и очень высокая смертность [18]. Бессимптомные больные с АВ-блокадой II степени в пределах пучка Гиса имеют высокий риск синкопальных состояний и внезапной смерти и являются кандидатами на профилактическую имплантацию искусственного водителя ритма [19].
Как отмечалось выше, ключевыми факторами заболеваемости и смертности, связанными с АВ-блокадой II степени, являются место блокады, наличие предшествующего заболевания сердца, а также наличие или отсутствие симптоматики. Место блокады обычно удается определить по поверхностным ЭКГ-отведениям при воздействии на вегетативную нервную систему, например при массаже каротидного синуса или введении атропина [20, 21]. Больным с клинической симптоматикой обычно требуется имплантация стимулятора, если только этиология блокады не является обратимой. В таких случаях нет необходимости в проведении инвазивных исследований. Если же место блокады не удается определить с помощью стандартной ЭКГ, а клинические проявления аритмии отсутствуют, ЭФИ может быть полезным для идентификации групп высокого риска (больные с пучковой или подпучковой локализацией блокады). В табл. 5.2 суммированы показания к проведению инвазивного электрофизиологического исследования у больных с АВ-блокадой II степени на основании анализа ЭКГ и наличия или отсутствия клинической симптоматики.
Инвазивное электрофизиологическое исследование может быть показано при сочетании АВ-блокады II степени с атриовентрикулярной экстрасистолией. Согласно сообщениям, у больных с частыми нераспространяющимися АВ-экстрасистолами возникает ложная АВ-блокада, обусловленная скрытым проведением внутри АВ-узла [22]. Для подтверждения этого феномена необходимы исследования электрической активности пучка Гиса.
Как и при других типах нарушений АВ-проведения, поражения, вызывающие полную блокаду сердца, могут локализоваться на любом уровне проводящей системы. У 70—80 % больных они обнаруживаются в пределах (или ниже) пучка Гиса [23]. При этом обычно отмечается нестабильный, ускользающий ритм с расширенным комплексом QRS и симптомами, обусловленными брадикардией. При этой и других формах симптоматической блокады сердца применение пейсмекера необходимо; проведения ЭФИ не требуется. Однако инвазивные исследования в данной ситуации могут быть использованы для определения оптимального типа стимулятора (желудочкового или синхронного предсердно-желудочкового) . У бессимптомных больных с полной блокадой сердца более вероятны повреждения, затрагивающие АВ-узел, либо их локализация внутри пучка Гиса. Таким больным показано инвазивное исследование с целью уточнения места блокады и оценки стабильности эктопического водителя ритма [24]. Получение подобной информации обеспечивает рациональный подход к профилактическому применению имплантируемых стимуляторов.
По данным длительных наблюдений, смертность при асимптоматических нарушениях внутрижелудочкового проведения (блокада правой ножки пучка Гиса, блокада левой ножки пучка Гиса, блокада передней ветви левой ножки, блокада задней ветви левой ножки) достигает 50 % у больных с вновь приобретенной блокадой левой ножки и не превышает результатов специально подобранного контроля у больных с блокадой правой ножки пучка Гиса [25, 26]. Подобное несоответствие результатов, вероятнее всего, объясняется различиями в наблюдавшихся популяциях больных. Заболеваемость и смертность в этих группах больных отражает тяжесть предшествующей сердечной патологии, ведь лишь в немногих случаях отмечено прогрессирование до высокой степени блокады сердца. Проспективные наблюдения за больными с хронической блокадой одной из ножек пучка Гиса выявляют прогрессирование до полной блокады сердца лишь в 1—2 % случаев в год. Внезапная смерть ежегодно регистрируется в 3—5 % случаев, однако в большинстве из них она обусловлена скорее тахиаритмией и инфарктом миокарда, нежели брадиаритмией [27,28].
Ввиду целесообразности профилактической имплантации стимулятора у некоторых больных этой категории были предприняты попытки выделения групп высокого риска. Анализ поверхностных ЭКГ и категоризация больных с сочетанными дефектами проведения (такими как двухпучковая и трехпучковая блокада) не обеспечивают повышения диагностической чувствительности и специфичности. В ряде проспективных исследований использовалось инвазивное ЭФИ с целью выделения групп высокого риска на основании оценки интервала Н—V на электрограмме пучка Гиса [27—29]. Хотя исследовались различные популяции, у 31—63% больных интервал Н—V был нормальным (не более 55 мс), а у 37—69 % — увеличенным. Среднегодовая частота развития блокады высокой степени составила 0,15—1,3 % в первой группе и 1,2—2,4 % — во второй. Чувствительность определения продолжительного интервала Н—V в указанных исследованиях была практически одинаковой — 80 %, специфичность же варьировала от 32 до 64%, причем положительная прогностическая ценность составила лишь 5—7 %. В одном из исследований было выдвинуто предположение: чем больше продолжительность аномального интервала Н—V, тем выше риск; определение Н—V, превышавшего или равного 70 мс, связывалось с 4 % годовым приростом числа больных с развившейся блокадой высокой степени, а длительность Н—V, большая или равная 100 мс, — с 8 % годовым приростом. К сожалению, столь продолжительное время проведения наблюдалось у небольшого числа больных — у 37 и 5 % соответственно. Другие авторы осуществляли предсердную стимуляцию с возрастающей частотой, рассчитывая повысить чувствительность и специфичность электрофизиологического исследования за счет выявления скрытых аномалий в условиях напряжения (стресса) проводящей системы. У больных с интактным проведением через АВ-узел, у которых возрастающая стимуляция вызывала блокаду ниже АВ-узла, частота прогрессирования до II или III степени АВ-блокады составила 14 % в год. Лишь у 3 % тестированных больных выявлены скрытые нарушения АВ-проведения, однако по данным стимуляции было предсказано 60 % эпизодов блокады высокой степени [30]. Диагностическая чувствительность метода составляет 60 %, специфичность — 98 %, положительная прогностическая ценность — 43 %.
Недостаточная прогностическая ценность подобного электрофизиологического тестирования бессимптомных больных отражает медленное прогрессирование патологии проводящей системы. Более того, серийные электрофизиологические исследования показали, что патологические изменения в АВ-узле и желудочковой проводящей системе имеют независимое развитие. В 50 % случаев блокада высокой степени, наблюдаемая у больных с двухпучковой блокадой, развивается скорее в АВ-узле, нежели в системе Гиса— Пуркинье [31, 32].
Неврологические и кардиологические симптомы у больных с внутрижелудочковыми нарушениями проведения могут быть проявлением интермиттирующей блокады сердца высокой степени. Оценка состояния таких больных должна включать полное неврологическое и общеклиническое обследование с длительным амбулаторным ЭКГ-мониторингом. Электрофизиологическое тестирование может обеспечить получение дополнительной диагностической информации. Благодаря этому методу было установлено, что блокада сердца может быть причиной неврологических симптомов у 17—45% больных с двухпучковым блоком [33—35]. Больные с увеличенным интервалом Н—V>60 мс, по данным одного исследования, и ^80 мс — по данным другого, или с подпучковой блокадой или предсердной возрастающей стимуляции, по-видимому, более других нуждаются в искусственном водителе ритма.
При всей безусловной значимости приведенных данных необходимо выделить следующие моменты: 1) более чем у 50 % больных с двухпучковой блокадой причиной симптомов являются нарушения ритма, отличные от таковых при блокаде сердца высокой степени; 2) прогрессирование в сторону полной АВ-блокады может происходить, несмотря на нормальную длительность интервала Н—V, предположительно вследствие внутриузловой блокады; 3) профилактическая имплантация пейсмекера может и не снизить долговременных показателей смертности. В табл. 5.3 представлены показания к ЭФИ у больных с блокадой ножек пучка Гиса или ветвей левой ножки пучка Гиса.

Таблица 5.3. Показания к ЭФИ при нарушениях внутрижелудочкового проведения

ЭКГ-диагноз

Показания к ЭФИ

при симптомах

без симптомов

БПН БПВЛН БЗВЛН БЛН

Редко

Не показано

БПН + БПВЛН Двухпучковая БПН + БЗВЛН  блокада

Возможно

Не показано

По данным литературы, у 15 % больных с острым инфарктом миокарда возникают нарушения проведения. Хотя заболеваемость и смертность в этой группе обусловлены прежде всего сопутствующей недостаточностью насосной функции сердца, повышенная частота возникновения АВ-блокады высокой степени также играет определенную роль. Единого мнения относительно принципов отбора больных, перенесших инфаркт и нуждающихся во временной или постоянной стимуляции сердца, не существует. В используемых подходах учитывается локализация инфаркта и классификация аномалий проведения на основании анализа поверхностных ЭКГ в стандартных отведениях [36]. В нескольких исследованиях изучалась значимость электрограмм пучка Гиса для дальнейшей идентификации групп высокого риска. Lie и соавт, находят, что длительность интервала Н—V, превышающая 60 мс, предсказывает ускоренное развитие полной АВ-блокады и смертельный исход у больных с блоком ножки пучка Гиса, осложняющим переднеперегородочный инфаркт [37]. Последующие работы, однако, не подтвердили прогностической ценности определения увеличенного интервала Н—V у постинфарктных больных [38, 39].

Следущая книга по аритмии.

 



 
« Анемии   Аритмии сердца (2) »