Начало >> Статьи >> Литература >> Аритмии сердца (2)

Тахиаритмия - Аритмии сердца (2)

Оглавление
Тахиаритмия
Оценка симптоматики
Хирургическое лечение
Оборудование
Техника катетеризации
Установка катетера
Осложнения
Интервалы проведения и рефрактерные периоды
Принципы индукции и прекращения
Стимуляция предсердий
Функция АВ-узла
Феномен провала
Желудочковая стимуляция
Наджелудочковая и желудочковая аритмия
Стимуляция коронарного синуса
Выводы
Нарушения функции синусового узла
Внешние факторы
Синусовая аритмия
Синдром брадикардии—тахикардии
Механизмы дисфункции синусового узла
Определение СЧСР, стимуляция предсердий
Преждевременная стимуляция предсердий
Метод непрерывной стимуляции
Регистрация внеклеточных потенциалов
Влияние лекарственных препаратов
Блокаторы медленных каналов
Лечение больных
Предсердные нарушения ритма
Аномальное генерирование импульсов
Ранняя постдеполяризация
Циркуляция возбуждения
Продолжение. Первая книга по аритмии.

Диагностические электрофизиологические исследования у пациентов с тахиаритмией осуществляются в двух основных целях:
1) определение предшествующих электрофизиологических механизмов подтвержденной аритмии для выбора адекватного лечения;
2) выяснение этиологии тахикардии с расширенным комплексом QRS.
Наджелудочковая тахикардия. Анализ поверхностных электрокардиограмм, полученных во время наджелудочковой тахикардии, позволяет установить лежащие в ее основе электрофизиологические механизмы. Такой информации часто бывает вполне достаточно для эмпирического выбора медикаментозной терапии у больных с редкими приступами тахикардии или минимальной симптоматикой. Определенные группы больных, однако, подвергаются более инвазивному диагностическому тестированию. В тех случаях, когда тахикардия приводит к потере трудоспособности или появлению симптомов, представляющих угрозу для жизни, таких как гипотензия, синкопе или отек легких, требуется быстрое установление природы тахикардии с последующим назначением эффективной медикаментозной терапии. Аналогично, больные с повторными эпизодами наджелудочковой тахикардии, рефрактерной к обычным антиаритмическим препаратам, нуждаются в проведении ЭФИ для определения более адекватных средств лечения, включая новые антиаритмики, антитахикардитические пейсмекеры и деструкцию дополнительных путей предсердно-желудочкового проведения.
Другую группу, где целесообразно применение электрофизиологических методов, составляют больные с синдромом предвозбуждения желудочков. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия у таких больных может быть исследована с помощью инвазивных методов в случае выраженной симптоматики или рефрактерной аритмии. Несмотря на явные признаки желудочкового предвозбуждения на поверхностной ЭКГ, симптомы у этих больных могут быть обусловлены нарушениями ритма, не связанными с дополнительными путями АВ-проведения. В подобных случаях электрофизиологическое тестирование может быть единственным способом диагностики [41]. У 20% больных с синдромом Вольфа — Паркинсона — Уайта наблюдается мерцание предсердий. Если рефрактерность дополнительного пути в антероградном направлении мала, проведение по нему предсердных импульсов может привести к частым желудочковым ответам. Помимо тяжелой симптоматики, это может вызвать развитие фибрилляции желудочков [42]. В такой ситуации ЭФИ необходимы для правильного выбора терапевтического или хирургического вмешательства [43].
Мнения относительно ведения бессимптомных больных с признаками желудочкового предвозбуждения на ЭКГ в состоянии покоя весьма противоречивы. Хотя для большинства таких больных прогноз является благоприятным, сообщалось о случаях мерцания предсердий с частыми желудочковыми ответами и о развитии фибрилляции желудочков [42]. Возникновение антероградной блокады в дополнительном пути проведения при нормализации комплекса QRS во время физической нагрузки или после назначения прокаинамида используется для идентификации групп низкого риска [44, 45]. Вопрос о необходимости проведения ЭФИ у лиц, не дающих положительной реакции на такие воздействия, остается невыясненным.
Тахикардия расширенного комплекса QRS. Дифференциация наджелудочкового ритма с аберрантным проведением и желудочкового ритма у больных с тахикардией расширенного комплекса QRS имеет большое значение для выбора лечения. Традиционные подходы ограничиваются анализом клинической картины и ЭКГ [46]. Во многих случаях, однако, подобный анализ не позволяет поставить правильный диагноз. Ценную информацию в такой ситуации может дать электрофизиологическое тестирование. Доводом в пользу его проведения служит то обстоятельство, что наджелудочковая и желудочковая тахикардия чаще всего бывает связана с циркуляцией и, следовательно, может воспроизводимо вызываться и прекращаться с помощью предсердной или желудочковой стимуляции [47, 48]. Данные, позволяющие дифференцировать наджелудочковую и желудочковую тахикардию, включают следующее: 1) наличие временной связи между деполяризацией предсердий, пучка Гиса и желудочков; 2) последовательность предсердной активации; 3) способ вызывания тахикардии; 4) реакцию аритмии на предсердные и желудочковые стимулы.
Внезапная сердечная смерть и желудочковая тахиаритмия. Подход к использованию ЭФИ в ведении больных, переживших эпизод внезапной сердечной смерти, остается противоречивым. Прогноз в таких случаях весьма неблагоприятен; по имеющимся данным, смертность достигает 24—30 % в первый год, 34—40 % — в течение 2 лет и 51—60 % — в течение 4 лет [49, 50]. Причиной смерти обычно является рецидив наблюдавшейся ранее аритмии. При этом первоначально регистрируемые нарушения ритма весьма вариабельны [51—56]. Брадиаритмия или асистолия, по данным разных авторов, выявляется у 0—31 % больных, желудочковая тахикардия — у 0—38 % и фибрилляция желудочков — у 56— 87 %. Большой разброс данных отчасти объясняется различиями в популяциях больных. Кроме того, первоначально зарегистрированный ритм не всегда идентичен ритму, наблюдавшемуся в начале развития аритмии. Сообщалось о случаях перерождения желудочковой тахикардии в фибрилляцию или асистолию [57, 58].
Эмпирическая антиаритмическая терапия не отразилась сколько-нибудь серьезно на приведенной статистике. Внезапная смерть имела место у 50 % больных, которым эмпирически назначался либо хинидин, либо прокаинамид [59]. Сообщалось, однако, об улучшении статистики выживания больных с подтвержденной тахиаритмией, которым назначались препараты, отобранные на основании их способности подавлять определенные формы желудочковой эктопической активности, регистрируемые как во время длительного амбулаторного мониторинга, так и при тестировании с физической нагрузкой [60]. Недостатком подобного подхода является слабая связь между указанной эктопической активностью и желудочковой тахиаритмией, а также продолжительная госпитализация, необходимая для подбора адекватной фармакотерапии [61]. Сообщалось также о снижении смертности при эмпирическом лечении амиодароном [62]. В данном исследовании лишь у 7 % больных через 12 мес зарегистрирован повторный эпизод внезапной смерти. Эмпирический выбор медикаментозных средств ограничен ввиду недостатка критериев оценки их терапевтической эффективности. Стойкая желудочковая тахикардия встречается нечасто и является случайным событием. Определение эффективности выбранного препарата по характеру спонтанной аритмии может потребовать многих месяцев, а неудача чревата фатальными последствиями. О существенных ограничениях эмпирической антиаритмической терапии свидетельствуют недавно полученные данные, согласно которым любой отдельно назначаемый препарат эффективен лишь у трети больных и может усугубить аритмию в 16 % случаев [63, 64].
В последние несколько лет электрофизиологическое тестирование используется как дополнительное средство диагностики и лечения больных, переживших внезапную остановку сердца и имеющих рецидивы желудочковой тахиаритмии. Цель исследования — воспроизводимо вызвать желудочковую тахикардию, характерную для данного больного и определить терапевтическую эффективность того или иного медикаментозного средства по его неспособности спровоцировать такую же аритмию после соответствующего лечения. Такой подход базируется на двух предположениях: 1) электрофизиологическое исследование является диагностическим тестом с достаточной чувствительностью и специфичностью; 2) фармакологическое или хирургическое лечение, основывающееся на результатах ЭФИ, эффективнее стандартной эмпирической медикаментозной терапии. Оценка чувствительности и специфичности ЭФИ осложняется различиями в схемах стимуляции, используемых разными исследователями; они включают следующее: 1) интенсивность стимулов (амплитуда тока и диапазон импульсов); 2) частоту стимуляции; 3) количество экстрастимулов (от 1 до 4); 4) число стимулируемых точек (в правом и левом желудочках); 5) стимуляцию во время провоцирующей инфузии (изопротеренол); 6) определение положительной реакции на стимуляцию (стойкая желудочковая тахикардия, нестойкая желудочковая тахикардия или повторный желудочковый ответ). Кроме того, сравнивались группы больных с различными типами аритмии (желудочковая тахикардия и желудочковая фибрилляция) и медикаментозными анамнезами.
В табл. 5.4—5.6 показаны диагностическая чувствительность, специфичность и прогностическая ценность различных схем стимуляции. Чем агрессивнее метод стимуляции (т. е. одновременно в нескольких точках желудочков при инфузии изопротеренола, а также многократная экстрастимуляция), тем выше его чувствительность и ниже специфичность. Мы в своей повседневной практике используем схему, включающую залповую желудочковую стимуляцию и приложение от 1 до 3 экстрастимулов в нескольких точках правого желудочка при стимуляции с различными по длительности периодами. У больных с подтвержденной стойкой желудочковой тахикардией чувствительность и специфичность данного метода приближается к 85 %. Если предшествующим нарушением ритма является фибрилляция желудочков, чувствительность теста снижается на 10—25 %. В табл. 5.7 приведена частота рецидивов внезапной смерти или аритмии у больных, лечение которых проводилось на основании данных электрофармакологического тестирования. В ранних работах высказывалось предположение, что невозможность вызова тахикардии с помощью стимуляции является хорошим прогностическим признаком. В недавних исследованиях, однако, отмечается 35 % чатота рецидивов в течение 18 мес, т.е. практически такая же, как при стандартной терапии. У больных с вызываемой тахикардией, подавляющейся при медикаментозном или хирургическом лечении, частота рецидивов гораздо ниже (0—33 % за 14—22 мес), чем у больных с неустраняемой аритмией (9—91 %).

Таблица 5.4. Диагностическая значимость ЭФИ у больных с желудочковой тахиаритмией

Исследование (лит. источник)

Чувствительность,

Специфичность, %

Прогностическая ценность

положительная

отрицательная

Предшествующая аритмия: внезапная смерть (желудочковая тахикардия + желудочковая фибрилляция)

Ruskin [53]

81

 

 

 

Myerburg [52]

29

 

 

 

Josephson [54]

60

 

 

 

Ruskin [65]

75

 

 

 

Mason [73]

89

 

 

 

Morady [55]

76

 

 

 

Benditt [66]

88

 

 

 

Roy ,[74]

61

 

 

 

Предшествующая аритмия: желудочковая тахикардия

Ruskin [53]

100

 

 

 

Myerburg [52]

83

 

 

 

Josephson [54]

85

 

 

 

Vanderol [67]

84

99

96

97

Fisher [71]

85

95

94

87

Naccarelli [68]

51

 

 

 

Livelli [69]

65

98

97

75

Morady [61]

83

 

 

 

Benditt [66]

100

 

 

 

Mann [70]

83

88

85

87

Предшествующая аритмия: фибрилляция желудочков

Ruskin [53]

74

 

 

 

Myerburg [53]

0

 

 

 

Josephson [54]

43

 

 

 

Kehoe [73]

64

 

 

 

Morady [55]

77

 

 

 

Benditt [66]

86

 

 

 

Таблица 5.5. Диагностическая значимость ЭФИ с различным числом экстрастимулов у больных с желудочковой тахиаритмией

Исследование (лит. источник)

Аритмия

Число

экстрастимулов

Чувствительность,

%

Специфичность,

 

Прогностическая

ценность, %

положительная

отрицательная

Morady [55]

Желудочковая тахикардия + фибрилляция

1

2

 

 

 

2

26

 

 

 

3

67

 

 

 

Benditt [66]

Желудочковая тахикардия + фибрилляция

1

6

 

 

 

2

44

 

 

 

3

79

 

 

 

Fisher [71]

Желудочковая тахикардия

1

15

100

100

 

22

42

98

98

49

3

82

86

94

65

Mann [70]

Желудочковая тахикардия

1

17

99

90

60

2

45

96

89

69

3

68

90

84

78

4

83

88

85

87

Brugada [75]

Нет аритмии

4

60

 

 

 

 

Использование ЭФИ в диагностике и лечении больных, переживших внезапную сердечную смерть, имеет свои ограничения и неясные стороны. Оптимальная схема стимуляции пока еще не разработана. Дискутируется вопрос о критериях оценки положительной реакции на стимуляцию. Следует ли считать нестойкую (менее 30 с) полиморфную желудочковую тахикардию анормальным ответом на используемую в настоящее время более агрессивную стимуляцию? Электрофармакологическое тестирование не позволяет предопределить клиническую реакцию на некоторые препараты, такие как амиодарон. Какова роль инвазивного исследования в ведений больных с нестабильной желудочковой тахикардией и политопной тахикардией? Несмотря на имеющиеся ограничения, ЭФИ по своей эффективности, по-видимому, превосходит стандартные методы эмпирической антиаритмической терапии. Оно позволяет идентифицировать больных с высоким риском рецидивов и обеспечивает более рациональный подход к медикаментозному лечению. Проведение ЭФИ целесообразно у больных, нуждающихся в кардиохирургическом лечении или имплантации антитахикардитических устройств.

 

Таблица 5.6. Схемы стимуляции, используемые при ЭФИ у больных с желудочковой тахиаритмией

Исследование (лит. источник)

Число больных

Максимальное число экстрастимулов

Место стимуляции

Изопротеренол

Залповая стимуляция

Определение максимального положительного ответа

правый желудочек (в нескольких точках)

левый желудочек

Rnskin [53]

31

2

Нет

Нет

Да

Да

Три повторных сокращения

Myerburg [52]

17

1

Да

Нет

Нет

Да

Стойкая желудочковая тахикардия

Josephson [54]

50

2

Нет

Да

Нет

Да

Нестойкая желудочковая тахикардия

Vandepol [67]

529

2

Да

Да

Нет

Да

Три повторных сокращения

Fisher [71]

203

3

?

?

?

?

?

Ruskin [65]

82

?

?

?

?

?

Три повторных сокращения

Naccarelli [68]

83

2

Да

Да

Нет

Да

Нестойкая желудочковая тахикардия

Livelli [69]

100

2

Да

Нет

Нет

Да

Три повторных сокращения

Kehoe [72]

44

?

?

?

?

7

Стойкая желудочковая тахикардия

Mason [73]

186

3

?

?

?

7

Нестойкая желудочковая тахикардия

Morady [55]

42

3

Нет

Да

Да

Да

Шесть повторных сокращений

Benditt [66]

34

3

Нет

Нет

Нет

Да

Шесть повторных сокращений

Roy [74]

119

3

Да

Да

Да

Да

Стойкая желудочковая тахикардия (> 30 с)

Mann [70]

121

4

Да

Нет

Нет

Да

Шесть повторных ответов

Таблица 5.7. Частота рецидива внезапной смерти или желудочковой тахикардии на фоне терапии, проводимой на основании данных ЭФИ

 

Исследование (лит. источник)

Число больных

Время наблюдения, мес

Аритмия, вызываемая до лечения

Аритмия не провоцируется

подавляется

при лечении

не подавляется

при лечении

Частота, %

Рецидивы, %

Частота, %

Рецидивы, %

Рецидивы,%

Ruskin [53]

31

15

76

0

24

50

0

Mason [76]

51

18

67

32

33

89

 

Kehoe [72]

44

14

64

0

36

78

0

Ruskin [65]

61

18

77

5

23

16

0

Horowitz [77]

111

18

59

6

41

91

 

Morady [55]

45

22

26

33

74

9"

0

Schoenfeld [78]

72

16

 

 

 

 

11

Benditt [66]

34

18

62

5

15

40

38

Roy [74]

119

18

60

15

40

19"

32

Некоторым больным назначался амиодарон.



 
« Аритмии сердца (1)   Аритмии сердца (3) »