Начало >> Статьи >> Литература >> Аритмии сердца (2)

Метод непрерывной стимуляции - Аритмии сердца (2)

Оглавление
Тахиаритмия
Оценка симптоматики
Хирургическое лечение
Оборудование
Техника катетеризации
Установка катетера
Осложнения
Интервалы проведения и рефрактерные периоды
Принципы индукции и прекращения
Стимуляция предсердий
Функция АВ-узла
Феномен провала
Желудочковая стимуляция
Наджелудочковая и желудочковая аритмия
Стимуляция коронарного синуса
Выводы
Нарушения функции синусового узла
Внешние факторы
Синусовая аритмия
Синдром брадикардии—тахикардии
Механизмы дисфункции синусового узла
Определение СЧСР, стимуляция предсердий
Преждевременная стимуляция предсердий
Метод непрерывной стимуляции
Регистрация внеклеточных потенциалов
Влияние лекарственных препаратов
Блокаторы медленных каналов
Лечение больных
Предсердные нарушения ритма
Аномальное генерирование импульсов
Ранняя постдеполяризация
Циркуляция возбуждения

Метод непрерывной стимуляции для определения времени синоатриального проведения

Таким образом, мы рассмотрели ограничения в применении метода преждевременной стимуляции предсердий для определения времени синоатриального "проведения. Для того чтобы избежать угнетения синусового узла, смещения водителя ритма и других возможных явлений, Narula предложил новый метод определения времени синоатриального проведения, использующий усиленную стимуляцию предсердий [200]. Предсердия стимулируются серией из 8 стимулов с частотой на 10 уд/мин выше основного синусового ритма. Интервал (в миллисекундах) между последним вызванным возбуждением и первым возвратным синусовым возбуждением на предсердной электрограмме определяется как суммарное время ретроградного и антероградного синоатриального проведения (рис. 6.20). С клинической точки зрения, при такой частоте стимуляции водитель ритма синусового узла, видимо, не угнетается и при анализе циклов, следующих за возвратным (А3—A4, А4—A5), не возникает подозрений на смещение пейсмекера. Получаемые данные воспроизводимы. Преимущество метода состоит в том, что он не требует сложного оборудования (программный стимулятор) и трудоемких расчетов для определения времени синоатриального проведения, необходимых при использовании метода преждевременной стимуляции предсердий.

 

КВВСУ

Рис. 6.19. Отношение корригированного времени восстановления функции синусового узла (КВВСУ — по горизонтальной оси) и времени синоатриального проведения (ВСАП — по вертикальной оси).
На правом графике представлены данные контрольной группы больных без клинических признаков дисфункции синусового узла. Обратите внимание, что КВВСУ и ВСАП у всех больных находятся в нормальных пределах. На левом графике — данные больных с синусовой брадикардией, но без серьезных жалоб (треугольники) и с синусовой брадикардией с жалобами на дисфункцию сердечно-сосудистой системы (ромбы), а также данные больных с синдромом брадикардии — тахикардии и синоатриальным блоком (кружки). Наиболее аномальные величины КВВСУ и ВСАП отмечаются при синдроме брадикардии — тахикардии с синоатриальным блоком. У большинства больных с синусовой брадикардией, но без симптоматики ЦНС указанные параметры лежат в нормальных пределах 17 89].

 

ВСАП

Рис. 6.20. Определение времени синоатриального проведения (ВСАП) по новому методу, предложенному Narula. А—Д—кривые, полученные в контроле и после усиленной стимуляции при длительности цикла (ДЦ) 650 и 550 мс. Обратите внимание: периоды времени синоатриального проведения, определявшиеся после последнего вызванного возбуждения до начала следующего спонтанного синусового комплекса, практически одинаковы. ПП — правое предсердие; ПГ — пучок Гиса; П — предсердие; Отв. I — отведение I; Пр — преждевременный (предсердный комплекс); ПВ — преждевременное возбуждение [200].

 

Величины времени синоатриального проведения, полученные при непрерывной стимуляции предсердий, верифицировались в микроэлектродной лаборатории [201]. При использовании этого метода нередко возникают те же проблемы, с которыми приходится сталкиваться при применении метода преждевременной стимуляции предсердий. Получению ошибочных результатов при обоих методах способствуют уменьшение потенциала действия синусового узла, угнетение автоматизма и смещение основного водителя ритма. Оценка ВСАП при непрерывной стимуляции предсердий осложняется еще и недостаточным захватом синусового узла, особенно при низкой частоте стимуляции (<5 уд/мин чаще основного синусового ритма). Суммарное ВСАП на 5, 10 и 15 уд/мин превышает частоту сердечного ритма в покое и составляет 76±10; 86±10 и 96±10 мс; коэффициенты корреляции для измеренных величин ВСАП соответственно равны 0,7, 0,54 и 0,4. Значения ВСАП, определяемые при постоянной стимуляции предсердий, хорошо согласуются с аналогичными данными, получаемыми при преждевременной стимуляции предсердий. Средние значения ±SEM одинаковы при обоих методах. Если метод постоянной стимуляции дает завышенную оценку, то аналогичное завышение обычно отмечается и при преждевременной стимуляции. Коэффициент корреляции результатов двух методов составляет 0,85. При сравнительной оценке величин ВСАП, измеренных непосредственно,' и данных, полученных обоими методами, достоверных отличий не наблюдается (р>0,9); средняя ошибка в обоих случаях составляет приблизительно 30 %. Предварительное введение атропина и пропранолола не предотвращает сокращения длительности потенциала действия клеток синусового узла. Время антероградного проведения до начала серии вызванных возбуждений составило 30 мс, а для первого синусового цикла возврата — 10 мс, что, возможно, отражает смещение водителя ритма в направлении к пограничному гребню.и обусловливает заниженную оценку ВСАП; время антероградного проведения обычно возвращается к исходной величине через 5—10 циклов.
В клинических условиях Kang и соавт. [202] находят хорошую корреляцию результатов обоих методов как в контроле (г = 0,80), так и на фоне вегетативной блокады (г=0,85). Кроме того, направленные изменения ВСАП после вегетативной блокады всегда одинаковы. При использовании обоих методов у 12 больных с синдромом слабости синусового узла уменьшение ВСАП наблюдалось у 8 из них, а увеличение — у 4. Авторы полагают, — что увеличение ВСАП на фоне вегетативной блокады является аномальной реакцией для больных, у которых продолжительность цикла, определяемая по окончании стимуляции или после экстрастимула, не указывает на угнетение автоматизма синусового узла. Они предполагают, что увеличение ВСАП может быть связано с собственными аномалиями синоатриального проведения, маскировавшимися ранее активностью симпатической нервной системы.
Breithardt и Seipel [203] отмечают плохую корреляцию (г=0,45) величин ВСАП, полученных при постоянной стимуляции предсердий и с помощью преждевременных стимулов. Авторы полагают, что плохая корреляция обусловлена более сильным угнетением автоматизма синусового узла при применении метода преждевременной стимуляции предсердий. Однако Grant и соавт. [201] считают, что подобное расхождение данных связано скорее с недостаточным проникновением возбуждения в синусовый узел и невозможностью его перезапуска при низкой частоте стимуляции; этот эффект исчезает при повышении частоты стимуляции всего на 3 уд/мин (см. выше).



 
« Аритмии сердца (1)   Аритмии сердца (3) »