Начало >> Статьи >> Литература >> Аритмии сердца (2)

Влияние лекарственных препаратов - Аритмии сердца (2)

Оглавление
Тахиаритмия
Оценка симптоматики
Хирургическое лечение
Оборудование
Техника катетеризации
Установка катетера
Осложнения
Интервалы проведения и рефрактерные периоды
Принципы индукции и прекращения
Стимуляция предсердий
Функция АВ-узла
Феномен провала
Желудочковая стимуляция
Наджелудочковая и желудочковая аритмия
Стимуляция коронарного синуса
Выводы
Нарушения функции синусового узла
Внешние факторы
Синусовая аритмия
Синдром брадикардии—тахикардии
Механизмы дисфункции синусового узла
Определение СЧСР, стимуляция предсердий
Преждевременная стимуляция предсердий
Метод непрерывной стимуляции
Регистрация внеклеточных потенциалов
Влияние лекарственных препаратов
Блокаторы медленных каналов
Лечение больных
Предсердные нарушения ритма
Аномальное генерирование импульсов
Ранняя постдеполяризация
Циркуляция возбуждения

Влияние лекарственных препаратов на нормальное и аномальное функционирование синусового узла

Реакция синусового узла на какой-либо отдельный фармакологический препарат чрезвычайно вариабельна; может даже наблюдаться практически полная непереносимость. У каждого конкретного лица действие того или иного препарата может быть различным — от самого незначительного до глубокой стимуляции или выраженного угнетения спонтанной активности синусового узла или синоатриального проведения. Более того, электрофизиологические эффекты многих антиаритмических препаратов, зарегистрированные в изолированных миокардиальных тканях, часто не соответствуют клиническим реакциям, наблюдаемым у человека. Кроме того, влияние препарата на функцию синусового узла при быстром однократном внутривенном введении и при длительном пероральном приеме может значительно различаться. Столь явные противоречия можно объяснить, если учесть следующие факторы: 1) влияние препарата на работу синусового узла может быть как непрямым (опосредованным механизмами вегетативной и центральной нервной системы), так и прямым; 2) реакция синусового узла на конкретное кардиоактивное вещество может быть разной в зависимости от наличия (или отсутствия) аномалий собственных характеристик узла и синоатриальной области; 3) при синоатриальной дисфункции клиническая реакция на лекарственный препарат может определяться какой-либо одной аномальной электрофизиологической особенностью, а также выраженностью ее отклонения от нормы; 4) препараты могут по-разному влиять на характеристики автоматической активности синусового узла и синоатриального проведения; 5) электрофизиологические принципы, на которых основывается метод преждевременной стимуляции предсердий, могут оказаться недействительными для синусового узла и синоатриального соединения, подвергшихся воздействию кардиоактивного вещества.

Известные антиаритмические препараты

 

Сердечные гликозиды. Они замедляют синусовый ритм за счет снижения скорости нарастания фазы 4 потенциала действия синусового узла. Имеются также данные о влиянии гликозидов на амплитуду потенциала действия и пороговый потенциал [227]. Большинство исследователей считают, что основной механизм действия сердечных гликозидов на синусовый узел связан с их влиянием на вегетативную нервную систему [228—232]. Однако отрицательный хронотропный эффект гликозидов был продемонстрирован и в денервированном сердце человека [223], а также у больных после полной фармакологической блокады. Gomes и соавт. [234] отметили, что оуабаин (0,01 мг/кг), введенный внутривенно после фармакологической блокады вегетативной нервной системы, существенно увеличивает время восстановления функции синусового узла у больных с нормальным и аномальным собственным ритмом сердца. С другой стороны, оуабаин не оказывал значительного влияния на время синоатриального проведения, определявшегося методом непрерывной стимуляции после вегетативной блокады. Недавно была описана положительная хронотропная реакция на дигиталис миокардиальных препаратов, полученных у животных [235—237]; этот эффект может быть обусловлен высвобождением эндогенных катехоламинов [236] или повышением преганглионарного симпатического тонуса [237].
У здоровых людей сердечные гликозиды обычно слабо влияют на частоту синусового ритма, время восстановления функции синусового узла или синоатриальное проведение. Однако Dhingra и соавт. [238] зарегистрировали сокращение времени восстановления функции синусового узла под действием сердечных гликозидов, а в нескольких клинических работах отмечается, что дигиталис увеличивает время синоатриального проведения [239, 240]. Последний результат позволяет интерпретировать сокращение времени восстановления синусового узла как артефакт, поскольку в присутствии дигиталиса следует ожидать уменьшения количества вызванных стимуляцией возбуждений, которые способны достичь синусового узла. Однако микроэлектродные исследования на изолированном предсердии кролика показали, что оуабаин практически не вызывает изменений рефрактерности околоузловых клеток в ретроградном направлении (рис. 6.23). Кроме того, метод преждевременной стимуляции предсердий дает завышенную оценку времени синоатриального проведения в присутствии оуабаина, так как угнетение автоматизма синусового узла устраняется ПВП (рис. 6.24)'.
Влияние сердечных гликозидов на синоатриальную функцию было недавно исследовано Harriman и Hoffman [241 ], которые использовали электрограммы синоатриальной области, полученные у собак с вживленными электродами. Авторы обнаружили, что оуабаин вызывает аномалии синоатриального проведения, смещения водителя ритма и изменения синусового цикла с каждым новым возбуждением. Все эти эффекты устранялись атропином. Вызываемый оуабаином блок синоатриального проведения, по-видимому, связан с одним из двух механизмов. 1. Блок синоатриального проведения может возникнуть, если амплитуда потенциала действия синусового пейсмекера снизится настолько, что возбуждение окружающих тканей оказывается невозможным. 2. Блок синоатриального проведения может появиться, если оуабаин будет действовать на волокна синоатриального соединения сильнее, чем на пейсмекерные клетки синусового узла. Оба механизма блока синоатриального проведения были также описаны при стимуляции вагуса. Так как ацетилхолин уменьшает время синоатриального проведения, но не влияет на амплитуду потенциала действия пейсмекерных клеток, авторы полагают, что наблюдавшиеся эффекты оуабаина обусловлены скорее различием в плотности парасимпатических волокон на различных участках синоатриальной области, нежели разной степенью чувствительности пейсмекерных и околоузловых клеток к оуабаину.

Влияние различных антиаритмических препаратов

Рис. 6.23. Влияние различных антиаритмических препаратов на время антероградного и ретроградного синоатриального проведения в изолированной ткани сердца.
Обратите внимание: под действием лидокаина время ретроградного проведения значительно сокращается, тогда как под действием прокаинамида и оуабаина время ретроградного и особенно антероградного проведения существенно увеличивается.

Многие исследователи предостерегают против назначения сердечных гликозидов больным с синдромом слабости синусового узла [242—244]. Однако степень неблагоприятного влияния гликозидов на функцию синусового узла у таких больных весьма вариабельна, поэтому спрогнозировать выраженность побочных эффектов у данного больного практически невозможно [243, 244].

Хинидин. Обычной реакцией сердца человека на введение хинидина является ускорение синусового ритма, которое, как полагают, опосредовано его влиянием на вегетативную нервную систему [245, 246]. Наблюдаемое иногда отрицательное хронотропное действие на синусовый узел, по-видимому, не связано с бета-адренергическим блокированием, присущим этому препарату [247]. Mason и соавт. [248] внутривенно вводили глюконат хинидина больным с пересаженным сердцем (средний уровень хинидина в плазме — 4,3 мкг/л) через 8—20 мес после трансплантации. Длительность синусового цикла увеличилась во всех трансплантированных сердцах, но уменьшилась в иннервированной ткани предсердий, оставшейся у реципиентов. Авторы пришли к заключению, что в результате прямого мембранного действия хинидина скорость деполяризации клеток синусового узла замедляется, хотя усиление активности синусового узла у человека опосредуется нервной системой. У лиц без заболевания синусового узла вызываемые хинидином нарушения синоатриальной функции в клинических условиях, по-видимому, редки [249—251]. Доступная информация относительно частоты побочных эффектов хинидина у больных с синдромом слабости синусового узла в настоящее время отсутствует.

 

влияние оубаина

Рис. 6.24. Влияние оуабаина на данные непрямого определения времени синоатриального проведения.
А—В: влияние преждевременной деполяризации предсердий на продолжительность синусового цикла и результаты непрямого определения синоатриального проведения. А — преждевременное возбуждение предсердий (А2) в самом конце диастолы не сказывается на активности синусового узла. Б—интервал А1—A2 короче (330 мс), поэтому преждевременное возбуждение проникает в синусовый узел, но в действительности и тестовый, и возвратный циклы являются компенсаторными. В — интервал А1—A2 еще короче, поэтому и тестовый, и возвратный циклы теперь попадают в зону перезапуска. Приведенные данные показывают, что под действием оуабаина синусовый узел преждевременно возбуждается и перезапускается, в то время как электрограмма предсердий свидетельствует о компенсаторной реакции (т. е. об отсутствии перезапуска). Такая активность предсердий может ошибочно интерпретироваться как смещение точки перехода, следовательно, время синоатриального проведения, определенное непрямым методом, будет завышено.

 

Прокаинамид. Согласно данным микроэлектродных исследова ний, прокаинамид не оказывает значительного влияния на характеристики спонтанного потенциала действия клеток синусового узла [227]; клинические сообщения о его неблагоприятном влиянии на функцию синусового узла довольно редки. Прокаинамид увеличивает время синоатриального проведения в изолированных миокардиальных тканях главным образом за счет замедления антероградного проведения (см. рис. 6.23) [227].
В клинических условиях Josephson и соавт. [252] наблюдали учащение синусового ритма (в среднем на 7 %) в ответ на внутривенное введение прокаинамида. Хотя эффекты прокаинамида изучены недостаточно полно, предполагается, что усиление автоматизма синусового пейсмекера связано с ваголитическим действием препарата. Рефлекторное повышение симпатического тонуса вследствие отрицательного инотропного и сосудорасширяющего действия прокаинамида также может играть определенную роль в ускорения сердечного ритма. Goldberg и соавт. [253] сообщили, что прокаинамид способен увеличивать ВВСУк за счет улучшения синоатриального проведения у больных с дисфункцией синусового узла. И наоборот, он уменьшает ВВСУк у больных без нарушений функции синусового узла.
Дизопирамид. У здоровых людей дизопирамид обычно (но вовсе необязательно) уменьшает длительность синусового цикла предположительно за счет ваголитического действия [254]. Определенную роль в ускорении синусового ритма может играть и отрицательный инотропный эффект, сопровождающийся рефлекторной активацией симпатической нервной системы [255]. В исследованиях на изолированных миокардиальных тканях (из синоатриальной области) отмечается слабое влияние дизопирамида на время восстановления функции синусового узла или синоатриальное проведение независимо от уровня парасимпатического тонуса [256].
Степень влияния дизопирамида на нормальную и аномальную функцию синусового узла, по-видимому, различна. У здоровых людей дизопирамид уменьшает время восстановления функции синусового узла [254, 257], а у больных со слабым синусом значительно увеличивает ВВСУ [257]. LaBarre и соавт. [258] сообщили, что дизопирамид замедляет синусовый ритм у некоторых больных с синдромом слабости синусового узла, а также сокращает рассчитанное время синоатриального проведения у больных с остановками синусового узла, синоатриальной блокадой и вторичными паузами после высокочастотной стимуляции.
Лидокаин. В противоположность данным микроэлектродных исследований на изолированных тканях, которые показали слабое влияние лидокаина на характеристики потенциала действия синусового узла [259], Dhingra и соавт. [260] сообщают, что введение этого препарата существенно сокращает длительность синусового цикла у больных с нормальной и аномальной функцией синусового узла. Положительное хронотропное влияние лидокаина на синусовый узел человека может быть вторичным по отношению к его ваголитическому действию [261].
Dhingra и соавт. [260] сообщают также, что лидокаин уменьшает среднее максимальное время восстановления функции синусового узла у человека, что, вероятно, не является артефактом, так как этот препарат действительно сокращает абсолютный рефрактерный период околоузловых клеток при ретроградном проведении' и, следовательно, не должен блокировать проникновение вызванных стимуляцией возбуждений в синусовый узел. Рассчитанное время синоатриального проведения значительно увеличивалось у больных со слабым синусом и не изменялось у больных с нормальной функцией синусового узла. Yamaguchi и соавт. [227], напротив, отмечают существенное сокращение расчетного времени синоатриального проведения в изолированных тканях кролика при перфузии лидокаином (см. рис. 6.23).
В ряде клинических исследований указывается, что лидокаин способствует усугублению аномалий синоатриальной функции [262, 263]. Однако надежное прогнозирование побочного действия лидокаина на синусовый узел в настоящее время невозможно.
Мексилетин. По своей структуре мексилетин близок к лидокаину и обладает многими свойствами антиаритмических препаратов класса 1В. На изолированных тканях синусового узла Yamaguchi и соавт. [264] показали, что мексилетин замедляет синусовый ритм только при концентрации, превышающей его эквивалентный терапевтический уровень в плазме крови человека. И наоборот, он увеличивает время синоатриального проведения при концентрации ниже эквивалентного токсического уровня в плазме.
И у экспериментальных животных, и у человека мексилетин может вызвать синусовую брадикардию [265, 266]. Однако у некоторых больных наблюдались также небольшое учащение сердечного ритма и сокращение времени восстановления функции синусового узла. Roos и соавт. [265] сообщили, что из 5 больных, у которых после введения мексилетина отмечалось увеличение времени восстановления функции синусового узла, у 3 диагностирован синдром слабости синусового узла и только у 1 больного с дисфункцией синусового узла зарегистрировано уменьшение ВВСУ. Эти исследователи предостерегают от назначения мексилетина больным с нарушением функции генерирования импульсов.
Токаинид. По своей структуре токаинид также близок к лидокаину; он оказывает такое же влияние на монофазные потенциалы действия, как и другие препараты класса 1В. Несмотря на отсутствие сообщений о нежелательном побочном действии токаинида на синусовый узел, опубликованные данные относительно эффектов лидокаина и мексилетина говорят о необходимости соблюдения осторожности при использовании токаинида у больных с синдромом слабости синусового узла.
Энкаинид. Он относится к классу 1C антиаритмических препаратов; его электрофизиологические свойства аналогичны таковым хинидина, за исключением того, что он не вызывает значительного изменения длительности потенциала действия. В эксперименте на наркотизированных собаках Samuelsson и Harrison [267] показали, что внутривенное введение энкаинида в дозе 2,7 мг/кг вызывает существенное замедление сердечного ритма. Максимальное увеличение длительности основного синусового цикла достигалось в интервале 15—30 мин. Эти результаты не были подтверждены Sami и соавт. [268]. Более того, авторы не выявили какого-либо значительного влияния энкаинида на время восстановления функции синусового узла [269]. У человека ни внутривенное, ни пероральное введение энкаинида не оказывает заметного влияния на ВВСУ [270].
Флекаинид. Это антиаритмический препарат, который по способу действия на сердце относится скорее к классу 1C. Согласно данным Seipel и соавт. [271], при внутривенном введении в дозе 1 мг/кг он не оказывает существенного влияния на работу синусового узла у больных с нормально функционирующим узлом. Однако при дозе 2 мг/кг время восстановления функции синусового узла у тех же больных увеличивается на 37 %, при этом спонтанный синусовый ритм остается без изменений. Vik-Mo и соавт. [272] сообщили о статистически достоверном увеличении корригированного времени восстановления функции синусового узла у больных с дисфункцией синусового узла при внутривенном введении флекаинида в дозе 1,5 мг/кг. Длительность синусового цикла и время синоатриального проведения существенно не изменялись. Эти исследователи считают, что при использовании флекаинида для лечения больных с дисфункцией синусового узла следует проявлять особую осторожность.
Лоркаинид. Это еще один антиаритмик, по своим электрофизиологическим свойствам относящийся к классу 1C. Как показали клинические электрофизиологические исследования, лоркаинид увеличивает время восстановления функции синусового узла, особенно у больных с синдромом слабости синусового узла [273— 275].
Дифенилгидантоин. Потенциальный вклад в электрофизиологические эффекты дифенилгидантоина (ДФГ) вносят его прямое мембранное действие, влияние на вегетативную нервную систему, а также ЦНС [276—278]. Реакция ритма сердца на ДФГ у человека может значительно варьировать. Учащение сердечного ритма может быть вторичным по отношению к антихолинергическому действию ДФГ; в денервированном сердце собаки ДФГ замедляет синусовый ритм [276]. Strauss и соавт. [279] на изолированных миокардиальных тканях показали, что ДФГ не оказывает существенного влияния на потенциал действия синусового узла; однако синусовый узел, угнетенный вследствие перерастяжения, механической травмы ,йли действия токсических концентраций ацетилхолина, пропранолола или калия, становится значительно более чувствительным к токсическим концентрациям ДФГ. Однако в таких экспериментально угнетенных препаратах при вызванной ДФГ синоатриальной дисфункции никогда не наблюдалось возникновения синоатриального блока.
Примеры нарушения функции синусового узла при внутривенном введении ДФГ хорошо известны; однако дисфункция не всегда является следствием действия только самого препарата. Растворитель для ДФГ содержит пропиленгликоль, который, как было показано, способен вызывать выраженную синусовую брадикардию [280].



 
« Аритмии сердца (1)   Аритмии сердца (3) »