Начало >> Статьи >> Литература >> Аритмии сердца (3)

Хаотическая мультифокальная предсердная тахикардия - Аритмии сердца (3)

Оглавление
Циркуляция в анатомически выделенных цепях
Циркуляция без участия анатомического препятствия
Связь различных механизмов с клиническими нарушениями ритма
Связь различных механизмов с клиническими нарушениями ритма-2
Единая концепция внутрипредсердной циркуляции
Предсердные нарушения ритма
Предсердные экстрасистолы, отраженные волны и парасистолы
Электрокардиографические признаки аритмии
Электрофизиологическое исследование пароксизмальной синусовой тахикардии
Лечение пароксизмальной синусовой тахикардии
Внутрисердечные ЭФИ у больных с предсердной тахикардией
Лечение пароксизмальной тахикардии
Хаотическая мультифокальная предсердная тахикардия
Лечение приступов трепетания
Ритмы предсердно-желудочкового соединения
Клиническое распознавание ритмов АВ-соединения
Сложные диагностические проблемы АВ-соединения
Ритмы ускользания АВ-соединения
Непароксизмальная тахикардия АВ-соединения
Пароксизмальная тахикардия АВ-соединения
Псевдотахикардия
Эхо в атриовентрикулярном соединении
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия
Механизм пароксизмальной наджелудочковой тахикардии
Программная стимуляция желудочков
Наблюдение во время приступа тахикардии
Лечение пароксизмальной наджелудочковой тахикардии
Предупреждение повторных приступов ПНЖТ
Синдром Вольфа—Паркинсона—Уайта
Частота синдрома ВПУ
Клинические проявления синдрома ВПУ
Другие формы пароксизмальной тахикардии у больных с синдромом ВПУ
Электрофизиологические исследования при синдроме ВПУ
Ведение больных с электрокардиографическим диагнозом синдрома ВПУ

Хаотическая мультифокальная предсердная тахикардия

 

Хаотическая мультифокальная предсердная тахикардия является довольно необычной аритмией, чаще всего наблюдаемой при острых расстройствах функции предсердий или как переходная форма предсердной тахиаритмии при естественном течении заболевания предсердий, которая заканчивается мерцанием [1, 59—62]. Частота подобных нарушений ритма, по-видимому, выше в пожилом возрасте и у больных с хроническими заболеваниями легких; возможно, правда, что причинным фактором в этой последней группе является постоянное применение медикаментов, таких как бронходилататоры и стимуляторы бета-2-адренорецепторов [63]. Возникновение таких нарушений ритма при интоксикации дигоксином отмечается нечасто [64].

 

Мультифокальная предсердная тахикардия

Рис. 8.24. Мультифокальная предсердная тахикардия.

 

Электрокардиографические признаки. Средняя частота ритма предсердий при мультифокальной предсердной тахикардии часто превышает 100 уд/мин, но редко бывает выше 150 уд/мин (рис. 8.24). Наблюдаются случайные вариации интервала Р—Р, а по форме Р-волны можно выделить по крайней мере 3 различных последовательно срабатывающих фокуса [65]. Р-волны различной конфигурации возникают в случайном порядке, вариабельно перемежаясь с периодами более нормальной предсердной активности (синусовый ритм). Большинство предсердных импульсов проводится таким образом, что суммарное влияние на гемодинамику и, следовательно, на симптоматику определяется скорее предсердной аритмией, нежели АВ-узлом (явное отличие от случая мерцания предсердий). Очень часто средний ритм желудочков вполне переносим; действительно, больной может не ощущать нарушений ритма. Физическая нагрузка является провоцирующим фактором, как и повышенная температура. Нередко симптоматика бывает обусловлена предшествующим сердечно-сосудистым или респираторным заболеванием в большей степени, чем аритмией.
Диагностика и оценка тяжести этой аритмии осуществляются с помощью 24-часового ЭКГ-мониторинга. Его проведение целесообразно также при оценке эффективности лечения, если это необходимо. Исследования с использованием стимуляции требуются редко.
Лечение. Оно направлено прежде всего на устранение причинного фактора (предшествующее заболевание); однако назначение комбинации дигоксина и хинидиноподобного препарата способствует прояснению ситуации, давая либо спонтанное улучшение, либо прогрессирование до хронического мерцания предсердий, когда хинидиноподобный препарат может быть отменен. К счастью, между этой аритмией и заболеванием синусового узла существует лишь очень слабая связь, так что при лечении данного нарушения обычно не возникает необходимости в подавлении функ ции синусового узла и поддерживающей стимуляции. Амиодарон также эффективен при лечении этой аритмии. Если подобная аритмия перестает поддаваться медикаментозному лечению или контроль за реакцией желудочков во время тахикардии становится затруднительным, то для устранения симптоматических приступов у таких больных могут потребоваться трансвенозное катетерное удаление АВ-узла и имплантация постоянного водителя ритма [66].

Трепетание предсердий

 

Основные электрофизиологические механизмы трепетания предсердий, а также предполагаемые механизмы его развития подробно описаны в главе 6.
Трепетание предсердий является одним из наиболее частых причинных факторов наджелудочковой тахикардии в клинике, но оно вряд ли возможно при пароксизмальной циркуляторной предсердно-желудочковой тахикардии; трепетание обычно наблюдается в сочетании с органическим заболеванием предсердий. Предрасполагающими факторами являются перерастяжение предсердий и задержка внутрипредсердного проведения [67]. Точное определение аномального предшествующего электрофизиологического механизма (циркуляторного или очагового) [68—70] не имеет большого значения для ведения больных в подобных случаях; правда, это стало предметом значительных споров. Однако по-прежнему исключительно важным остается определение частоты предсердного ритма и его регулярности, а также отношение предсердно-желудочкового проведения во время аритмии, поскольку эти показатели влияют на ведение больных и способны изменить приоритеты лечения.
Хотя чаще всего трепетание предсердий наблюдается как острая или транзиторная аритмия, оно может быть хроническим, пароксизмальным или повторяющимся, а иногда и без явной причины (изолированная форма трепетания). Оно является частым осложнением острого инфаркта миокарда [15, 71, 72], возникает у 14 % больных с предсердными нарушениями ритма и синдромом слабости синусового узла [27], но редко встречается у детей с заболеваниями сердца. Это также обычное осложнение после хирургического вмешательства на сердце [73] и при интоксикации дигоксином.
Характерно, что- частота предсердного ритма при трепетании предсердий составляет 230—450 уд/мин, тогда как частота ритма желудочков и соответствующее отношение варьируют в зависимости от рефрактерных свойств АВ-узла и проводящей системы (рис. 8.25 и 8.26). Проведение в отношении 1:1 при трепетании предсердий вызывает, возможно, одну из наиболее тяжелых форм аритмии и может возникать при непродолжительной рефрактерности АВ-узла, как это действительно наблюдается у некоторых больных с ускоренным [74] или аномальным предсердно-желудочковым проведением. Оно может также отмечаться при замедлении предсердного ритма под действием хинидиноподобного препарата, хотя АВ-проводимость остается повышенной. Рефлекторная компенсация функций сердечно-сосудистой системы оказывается недостаточной и не позволяет избежать значительной гипотензии, если частота ритма желудочков превышает 250 уд/мин, даже у больных с нормальной во всех других отношениях сердечно-сосудистой системой [51]. Физическая нагрузка и эмоциональный стресс повышают частоту ритма желудочков во время трепетания предсердий, но если исходное отношение АВ-проведения составляет 4:1, то больной может не ощущать нарушения ритма. Влияние повышенного тонуса парасимпатической нервной системы весьма вариабельно. Оно может снизить частоту желудочкового ритма за счет повышения рефрактерности АВ-узла—диагностический признак, используемый при выявлении предшествующих характерных для трепетания предсердий пилообразных зубчатых волн на ЭКГ. Однако частота трепетания предсердий может возрастать с повышением тонуса парасимпатической системы, ускоряя иногда появление мерцания предсердий [11, 75, 76]. Подобные воздействия редко позволяют восстановить синусовый ритм, но они могут способствовать аритмии, если применяются при синусовом ритме [11].

 

приступы атипичного трепетания предсердий

Рис. 8.25. Повторяющиеся приступы атипичного трепетания предсердий (А-В).

 

Пароксизмы мерцания предсердий на фоне трепетания

Рис. 8.26. Пароксизмы мерцания предсердий на фоне трепетания.

 

ЭКГ

Рис. 8.27. Различие частот предсердного ритма при трепетании предсердий (а и б) и при трепетании/мерцании (в) у одного и того же больного.

 

Дискретная механическая активность предсердий, возникающая во время их трепетания, даже при частоте 340 уд/мин позволяет во многом объяснить относительно редкое по сравнению с мерцанием предсердий появление предсердных тромбов и системных эмболов при этой аритмии. Пролапс трехстворчатого клапана при трепетании наблюдается редко. Субъективные симптомы зависят в основном от частоты и регулярности ответа желудочков. Восстановление синусового ритма у больных с низким сердечным выбросом на фоне трепетания предсердий увеличивает сердечный выброс примерно на 38 %. С другой стороны, изолированная форма трепетания предсердий отрицательно сказывается только на резерве сердечного выброса для физической нагрузки [77].

 

Транзиторный переход трепетания предсердий в мерцание

Рис. 8.28. Транзиторный переход трепетания предсердий в мерцание при массаже каротидного синуса (МКС).

 

ЭКГ

Рис. 8.29. Инициация нерегулярного трепетания предсердий путем экстрастимуляции предсердий во время функционального рефрактерного (уязвимого) периода.

 

Прекращение трепетания предсердий при усиленной стимуляции

Рис. 8.30. Прекращение трепетания предсердий при усиленной стимуляции, сначала безрезультатной (а), а затем успешной (б); захват возбуждения во время стимуляции предсердий лучше виден при регистрации поверхностной ЭКГ более чем в одном отведении (в).

При клинических электрофизиологических исследованиях на предсердных электрограммах видно, что во время трепетания предсердий частота и регулярность ритма варьируют (рис. 8.27), особенно при изменении вегетативного тонуса, наблюдаемом, например, при массаже каротидного синуса (рис. 8.28). Программная экстрастимуляция дает противоречивые результаты, лишь изредка подтверждающие концепцию о том, что такая аритмия по своей природе является макроциркуляцией (рис. 8.29). Чаще всего усиленная стимуляция с высокой частотой используется для остановки трепетания предсердий либо прямо, когда при определенной частоте и продолжительности воздействия достигается «вовлечение» предсердий (рис. 8.30) [78], либо посредством индукции в мерцания предсердий — более стабильной аритмии, при которой частота среднего ритма желудочков ниже, а вероятность спонтанного прекращения выше. В нескольких исчерпывающих работах Waldo [79, 80] описаны типы и даны определения успешного перевода трепетания предсердий в синусовый ритм во время стимуляции предсердий с высокой частотой. Острые фармакологические тесты выявляют относительную реактивность предсердной аритмии, с одной стороны, и АВ-узла — с другой, что соответствует результатам, описанным для «чисто» предсердной тахикардии. Проведение исследований с внутрисердечной стимуляцией оправдано в следующих случаях: 1) при терапевтических показаниях (прекращение трепетания с помощью усиленной стимуляции); 2) когда аритмия наблюдается как часть синдрома слабости синусового узла, а также при необходимости установки искусственного водителя ритма и безопасного исследования эффективности антиаритмических препаратов. Стимуляция предсердий может также применяться у больных с явно преждевременным возбуждением желудочков, сопровождающимся обморочным состоянием, одной из причин которого является предсердная тахиаритмия с высокой частотой (1:1) проведения через дополнительный предсердно-желудочковый путь.



 
« Аритмии сердца (2)   Аритмии сердца (4) »