Начало >> Статьи >> Литература >> Аритмии сердца (3)

Псевдотахикардия - Аритмии сердца (3)

Оглавление
Циркуляция в анатомически выделенных цепях
Циркуляция без участия анатомического препятствия
Связь различных механизмов с клиническими нарушениями ритма
Связь различных механизмов с клиническими нарушениями ритма-2
Единая концепция внутрипредсердной циркуляции
Предсердные нарушения ритма
Предсердные экстрасистолы, отраженные волны и парасистолы
Электрокардиографические признаки аритмии
Электрофизиологическое исследование пароксизмальной синусовой тахикардии
Лечение пароксизмальной синусовой тахикардии
Внутрисердечные ЭФИ у больных с предсердной тахикардией
Лечение пароксизмальной тахикардии
Хаотическая мультифокальная предсердная тахикардия
Лечение приступов трепетания
Ритмы предсердно-желудочкового соединения
Клиническое распознавание ритмов АВ-соединения
Сложные диагностические проблемы АВ-соединения
Ритмы ускользания АВ-соединения
Непароксизмальная тахикардия АВ-соединения
Пароксизмальная тахикардия АВ-соединения
Псевдотахикардия
Эхо в атриовентрикулярном соединении
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия
Механизм пароксизмальной наджелудочковой тахикардии
Программная стимуляция желудочков
Наблюдение во время приступа тахикардии
Лечение пароксизмальной наджелудочковой тахикардии
Предупреждение повторных приступов ПНЖТ
Синдром Вольфа—Паркинсона—Уайта
Частота синдрома ВПУ
Клинические проявления синдрома ВПУ
Другие формы пароксизмальной тахикардии у больных с синдромом ВПУ
Электрофизиологические исследования при синдроме ВПУ
Ведение больных с электрокардиографическим диагнозом синдрома ВПУ

Псевдотахикардия

 

Термин «псевдотахикардия» подразумевает прежде всего внезапное удвоение частоты сердечных сокращений в результате интерполяции (вставки)- АВ-экстрасистол между синусовыми импульсами. В нашем госпитале анализ электрокардиограмм, в том числе полученных при помощи холтеровского монитора, в течение 6 лет позволил выявить 5 случаев этой редкой аритмии, причем в каждом из них сначала был поставлен ошибочный диагноз пароксизмальной наджелудочковой тахикардии.
Средства, обычно применяемые при наджелудочковой тахикардии (дигиталис, антиаритмики I класса, кальциевые блокаторы), оказались совершенно не эффективными у всех 5 больных. Все эти больные страдали ишемической болезнью сердца, но дигиталисная интоксикация и какие-либо электролитные нарушения отсутствовали. На рис. 9.30 показаны фрагменты мониторной ЭКГ-регистрации при нормальном синусовом ритме (А), синусовом ритме с вставочными (помечено звездочкой) и невставочными (помечено двумя звездочками) АВ-экстрасистолами (Б и В), а также во время псевдотахикардии, вызванной постоянно возникающими интерполированными атриовентрикулярными экстрасистолами (Г). На рис. 9.31 на электрограмме пучка Гиса видна единичная вставочная АВ-экстрасистола на фоне нормального синусового ритма, с нормальным Н-потенциалом, предшествующим желудочковому возбуждению. На рис. 9.32 представлен другой случай псевдотахикардии, наблюдавшейся у больной 70 лет с приступами учащенного сердцебиения. На этот раз активность АВС развивается по парасистолическому типу с частотой импульсации парасистолического фокуса, близкой к синусовому ритму. Еще более интригующий механизм псевдотахикардии наблюдался у 3 пациентов с синусовой тахикардией и двумя проводящими путями в АВ-узле, у которых перемежались короткие и длинные интервалы Р—R. Переключение с короткого интервала Р—R на длинный вызывало наложение зубца Р на зубец Т предшествующего сокращения, симулируя тахикардию атриовентрикулярного соединения (см. рис. 9.24).

 

ЭГ пучка Гиса

Рис. 9.31. ЭГ пучка Гиса (Гис), показывающая одну из АВ-экстрасистол с нормальным Н-потенциалом (ЭС-Н) и нормальным интервалом Н—Q в 65 мс. ВОПП — верхний отдел правого предсердия; ВПЖ — верхушка правого желудочка.

 

Псевдотахикардия

Рис. 9.32. Псевдотахикардия у пациентки с жалобами на повторяющиеся эпизоды учащенного сердцебиения (А—Д). При Холтер-мониторинге выявлена фоновая синусовая брадикардия с частыми интерполированными ЛВС-экстрасистолами (точки), соответствующими атриовентрикулярной парасистолии при 48 уд/мин. Несколько раз в течение 24-часового холтеровского мониторирования частота синусового ритма приближалась к частоте АВС парасистолии, благодаря чему парасистолические разряды имели место между последовательными синусовыми сокращениями, что удваивало частоту сердечного ритма (Д). На лестничной диаграмме схематически представлена ЛВС-парасистолия с частотой 48 уд/мин и синусовым ритмом 47 уд/мин.



 
« Аритмии сердца (2)   Аритмии сердца (4) »