Начало >> Статьи >> Литература >> Аритмии сердца (3)

Связь различных механизмов с клиническими нарушениями ритма - Аритмии сердца (3)

Оглавление
Циркуляция в анатомически выделенных цепях
Циркуляция без участия анатомического препятствия
Связь различных механизмов с клиническими нарушениями ритма
Связь различных механизмов с клиническими нарушениями ритма-2
Единая концепция внутрипредсердной циркуляции
Предсердные нарушения ритма
Предсердные экстрасистолы, отраженные волны и парасистолы
Электрокардиографические признаки аритмии
Электрофизиологическое исследование пароксизмальной синусовой тахикардии
Лечение пароксизмальной синусовой тахикардии
Внутрисердечные ЭФИ у больных с предсердной тахикардией
Лечение пароксизмальной тахикардии
Хаотическая мультифокальная предсердная тахикардия
Лечение приступов трепетания
Ритмы предсердно-желудочкового соединения
Клиническое распознавание ритмов АВ-соединения
Сложные диагностические проблемы АВ-соединения
Ритмы ускользания АВ-соединения
Непароксизмальная тахикардия АВ-соединения
Пароксизмальная тахикардия АВ-соединения
Псевдотахикардия
Эхо в атриовентрикулярном соединении
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия
Механизм пароксизмальной наджелудочковой тахикардии
Программная стимуляция желудочков
Наблюдение во время приступа тахикардии
Лечение пароксизмальной наджелудочковой тахикардии
Предупреждение повторных приступов ПНЖТ
Синдром Вольфа—Паркинсона—Уайта
Частота синдрома ВПУ
Клинические проявления синдрома ВПУ
Другие формы пароксизмальной тахикардии у больных с синдромом ВПУ
Электрофизиологические исследования при синдроме ВПУ
Ведение больных с электрокардиографическим диагнозом синдрома ВПУ

Связь различных фундаментальных механизмов с клиническими нарушениями ритма

Преждевременное возбуждение предсердий

 

Во многих учебниках утверждается, что преждевременное возбуждение предсердий может наблюдаться у людей любого возраста и в отсутствие заболевания сердца. Однако более высокая частота возникновения преждевременных возбуждений (как предсердных, так и желудочковых) может быть связана с такими факторами, как эмоциональный стресс, переутомление или злоупотребление алкоголем, табаком или кофе. Более того, появление преждевременных возбуждений «нормально» при ишемии миокарда и часто наблюдается после приема медикаментов, таких как сердечные гликозиды, хинидин и прокаинамид, что может указывать на развитие токсической реакции организма на эти препараты. Частота преждевременных возбуждений и других предсердных нарушений ритма возрастает при перерастяжении предсердий. Более того, преждевременные предсердные возбуждения, возникающие в состоянии покоя, нередко исчезают во время физической нагрузки. Все сказанное выше следует иметь в виду при рассмотрении возможных причинных факторов преждевременного возбуждения предсердий.
Вегетативная нервная система оказывает сильное влияние на нормальный процесс генерирования импульсов в синусовом узле. Парасимпатическая (как и симпатическая) система оказывает влияние на миокард предсердий и АВ-узел, однако не вполне ясно, всегда ли эти структуры поддаются влиянию в той же степени, что и синусовый узел. Поэтому частота автоматической активности одного из латентных водителей ритма может оказаться достаточно высокой для возникновения импульса, активирующего остальные области предсердия, особенно в том случае, когда синусовый узел испытывает влияние симпатической системы. Эта гипотеза согласуется с тем, что во время физической нагрузки (и, следовательно, при слабом влиянии парасимпатической нервной системы) часто наблюдается исчезновение преждевременных предсердных возбуждений. Второй возможный механизм аномального генерирования импульсов — возникновение ранней постдеполяризации — вряд ли может служить причиной преждевременной деполяризации предсердий, поскольку для этого требуются особые условия. При наличии таких условий можно ожидать появления скорее целого ряда импульсов, нежели единственного преждевременного возбуждения.
Преждевременные предсердные возбуждения могут быть также вызваны триггерным механизмом. В исследованиях Wit и Cranefield [4, 19] была продемонстрирована поддерживающаяся триггерная активность, но таким способом возможно вызвать однократное возбуждение и при соответствующей концентрации катехоламинов.
В большинстве учебников циркуляторный механизм рассматривается как основная причина преждевременных возбуждений предсердий. Если импульс, идущий от синусового узла, блокируется где-то в ткани предсердий (первая предпосылка циркуляции) и блокированная область достаточно велика, то она может активироваться ретроградно и возбудить затем предсердие, вызвав его преждевременное сокращение. Этот процесс облегчается, если возбуждение распространяется очень медленно; следовательно, если импульс на своем пути через АВ-узел блокируется где-то внутри него, но распространяется в остальной части узла, то вследствие медленного проведения в этой ткани он может ретроградно возбудить блокированную область и вернуться в предсердия. В литературе это явление часто называют «возвратной экстрасистолой» или «отраженным АВ-узловым возбуждением».
Появление одного экстравозбуждения может создать условия для возникновения второй циркуляции либо в ткани самого предсердия, либо в синусовом узле или АВ-узле. Следовательно, преждевременный импульс, идущий из предсердия, может проникнуть в какую-либо часть синусового узла, в то время как вход в другие части узла блокирован. Импульс может затем пройти по медленно проводящим тканям синусового узла и найти выход к предсердию, восстановившему тем временем свою возбудимость. Возникает циркуляторное возбуждение предсердия. Существование такого синусового эха было недавно продемонстрировано Allessie и Bonke [31]. То же возможно в АВ-узле, как показали в эксперименте Мое и соавт. [28], Mendez и Мое [41], а в клинических условиях — Schuilenburg и Durrer [42]. Механизм циркуляции возбуждения в целом хорошо согласуется с постоянством интервала сцепления между преждевременными возбуждениями предсердий.

Предсердная тахикардия

Если генерирование импульсов в доминирующем пейсмекере синусового узла усиливается, например, вследствие повышения симпатической активности, возникает синусовая тахикардия. Если же усиленное генерирование импульсов происходит за пределами синусового узла, то развивается предсердная или АВ-узловая тахикардия; это показано на рис. 7.3. При введении катехоламинов частота такой предсердной тахикардии возрастает, тогда как ацетилхолин или стимуляция вагуса (массаж каротидного синуса) может замедлить ее или даже полностью подавить.
Самоподдерживающаяся ритмическая активность может быть вызвана или запущена относительно частым синусовым или пред сердным ритмом, а также преждевременным возбуждением предсердий. Запуск возможен только в присутствии катехоламинов и, следовательно, зависит от баланса влияний вегетативной нервной системы. Более того, частота такой тахикардии может быть снижена или полностью подавлена при введении ацетилхолина, а также с помощью такого препарата, как верапамил. Кроме того, триггерная ритмическая активность может быть не только вызвана, но и остановлена одиночным преждевременным возбуждением.
С теоретической точки зрения третий из вероятных причинных факторов аномального генерирования импульсов, а именно возникновение ранней постдеполяризации, может обусловить появление предсердного фокуса, возбуждающегося с высокой частотой. Однако в нормальных условиях это весьма маловероятно. Теоретически тахикардия, развившаяся на основе данного механизма, может быть устранена ацетилхолином (или стимуляцией вагуса), так как при этом мембранная проницаемость для калия повышается и, следовательно, клетки реполяризуются. Таким образом, введение ацетилхолина не позволяет различить тот или иной тип тахикардии в клинических условиях.
Причиной наджелудочковой тахикардии может быть также циркуляция возбуждения. Однако, если замкнутый путь циркулирующего импульса целиком расположен в миокарде предсердий, длина такого пути должна составлять от 20 до 26 см, поскольку средняя скорость проведения импульса по предсердиям во время тахикардии составляет около 60 см/с (в норме при синусовом ритме она лежит в пределах 60—100 см/с), а частота тахикардии—от 140 до 180 уд/мин. Существование таких длинных замкнутых путей в предсердиях маловероятно. С другой стороны, если часть замкнутой цепи образована тканью с медленным проведением, путь импульса может быть значительно короче; в этом случае наличие циркуляции возбуждения как причины предсердной тахикардии гораздо более вероятно. Медленное проведение имеет место в такой цепи, если в ее состав входит синусовый узел или АВ-узел. В этом случае используются термины «циркуляторная тахикардия с вовлечением синусового узла» и «тахикардия с участием АВ-соединения». Тахикардию обоих типов часто удается ослабить или даже устранить, восстановив синусовый ритм с помощью массажа каротидного синуса. Это согласуется с тем фактом, что ацетилхолин замедляет или даже блокирует проведение по синусовому или атриовентрикулярному узлу.
Циркуляторная тахикардия может быть запущена или остановлена однократным преждевременным возбуждением. Поскольку то же справедливо и для «триггерной» самоподдерживающейся ритмической активности, данный подход не позволяет различить эти два механизма.
Следовательно, если у больного наблюдается пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, в качестве возможных механизмов рассматриваются усиление автоматизма, триггерная активность и циркуляция возбуждения; их дифференциация в подобных случаях бывает довольно трудной.

Трепетание предсердий

В настоящее время трепетание предсердий не имеет удовлетворительного определения. Как подчеркивает Lewis [34], наиболее важной характеристикой трепетания предсердий является высокая степень регулярности интервалов между последовательными возбуждениями, а также конфигурации предсердных комплексов на электрокардиограмме. Учитывая то, что между тахикардией и трепетанием предсердий нет четкой границы и что ритмы при этих двух видах аритмии могут перекрываться, трепетание предсердий может определяться как регулярный предсердный ритм с частотой более 200 уд/мин. Это скорее общее определение, и целесообразно подразделение трепетания предсердий на различные типы. На основании полярности волн трепетания на ЭКГ Lewis [34] выделяет «обычную» форму трепетания, когда Р-волны инвертированы в отведениях II, III и aVF и направлены вверх в отведении aVF, и «необычную» форму с Р-волнами, направленными вверх в отведениях II, III и aVF и инвертированными в отведении аVR. Эти два типа трепетания не различаются между собой по частоте ритма [43]. Ввиду сходства Р-волн при необычным трепетании с Р-волнами при последующем синусовом ритме предполагается, что необычное трепетание возникает в верхней части правого предсердия. Однако во многих клинических случаях трепетания предсердий конфигурация Р-волн является скорее промежуточной между двумя крайними формами, характерными для обычного и необычного трепетания.
Недавно Wells и соавт. [1] выделили два типа трепетания предсердий, основываясь прежде всего на различиях в частоте предсердного ритма. Они разделили 27 больных, у которых после операции на открытом сердце развилось трепетание предсердий, на две группы. В первой группе, состоявшей из 18 больных с классическим (обычным) трепетанием предсердий, частота предсердного ритма была в пределах от 240 до 338 уд/мин; во второй группе (9 больных) она находилась в диапазоне 340—433 уд/мин. Оба типа трепетания характеризовались строгим постоянством интервалов между возбуждениями, а также формы, полярности и амплитуды на предсердных ЭГ. Авторы разделяют предсердное трепетание на два типа ввиду того, что, согласно их наблюдениям, частая стимуляция верхней области правого предсердия всегда оказывает влияние на трепетание первого типа [2], но никогда не влияет на трепетание второго типа. Возможность перевода трепетания в синусовый ритм посредством частой стимуляции или перезапуска цикла трепетания с помощью однократного стимула, нанесенного в соответствующее время, четко указывает на существование цепи циркуляции с возбудимым участком [44—46]. Таким образом, трепетание с более низкой частотой (тип 1) обусловлено циркуляцией импульса по замкнутой цепи с достаточно большим возбудимым участком. С другой стороны, невозможность прервать трепетание типа 2 посредством усиленной стимуляции свидетельствует о том, что возбудимый участок либо очень мал, либо отсутствует, в результате чего замкнутый путь эффективно защищен от воздействия приходящей извне волны активации.

Распространение возбуждения в предсердии

Рис. 7.16. Распространение возбуждения в предсердии собаки (по данным Lewis и соавт.) во время трепетания предсердий, вызванного электростимуляцией [47].
Время локальной активации выражено в долях секунды, пунктирные линии и стрелки указывают движение волны возбуждения. Обратите внимание: электрическая активность не была зарегистрирована слева от входа полых вен. Ст — точка приложения стимула для запуска трепетания; ВПВ — верхняя полая вена; HПB — нижняя полая вена; ЛВ — легочная вена.



 
« Аритмии сердца (2)   Аритмии сердца (4) »