Начало >> Статьи >> Литература >> Аритмии сердца (6)

Холтеровское мониторирование - Аритмии сердца (6)

Оглавление
Холтеровское мониторирование
Другие устройства
Показания к холтеровскому мониторированию
Выявление желудочковых нарушений ритма
Выявление желудочковых нарушений ритма-2
Диагностика блокады предсердно-желудочкового проведения
Внезапная сердечная смерть
Оценка работы искусственных водителей ритма
Артефакты при холтеровском мониторировании
Артефакты при холтеровском мониторировании-2
Другие вопросы
Холтеровские записи
Электрофизиологическое тестирование
Наджелудочковая тахикардия
Блокада предсердно-желудочкового проведения
Желудочковая тахикардия
Больные с наибольшей вероятностью положительного результата
Интоксикация сердечными гликозидами
Электрофизиология сердца
Вегетативная нервная система, Фармакокинетика
Биодоступность, Уровень сердечных гликозидов
Сердечные гликозиды
Антитела к дигоксину
Окончание. Пятая книга по аритмии.

ГЛАВА 1. Холтеровское мониторирование

В. Дж. Мандел, К. Т. Петер, С. Б. Блейфер (W. J. Mandel, С. Т. Peter, S. В. Bleifer)

 

Термином «холтеровское мониторирование» обозначают непрерывную регистрацию на магнитную ленту электрической активности сердца в течение 24 ч и более. В своей основе такой ЭКГ-мониторинг принципиально отличается от других методов периодической электрокардиорегистрации, при которой электрическая активность сердца записывается лишь в течение короткого времени и которую поэтому нельзя считать истинно холтеровским мониторированием.
Возможность передачи электрокардиограмм с помощью радиоволн была впервые продемонстрирована Холтером уже в 1949 г. (рис. 1.1) [1]. Дальнейшее развитие этого метода Холтером и его коллегами привело к разработке первого регистрирующего магнитофона [2—4]. В течение последующих двух десятилетий целесообразность данного метода была продемонстрирована большим количеством исследователей [5—30].
Благодаря удачным характеристикам первой электронной схемы холтеровского монитора удалось создать компактный прибор, способный записывать электрокардиографические данные в течение более 8 ч при использовании подзаряжаемого источника постоянного тока. Существенный прогресс в электронике позволил впоследствии значительно повысить качество записей, уменьшив при этом размеры и вес магнитофонов. Кроме того, появились многоканальные регистраторы, способные осуществлять одновременную запись в двух (или более) отведениях, а также имеющие дополнительный канал для регистрации временных отрезков.

 

лектрокардиографическая телеметрия

Рис. 1.1. Оригинальная система электрокардиографической телеметрии в лаборатории доктора Холтера [1].

 

Большинство современных систем холтеровского мониторирования необязательно удовлетворяет существующим стандартам Американской ассоциации кардиологов в отношении частоты ЭКГ-регистрации (т. е. 0,05—100 Гц) [31]. Однако при условии адекватного соединения электродов такая регистрация позволяет точно воспроизводить аномалии сердечного ритма и формы сегмента ST. При оценке качества мониторной записи необходимо рассматривать систему в целом, включая как само регистрирующее устройство, так и систему воспроизведения.

 

регистрирующие устройства для холтеровского мониторирования

Рис. 1.2. Современные регистрирующие устройства для холтеровского мониторирования (а и б): двухканальный катушечный магнитофон с трактом цифровой записи меток времени (а); кассетный магнитофон с тремя каналами для электрокардиографических данных и каналом для регистрации времени.
Блок обработки ЭКГ-данных в реальном времени (в); используется в системе анализа, показанной на рис. 1.4, в. Карманный регистратор (г), обеспечивающий регистрацию трех различных электрокардиографических событий продолжительностью 30 с по команде больного. Данные затем могут быть считаны с помощью телефонной системы.

Аппаратура для холтеровского мониторирования

 

Холтеровские магнитофоны невелики по размерам, питаются от батарей (сменяемых или перезаряжаемых) и используют стандартные магнитофонные кассеты или магнитную ленту на катушках. Размеры магнитофонов могут быть различными, у наиболее компактных моделей они составляют 9 х 12,5 х 4 см, у других же — лишь ненамного больше; вес также различен, у большинства моделей он не превышает 450 г (рис. 1.2, а и б). Столь малый вес и компактность позволяют больному носить рекордер с собой (на ремне через плечо или на поясе), не причиняя ему каких-либо неудобств. Большинство рекордеров снабжено как маркером времени, который может включаться больным в случае появления симптомов, так и постоянно работающим цифровым индикатором времени, что помогает больному фиксировать (в своем дневнике) точное время начала любого симптома. Более того, некоторые модели имеют каналы записи меток времени, что обеспечивает весьма точное определение момента событий.



 
« Аритмии сердца (5)   Ведение пациентов с нестабильной стенокардией / инфарктом миокарда без подъема сегмента ST »