Начало >> Статьи >> Литература >> Аритмии сердца (6)

Холтеровские записи - Аритмии сердца (6)

Оглавление
Холтеровское мониторирование
Другие устройства
Показания к холтеровскому мониторированию
Выявление желудочковых нарушений ритма
Выявление желудочковых нарушений ритма-2
Диагностика блокады предсердно-желудочкового проведения
Внезапная сердечная смерть
Оценка работы искусственных водителей ритма
Артефакты при холтеровском мониторировании
Артефакты при холтеровском мониторировании-2
Другие вопросы
Холтеровские записи
Электрофизиологическое тестирование
Наджелудочковая тахикардия
Блокада предсердно-желудочкового проведения
Желудочковая тахикардия
Больные с наибольшей вероятностью положительного результата
Интоксикация сердечными гликозидами
Электрофизиология сердца
Вегетативная нервная система, Фармакокинетика
Биодоступность, Уровень сердечных гликозидов
Сердечные гликозиды
Антитела к дигоксину

Во многих случаях нарушений ритма сердца важное диагностическое (и потенциально терапевтическое) значение могла бы в идеале иметь регистрация активности предсердий. В некоторых случаях усиление активности предсердий на поверхностной ЭКГ (например, в отведении Льюиса) достигается путем перемещения электродов. Тем не менее даже при использовании двухканальных систем и изменении расположения электродов не всегда удается точно установить причины нарушения ритма на основе данных холтеровского мониторинга.

 

Рис. 1.62. фрагмент записи, полученной при двухканальном холтеровском мониторировании у больного после операции на сердце. Во время регистрации второй канал (внизу) использовался для получения предсердной электрограммы (ПЭЛ, на которой четко определяется АВ-диссоциация с различной частотой появления зубцов Р и комплексов QTS.

 

Рис. 1.63. Фрагмент двухканальной холтеровской записи у больного после операции на сердце; один канал использовался для получения. предсердной электрограммы (ПЭГ). Обратите внимание на преждевременный комплекс, не сопровождающийся изменением синусового ритма (что указывает на его желудочковое происхождение).

 

Рис. 1.64. Двухканальная холтеровская запись, полученная во время приступа тахикардии у больного, перенесшего операцию на сердце. Верхние кривые на А и Б — предсердная электрограмма (ПЭГ), нижние — поверхностная ЭКГ в отведении V1.
На фрагменте А показано начало высокочастотной тахикардии с широкими комплексами QRS. На ПЭГ четко определяется АВ-диссоциация, что с высокой вероятностью указывает на желудочковую природу тахикардии.

 

Jenkins и соавт. [61 ] показали, что непрерывная регистрация активности предсердий на одном из каналов двухканального рекордера может осуществляться с помощью биполярного электрода, который вводится через рот (рис. 1.58, А). Такой заглатываемый биполярный пищеводный электрод, как было показано авторами, позволяет получить адекватную запись предсердной активности, которая вполне пригодна для компьютерного анализа нарушений ритма (рис. 1.58, Б).
В исследованиях, проведенных в нашем институте, было показано, что аналогичное качество регистрации активности предсердий в течение 24 ч можно получить с помощью предсердных электродов, имплантированных в ходе операции на сердце (рис. 1.59). Адекватные предсердные сигналы могут непрерывно регистрироваться на одном из двух каналов холтеровского монитора, что позволяет точно оценить многие транзиторные или более стабильные нарушения ритма. Удается четко документировать предсердные нарушения ритма, такие как изолированные предсердные преждевременные комплексы или трепетание предсердий (рис. 1.60 и 1.61). Кроме того, могут легко диагностироваться АВ-диссоциация, преждевременные желудочковые комплексы и желудочковая тахикардия (рис. 1.62—1.64). Можно полагать, что описанные выше методы существенно повысят диагностическую ценность холтеровского мониторирования.



 
« Аритмии сердца (5)   Ведение пациентов с нестабильной стенокардией / инфарктом миокарда без подъема сегмента ST »