Начало >> Статьи >> Литература >> Циклоферон в лечении заболеваний инфекционной природы

Введение - Циклоферон в лечении заболеваний инфекционной природы

Оглавление
Введение
Фармакокинетика
Менингит
Герпес
Вирусный гепатит
ВИЧ/СПИД
Хламидиоз
Лечение хламидиоза

В настоящее время отмечается рост отдельных нозологических форм инфекционных заболеваний, прежде всего, вирусных инфекций. Одно из направлений усовершенствования методов лечения – применение интерферонов, как важных неспецифических факторов противовирусной резистентности. К которым относится циклоферон - низкомолекулярный синтетический индуктор эндогенного интерферона.

Составители
Руденко А.А. - Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, главный инфекционист Министерства здравоохранения Украины

Вовк А.Д., Боброва И.А., Муравская Л.В., Шевчук В.Б., Берестовая Т.Г., Шантырь Е.Е., - кандидаты медицинских наук

Антоняк СМ. - научный сотрудник

Коцюба Е.Е., Резник В.А., Загинайко В.Ф. - врачи-инфекционисты

Рецензент:
Крамарев С.А., д.м.н., профессор

В настоящее время отмечается рост отдельных нозологических форм инфекционных заболеваний. Это касается, прежде всего, вирусных инфекций. ВОЗ объявила эпидемию герпетической инфекции в мире, наблюдается учащение случаев менингоэнцефалитов вирусной природы, в том числе вызванных вирусами гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальными, аденовирусами, энтеровирусами и др.

На высоком уровне держится заболеваемость вирусными гепатитами. Наблюдается стремительный рост ВИЧ-инфекции (СПИДа). Беспокоит значительное количество заболеваний урогенитальной сферы. Лечение перечисленных заболеваний отличается сложностью, не всегда бывает успешным. Зачастую неэффективность терапии приводит к инвалидизации больных, а иногда и к летальным исходам. Исходя из сказанного, усовершенствование существующих методов лечения и разработка новых являются одной из первоочередных задач здравоохранения. В последние годы уделяется много внимания неспецифической резистентности организма. Немаловажную роль в этом играют интерфероны и индукторы их эндогенного синтеза, осуществляющие широкие контрольно-регулирующие функции, направленные на сохранение клеточного гомеостаза. Важнейшими из них являются антивирусная, иммуномодулирующая и радиопротективная функция.

Интерфероны - это факторы белковой природы с молекулярной массой 20000-30000 и специфической активностью, которая равняется или превышает 10 на 1 мг белка. Интерфероны синтезируются in vitro и in vivo в ответ на воздействие природных и синтетических индукторов, действуют на внутриклеточные процессы репродукции значительного числа РНК и ДНК-содержащих вирусов, ингибируя трансляцию вирусных информационных РНК и их биосинтез и подавляя размножение быстроделящихся клеток.

Природными индукторами интерферонов являются вирусы, эндотоксины, внутриклеточные паразиты и др. Среди многочисленных синтетических индукторов интерферона (высоко- и низкомолекулярных) наиболее активными являются двунитевые полинуклеотиды поли(И) • поли(Ц). Изучение комплекса названных полинуклеотидов позволило расшифровать закономерности продукции интерферона.

Клиническое использование интерферона и его индукторов до настоящего времени представляет одну из актуальных проблем медицины. Будучи важным неспецифическим фактором противовирусной резистентности, интерферон продуцируется сразу после попадания вируса в организм, но для предупреждения развития инфекционного заболевания естественно образующегося интерферона бывает недостаточно, тем более, что ряд вирусов угнетает продукцию эндогенного интерферона. Существует два основных подхода к использованию интерферона при вирусных заболеваниях - введение готовых препаратов экзогенного и индукция выработки собственного эндогенного интерферона. При большинстве вирусных инфекций установлена прямая корреляция между содержанием интерферона в крови и тяжестью заболевания. При тяжелом течении болезни уровень интерферона, а также интерферон-продуцирующая способность клеток мононуклеарно-фагоцитарной системы снижается, а при легком - возрастает. Нами это четко показано на примере больных гриппом неосложненным и при осложнении пневмонией. В
случае летальных исходов титры интерферона в крови умерших от пневмонии были нулевыми. Применение готовых препаратов высокоактивного человеческого интерферона оказалось эффективным, но их изготовление - дорогостоящим и сложным. Другим методом лечения заболеваний вирусной природы, который не уступает введению экзогенного интерферона, является индукция собственного (эндогенного) интерферона. При индукции образуется высокоактивный хозяино-специфический интерферон, в продукции которого принимают активное участие различные клетки и ткани организма. При этом стимулируются и другие механизмы неспецифической резистентности (фагоцитоз, образование антител, система комплемента и др.). Оптимальный препарат, индуцирующий интерферон, должен быть высокоактивным, нетоксичным, стабильным, сравнительно дешевым, не обладать антигенностью.

Многими из этих качеств обладает циклоферон - низкомолекулярный синтетический индуктор эндогенного интерферона, обладающий способностью вызывать образование а-, β-, и у-интерферонов в организме. Препарат является производным 10-карбоксиметилен-9-актиданона (акридонуксусной кислоты) с N-метил-глюкамином. Производные акридонуксусной кислоты обладают низкой токсичностью, отсутствием аллергенного, мутагенного и эмбриотоксического действия на организм, а также метаболического расщепления в печени и кумулирования в организме. Впервые противовирусная активность акридонуксусной кислоты и ее производных была установлена американскими исследователями в 1972 году - натриевая соль акридонуксусной кислоты показала высокий уровень защиты против вирусов леса Семлики, западного и восточного энцефалита, гриппа и герпеса. Позже установлено, что противовирусная активность акридонуксусной кислоты в отношении широкого спектра вирусов обусловлена индукцией в организме высоких титров эндогенного интерферона и что способностью индуцировать интерферон под действием соли акридонуксусной кислоты обладают исключительно иммунокомпетентные клетки организма: моноциты, макрофаги, лимфоциты, Купферовы клетки печени. Циклоферон начинает индуцировать ранний интерферон через 4-8 часов, пик достигается на 18 часах, постепенное снижение идет к 24 часам от момента введения препарата. Все индукторы интерферона вызывают образование последнего в печени, при индукции циклофероном интерферон синтезируется и в мозговой ткани.

Циклоферон не имеет противопоказаний. Применяется при герпетической инфекции, ВИЧ, гепатитах, хламидиозе, вирусных нейроинфекциях и др.

Индукторы интерферона обладают определенным преимуществом перед препаратами экзогенного интерферона: при их введении вырабатывается интерферон, не обладающий антигенностью; не возникает негативных эффектов, присущих препаратам экзогенного интерферона; ограниченна потенциальная пироген-ность и аллергенность, опасность возникновения аутоиммунных процессов. Синтез индуцированного интерферона в организме сбалансирован и подвергается контрольно-регулярным механизмам (репрессотрансляция), обеспечивающим защиту организма от перенасыщения интерфероном.

Однократное введение индукторов интерферона обеспечивает относительно длительную циркуляцию эндогенного интерферона.


 
« ХОБЛ   Электростимуляция кишечника »