Начало >> Статьи >> Литература >> Циклоферон в лечении заболеваний инфекционной природы

Вирусный гепатит - Циклоферон в лечении заболеваний инфекционной природы

Оглавление
Введение
Фармакокинетика
Менингит
Герпес
Вирусный гепатит
ВИЧ/СПИД
Хламидиоз
Лечение хламидиоза

Циклоферон в лечении вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты относятся к заболеваниям, которые в значительной степени определяют заболеваемость и смертность во всем мире и рассматриваются ВОЗ как серьезная проблема в общественной охране здоровья, что обусловлено их глобальным распространением, часто длительным и тяжелым течением, неблагоприятными близкими и отдаленными последствиями. По частоте поражения населения вирусные гепатиты занимают второе место после гриппа и ОРЗ, превосходя их значительно по длительности, тяжести, не говоря о возможности затяжного, рецидивирующего течения с формированием хронического процесса. Для успешного лечения пациента необходимо достаточно полное представление о самой болезни, которое расширяется по мере прогресса науки и новых достижений в области вирусологии и иммунологии. Современный этап изучения этой проблемы называют «золотой эрой». Благодаря использованию современных методов молекулярной биологии, раскрыты новые горизонты понимания этой инфекции. На сегодня открыто и охарактеризовано 7 видов вирусных гепатитов А, В, С, Д, Е, F, G и продолжаются интенсивные исследования по идентификации других вирусов. Появились сообщения о вирусе ТТУ, который вызывает также гепатит. Вместе с тем, несмотря на успехи, достигнутые в изучении гепатитов, проблема лечения тяжелых, затяжных и хронических форм по-прежнему актуальна.

Успех лечения определяется прежде всего ранней госпитализацией и применением тех или других медикаментов в зависимости от стадии и тяжести патологического процесса. Лечение больных вирусными гепатитами должно быть индивидуальным, с учетом этиологического фактора, особенностей течения, сопутствующих и перенесенных заболеваний.

Клинико-эпидемиологические особенности вирусного гепатита А определяют характер лечебных методов. При легких формах медикаментозное лечение должно быть минимальным. В остром периоде достаточно базисной терапии, которая включает галаскорбин 0,5-1,0 г трижды в день, или аскорбиновую кислоту 0,05-0,1 г три раза в день, или аскорутин по 1-2 таблетки три раза в день, десенсибилизирующие препараты - тавегил по 1-2 таблетки или диазолин по 0,05-0,1 г дважды в день, режим, диету.

В первые 7-10 дней желтушного периода до желтушного криза необходимо соблюдать постельный, а затем полупостельный режим. Назначается полноценная калорийная диета, обогащенная витаминами. Основу ее составляет диета № 5 или № 5а в зависимости от стадии и тяжести болезни. Рекомендуется употребление до 2-2, 5 л жидкости в сутки. Необходимое количество витаминов обеспечивается употреблением свежих фруктов, соков, овощей.

При среднетяжелой форме в большинстве случаев можно ограничиться базисной терапией. При интоксикации рекомендуется парентеральное применение дезинтоксикационных средств, которые обеспечивают выведение вредных метаболитов из крови, коррекцию водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Внутривенно, медленно, 40 - 50 капель в минуту, вводят 5% раствор глюкозы, раствор Рингера по 500 мл с дополнением аскорбиновой кислоты. Раствор глюкозы рекомендуется комбинировать с препаратами калия и инсулина - поляризующая смесь, которая включает 3,7 г калия хлорида и 12 ед инсулина на 1 л 5% раствор глюкозы. При нарастании токсикоза количество жидкости, которая вводится в вену, может быть увеличена до 1000-1500 мл, иногда в два приема. В более тяжелых случаях показан реополиглюкин 200-400 мл.

Физиологическим и безопасным методом детоксикации является энтеросорбция, не имеющая побочных эффектов, свойственных экстракорпоральным методам. Оральные сорбенты (углеводные, кремнеземные, волокнистые, косточковые) обеспечивают детоксикацию естественным путем - связывание и удаление из желудочно-кишечного тракта разных продуктов нарушенного метаболизма, продуктов распада - аммиака, фенолов и других токсических веществ.

При холестатической форме заболевания действие энтеросорбентов направлено на усиление эвакуации желчных кислот из организма. Из сорбентов чаще всего применяются углеродные (СКН, карбосфер, карболонг), волокнистые (УВЕСОРБ), кремнийорганического ряда (энтеросгель, селикагель, полисорб, силард). Энтеросорбенты назначаются за 1,5-2 часа до или после еды. Карбосфер назначается до 10 г, УВЕСОРБ по 0.5 г, полисорб по 0.7 г, энтеросгель по 40-60 мл трижды в день.

Сорбционная детоксикация способствует уменьшению слабости, кожного зуда, улучшению аппетита, уменьшению размеров печени, нормализации показателей билирубина, АлАТ, АсАТ в сыворотке крови.

Вирусный гепатит В - одна из наиболее важных медико-социальных проблем. По данным ВОЗ, более 1/3 населения планеты уже было инфицировано вирусом гепатита В. 5% из них, 350 млн. человек, являются хроническими носителями этой инфекции. Заболеваемость на гепатит В на протяжении жизни больше суммарной заболеваемости корью, свинкой, полиомиелитом, коклюшем, краснухой.

Ежегодно в мире от патологии, связанной с этой болезнью, умирает около 2 млн. человек. Из них ежегодно 100 тыс. от молниеносной формы, еще полмиллиона - острой инфекции, около 700 тыс. - от цирроза и 300 тыс. - от карциномы печени (Д.Львов, 1996).
В последнее время появились данные о мутантных вариантах HBV, которые имеют мутации в области генома, которые подавляют экспрессию НВе-антигена. В таких случаях больные остаются серонегативными по HBeAg, несмотря на инфекционность, которая остается, и наличия антител к HBeAg. Течение гепатита у анти-HBe-позитивных/HBeAg-негативных более тяжелое и длительное. Поэтому чрезвычайно важно предупредить хронизацию патологического процесса.

При легких формах ВГВ медикаментозное лечение проводится в объеме базисной терапии.
Для терапии среднетяжелых и тяжелых форм ВГВ применяется энтеросорбционная и парентеральная дезинтоксикация.

Целесообразно применение спленина - активного безбелкового препарата из селезенки крупного рогатого скота. Спленин нормализует азотистый обмен, повышает обезвреживающую функцию печени. Препарат назначается по 2 мл один раз в день внутримышечно 10-15 дней. Показано применение препаратов, которые стимулируют энергетические процессы в гепатоцитах, антиоксидантных и мембранстимулирующих препаратов - рибоксин по 0, 2 г. три раза в день, цитохром С по 10 мг. внутримышечно 10-14 дней.

В связи с тошнотой, рвотой назначаются регуляторы моторики желудочно-кишечного тракта - церукал, мотилиум, препульсид. Целесообразно назначение ферментных препаратов, таких как фестал, энзистал, панзинорм-форте, мезим-форте, трифермент, панкурмен, панкреатин, креон. Эти препараты замещают дефицит собственных ферментов, уменьшают нагрузку на пищеварительную систему, метеоризм. Их назначение особенно показано при сопутствующем поражении поджелудочной железы.

Медикаментозные средства, применяемые для лечения вирусных гепатитов, не всегда обеспечивают надежный терапевтический эффект. Основные трудности при лечении больных вирусными гепатитами обусловлены отсутствием надежных средств этиотропной терапии. Патогенетическое лечение не всегда эффективно. Все это вызывает необходимость поиска новых направлений в лечебной тактике у больных вирусными гепатитами. В последние годы, благодаря интенсивным исследованиям патогенеза вирусных гепатитов, выяснены многие аспекты механизмов формирования иммунного ответа при различных формах заболевания. Полученные данные широко используются как для диагностики, так и для разработки новых принципов терапии вирусных гепатитов.

Нарушения деятельности иммунной системы, проявляющиеся в виде вторичных иммунодефицитов, корригируются прежде всего контролирующими системами организма. Однако влияние их часто оказывается недостаточным и вызывает необходимость вмешательства клинициста. Изменения иммунологической реактивности не только указывают на нарушения отдельных звеньев иммунного статуса, но и косвенно свидетельствуют о напряженности компенсаторных возможностей всей иммунной системы. Весьма перспективным является возможность активации факторов специфической и неспецифической резистентности организма. В этой связи широкие перспективы в плане повышения эффективности терапии больных вирусными гепатитами открывает применение наряду с экзогенными интерферонами, использование индукторов синтеза эндогенного интерферона. Интерфероновая система является «аварийной защитой», обязательным компонентом иммунологической реактивности, определяющим состояние противовирусного иммунитета и регуляцию ряда его функций в организме, таких как гиперчувствительность замедленного типа, пролиферация и синтез ДНК, активность нормальных киллеров.

У больных вирусными гепатитами отмечается снижение уровня сывороточного интерферона и угнетение интерферонсинтезирующей активности лейкоцитов крови. Установлена обратная коррелятивная связь между уровнем интерферона и темпом элиминации вируса из организма, поэтому вполне обоснована возможность применения интерферона и стимуляторов интерфероногенеза при лечении больных вирусными гепатитами. Для терапии среднетяжелых и тяжелых форм ВГВ применяются рекомбинантные альфа-2-интерфероны (лаферон, интрон А, реаферон). С каждым годом непрерывно увеличивается число препаратов, обладающих интерфероностимулирующим, иммуномодулирующим действием. Эффективность лечения при этом зависит от правильного подбора препарата, непосредственно воздействующего на этиопатогенетические механизмы, которые вызывают развитие тяжелых, затяжных и хронических форм вирусного гепатита.

Одним из распространенных и изученных индукторов интерфероногенеза является циклоферон, принадлежащий к классу акриданонов (камедон, неовир, циклоферон). Циклоферон - уникальный аналог растительного алкалоида citrus grandis, обладающий пролонгированным противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Он осуществляет коррекцию иммунного статуса организма, восстанавливая ослабленную выработку интерферона.

Препарат быстро проникает в кровь, практически не связывается с белками, широко распространяется в органах и тканях, в биологических жидкостях организма, 99% введенного препарата элиминируется почками в неизмененном виде в течение 24 часов.

Препарат выпускается по 250 мг в виде 12,5% раствора в ампулах или по 250 мг лиофилизированого порошка во флаконах, в упаковке - 5 штук.

Циклоферон обладает низкой токсичностью, не имеет побочного действия, хорошо сочетается с традиционными терапевтическими средствами, характеризуется пролонгированным иммуномодулирующим действием.

Циклоферон активизирует Т-лимфоциты и естественные киллерные клетки, нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров.

Циклоферон как иммунокорректор с противовирусным действием рекомендуется для лечения вирусных гепатитов А, В, С, дельта, смешанных форм гепатита и ВИЧ-инфекции. При этом необходимо учитывать степень активности патологического процесса, ведущего синдрома болезни, фазы репликации и интоксикации.

Вирусный гепатит А, как правило, протекает остро, не выходя за рамки циклического течения. Циклоферон рекомендуется назначать при затяжных формах вирусного гепатита А. Наиболее целесообразным является введение по 0,25 - 0,5 (1-2 ампулы) от 5 до 10 инъекций на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 22, 24, 28 сутки. При необходимости возможно повторение курса через 10-14 дней.

В результате проводимого лечения с применением циклоферона наступает клиническое улучшение, более быстро нормализуется пигментный обмен, активность аланинаминотрансфераз, быстрее наступает уменьшение размеров печени.

При наклонности вирусного гепатита В к затяжному течению, когда традиционная базисная терапия не дает удовлетворительного клинического эффекта, рекомендуется назначение циклоферона- 12,5% стерильный раствор циклоферона по 2 мл внутримышечно 1 раз в день на 1, 2, 4, 6, 8, 10, 13, 16, 19 день лечения. При этом отмечается положительная динамика.

Применение у больных циклоферона позволяет сократить период обратного развития цитолитического, холестатического и мезенхимально-воспалительного синдрома. Персистенция HBsAg у больных, получавших циклоферон, сохранилась у 26% больных - через 1 месяц после лечения, а через 3,6 месяцев НВ А в сыворотке крови не определялся, тогда как в группе не получавших препарат, HBsAg через 1,3,6, месяцев сохранялся у 50,25% больных. В группе больных HBV, получавших циклоферон, хронический гепатит сформировался в 2,3%, в контрольной группе больных - в 11,8% (Ф.И.Ершов, А.Л.Коваленко, Ю.В.Аспель, М.Г.Романцов, 1999 год).

Дельта-инфекция (НДУ) является как бы спутником HBV, составляя с ним единое целое. При одновременном заражении вирусом В и Д развивается коин-фекция, при инфицировании вирусом Д на одном из этапов острого гепатита или у хронических носителей HBsAg - суперинфекция. Установлена связь между дельта-инфекцией и прогрессирующим поражением печени.

У больных с коинфекцией В- и Д-вирусами течение гепатита преимущественно с высокими показателями билирубинемии, наблюдается бифазное повышение активности аминотрансфераз, Инфекционный процесс имеет циклический характер.

Клиническая картина суперинфекции НДУ имеет признаки острого инфекционного процесса и рассматривается как обострение хронического заболевания. Суперинфекция дельта-агентом даже на фоне вялотекущего процесса вызывает прогрессирование патологического процесса. В связи с этим циклоферон может быть рекомендован при суперинфекции Д-агентом: 10 инъекций 12,5% стерильного раствора по 2 мл внутримышечно 1 раз в день на 1, 2,4, 6, 8, 10, 13, 16, 19, 22 день лечения, что позволит добиться улучшения общего состояния, снижение активности АлАТ и показателя билирубина. Иногда возникает необходимость курс лечения циклофероном повторить.

Вирусный гепатит С занимает особое место в гепатологии. Он недостаточно изучен. Имеет широкое распространение и характеризуется высоким хрониогенным потенциалом, часто волнообразным течением. Согласно расчетным данным, в мире инфицировано HCV 800 млн. чел, что составляет 10 % всей популяции. Предполагают, что в недалеком будущем распространение ВГС вырастет в десятки раз, а миллионы носителей HCV в ближайшие 20 - 30 лет станут тяжелыми больными, что приведет к резкому увеличению смертности от ГС, цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы в 3-4 раза.

Пациентам с вирусным гепатитом С и смешанной этиологии - (В+С) рекомендуется 10-дневный курс циклоферона, при необходимости - 20-дневный курс. Побочных эффектов циклоферона в процессе как 10-ти, так и 20-ти инъекционных курсов лечения у больных вирусными гепатитами не наблюдалось.
Таким образом, циклоферон как интерферонстимулятор, иммунокорректор с противовирусным и противовоспалительным действием рекомендуется для лечения больных вирусными гепатитами А, В, С, Д и смешанными формами.

При острых гепатитах с наклонностью к затяжному течению целесообразно назначение по 0,25-0,5 циклоферона от 5 до 10 инъекций на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26, 29 сутки. При затяжном течении возможно повторение курса через 10-14 дней.

У больных хроническим гепатитом В, С, дельта и смешанных формах рекомендуется введение препарата по 1,2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 день лечения, а затем 1 раз в 5 дней в течение 3 месяцев.

Препарат применяется на фоне базисной, дезинтоксикационной терапии. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход, определение сроков лечения, дозировка в зависимости от тяжести патологического процесса.


 
« ХОБЛ   Электростимуляция кишечника »