Начало >> Статьи >> Литература >> Циклоферон в лечении заболеваний инфекционной природы

Хламидиоз - Циклоферон в лечении заболеваний инфекционной природы

Оглавление
Введение
Фармакокинетика
Менингит
Герпес
Вирусный гепатит
ВИЧ/СПИД
Хламидиоз
Лечение хламидиоза

Циклоферон при хламидиозах

В группу хламидиозов входят болезни, обусловленные несколькими видами хламидий, патогенных для человека: Chlamydia Psittaci, Ch. Trachomatis, Ch. Pneumoniae. Некоторые хламидиозы являются зоонозами, другие - антропонозами. Могут передаваться различными путями - воздушно-пылевым, воздушно-капельным, алиментарным, контактным, половым и вызывать поражения разных органов - органов дыхания, глаз, мочеполовой сферы, центральной нервной системы, суставов, что вызывает интерес к этим заболеваниям не только инфекционистов, но и широкого круга специалистов.

За последние годы заболеваемость хламидиозами существенно возросла. Хламидии чрезвычайно адаптированы к внутриклеточному существованию и могут персистировать в организме хозяина в течение ряда лет. Из общих свойств возбудителей следует отметить их антигенное родство с возможными перекрестными положительными результатами серологических реакций. И все же заболевания, вызываемые различными видами хламидии, несмотря на некоторое сходство, имеют определенную характерную клиническую картину.

Возбудитель орнитоза (пситтакоза) - Chlamidia Psittaci - в настоящее время выделен более, чем от 150 видов птиц (птицы являются источником инфекции). Зачастую орнитоз не распознается и проходит под диагнозом пневмонии, тем более что обычно преобладают типичные пневмонические формы. Результатами многочисленных исследований разных авторов установлено, что 10-15 % острых пневмоний имеют орнитозную этиологию.

Поражения верхних дыхательных путей при орнитозе отсутствуют, однако, в бронхах изменения появляются довольно рано. Возбудитель адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток, затем проникает в клетку путем фагоцитоза или пиноцитоза. Для его воспроизведения необходимо 24-48 часов, затем процесс захватывает новые клетки.

При тяжелом течении орнитоза хламидии гематогенно могут поражать другие органы и системы с формированием вторичных очагов, особенно часто в печени, селезенке, головном мозге и миокарде. У отдельных лиц возможно сохранение хламидии в организме в течение ряда лет с развитием хронических форм болезни.

Заболевание, обусловленное Chlamidia Pneumoniae, обычно называют пневмохламидиозом. Преимущественно поражаются органы дыхания, как и при орнитозе, но источником инфекции является больной человек.

В отличие от орнитоза, в процесс вовлекаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При проникновении возбудителей в кровь возникают симптомы общей интоксикации и даже поражение суставов. Эта разновидность хламидии также может длительно персистировать в организме с хроническим поражением органов дыхания по типу бронхиальной астмы или хронического бронхита.

Хламидиозы, связанные с инфекцией Ch.Trachomatis, представляют собой группу болезней, отличающихся по путям инфицирования и клинической картине от предыдущих. Однако именно эта группа является наиболее распространенной. В нее входят венерическая лимфогранулема, воспалительные заболевания уро-генитального тракта мужчин и женщин, внутриутробная инфекция и заболевания новорожденных, поражения глаз, синдром Рейтера или реактивные артриты и редкая сейчас трахома.

В последние годы урогенитальный хламидиоз в ряде стран признан самым распространенным заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП). При обследовании беременных, по данным разных авторов, от 5 до 25% обнаруживаются хламидии в материале из цервикального канала. Не менее половины из них передают инфекцию детям во время родов. Риск заражения при половых контактах с больными урогенитальным хламидиозом превышает 60%. Хламидиоз - одна из основных причин возникновения цервицитов у женщин и уретритов у мужчин. По данным некоторых авторов, хламидийные сальпингиты и сальпингоофориты чаще встречаются у нерожавших женщин в возрасте до 25 лет. Латентный сальпингит может долго оставаться невыявленным и приводить к трубному бесплодию или внематочной беременности. Нередко одновременно выявляется другой возбудитель ЗППП. Одной из особенностей урогенитального хламидиоза является его частая комбинация с другими урогенитальными инфекциями, что необходимо учитывать в процессе обследования и лечения. Наличие микробных ассоциаций в таких случаях способствует лучшей адаптации хламидии к внутриклеточному паразитированию, усиливает патогенные свойства каждого сочлена и устойчивость к антибиотикам.

Под влиянием возбудителя возникают местные воспалительные реакции, а в дальнейшем возможно поражение практически любых органов мочеполовой системы. Хламидии и их токсины могут проникать в кровь, вызывая аллергическую перестройку организма. Системные поражения типа перигепатита и синдрома Рейтера являются инфекционно-аллергическим последствием болезни.

В выраженности клинической симптоматики большое значение имеет состояние макроорганизма, что во многом обусловливает форму течения инфекции. У некоторых инфицированных хламидиоз протекает в виде латентной инфекции, имеющей наибольшее эпидемиологическое значение.

Хламидии, обладая облигатным внутриклеточным жизненным циклом, успешно преодолевают препятствия для проникновения в клетку хозяина, существования и размножения в ней, а также выживания в период перехода из клетки в околоклеточную окружающую среду. Способность к существованию внутри и вне клетки связана со свойством образовывать в процессе цикла развития функционально и морфологически альтернативные формы. Персистенция, соответствующая стадии ремиссии инфекции, продолжается до тех пор, пока не происходит реактивация цикла развития. При этом живые покоящиеся хламидии возобновляют активный рост и процесс реорганизации в инфекционные формы, что влечет за собой рецидив заболевания.
Для успешной борьбы с этой инфекцией необходимо уничтожение не только тех форм микроорганизма, которые находятся вне клетки-хозяина, но и создание условий, не позволяющих активным формам внедряться в клетку и персистировать в организме.

Антибиотики, традиционно применяемые для лечения хламидиоза, обычно выполняют первую часть задачи - уничтожают инфекционные внеклеточные формы хламидии, но не препятствуют внедрению в клетку и взаимодействию с ней. Это вызывает необходимость поиска новых возможностей эффективной терапии.
Для повышения эффективности лечения хламидиозов успешно применяется новый иммуностимулирующий препарат и индуктор интерферона - циклоферон. Его назначение позволило снизить курсовые дозировки антибиотиков, уменьшить их токсическое действие и улучшить переносимость.

Высокая эффективность индукторов интерферона, в частности циклоферона, связана с влиянием на конкретные звенья иммуногенеза: он активизирует миграцию подвижных макрофагов, нормализует соотношение Т-субпопуляций лимфоцитов, способствует завершению фагоцитоза и в целом заметно повышает резистентность макроорганизма.

Всем больным хламидиозами назначалось комплексное лечение с включением циклоферона, антибактериальной терапии, местных процедур и симптоматических средств. Параллельно проводилось восстановление кишечной и влагалищной микрофлоры с помощью биопрепаратов и эубиотиков и снятие побочных действий антибиотиков.



 
« ХОБЛ   Электростимуляция кишечника »