Начало >> Статьи >> Литература >> Дисбактериоз кишечника у детей

Бактериальные препараты - Дисбактериоз кишечника у детей

Оглавление
Дисбактериоз кишечника у детей
Факторы риска
Классификация
Микрофлора кишечника
Диагностика
Дисбиоз
Клинические признаки
Коррекция
Бактериальные препараты
Коррекция, II степень
Коррекция, III степень
Профилактика
Литература

Бактериальные препараты, оказывающие положительное влияние на функцию кишечника

Пребиотики — продукты метаболизма нормальных микроорганизмов, способствующие повышению колонизационной резистентности собственной микрофлоры организма.
Пробиотики — жизнеспособные живые микроорганизмы (бактерии или дрожжи), которые оказывают положительный эффект на организм хозяина путем улучшения баланса микрофлоры кишечника (Gibson, 1995). Пробиотики могут содержать нормальные симбионты микрофлоры кишечника и самоэлиминирующиеся антагонисты дисбиозной микрофлоры.

Наиболее физиологичным при дисбиозе кишечника является назначение бактериальных препаратов (эубиотиков и пробиотиков) различных поколений:
• 1-е поколение классические бактериальные препараты, состоящие из монокультур нормальной микрофлоры кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин)
2-е поколение препараты, представляющие продукты метаболизма микроорганизмов, в частности, молочной кислоты (хилак форте)
3-е поколение — самоэлиминирующиеся антагонисты (энтерол, аципол, биоспорин, споробактерии)
4-е поколение — комбинированные препараты, содержащие более одного вида пробиотических микроорганизмов (бификол, бифилонг, аципол, линекс, ацилакт)
5-е поколение комплексные препараты, содержащие, кроме пробиотических микроорганизмов, дополнительные компоненты для усиления лечебно-профилактического эффекта (Бифи-форм®, Бифи-форм® Детский, содержащий бифидобактерии и лактобактерин в комплексе с витаминами группы В).

Бактериальные препараты можно назначать без предварительного проведения антибактериальной терапии или после нее с профилактической целью.

Назначение ферментных препаратов показано при дисбактериозе, сопровождающемся синдромом нарушения кишечного всасывания, а также при возникновении аллергических реакций.

Коррекция дисбактериоза в стадии компенсации (I степени)
Рациональное питание ребенка

Для детей первого года жизни оптимальным питанием является грудное молоко. При его отсутствии назначаются заменители грудного молока, обладающие иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами («НАН1», «НАН2», «НАН гипоаллергенный» и др.), а также кисломолочные варианты адаптированных смесей («НАН кисломолочный» и др.).

Детям, получающим прикорм, кисломолочные неадаптированные смеси назначают с 7—8 мес. Для повышения антибиотической активности кисломолочных продуктов добавляют никотиновую кислоту (6—8 мг на 1 л), тиамина бромид (4—6 мг), токоферол (1—3 мг).

Назначение бактериальных препаратов (пребиотиков и пробиотиков), а также препаратов, улучшающих жизнедеятельность главной микрофлоры кишечника

Для достижения более стойкого клинико-бактериологического эффекта рекомендуют назначение кислотосодержащих препаратов, в состав которых не входят живые бактерии.
Хилак-форте — содержит продукты обмена бактерий и молочную кислоту. Назначают за неделю либо одновременно с пробиотиком. Детям в возрасте моложе 3-х мес назначают по 15—20 капель на прием, 3—12 мес — 20—30 капель, старше 1 года — по 20—40 капель, подросткам — 40—60 капель. Применяют 3 раза в день перед или во время еды с небольшим количеством жидкости, но не с молоком. При улучшении состояния дозу можно уменьшить в 2 раза. Длительность курса лечения от 2 нед до нескольких месяцев.

Дуфалак — назначают одновременно с бифидум-бактерином или бифидум-бактерином-форте: детям в возрасте до 1 года — 0,5 мл в сутки в 1 прием, утром натощак; 1—7 лет — по 10 мл 1 раз в сутки. При дисбиозе, протекающем с запором, доза составляет 0,5—1 мл/кг в сутки. Длительность курса лечения 3—4 нед.

При уменьшении количества бифидум-бактерий назначают бифидум-бактерин в виде порошка: детям в возрасте до 6 мес — 2,5 дозы на прием 2—3 раза в сутки (во время кормления, смешав с материнским молоком); при хорошей переносимости препарата через 3 сут его количество увеличивают до 5 доз на прием 2—3 раза в сутки или 2,5 дозы 5—6 раз в сутки. Детям старше 6 мес назначают 5 доз на
прием 2—3 раза в сутки (вместе с пищей или за 20 мин. до еды). Длительность курса лечения 3—4 нед. Число курсов 1—3.

Бифидум-бактерин-форте: детям в возрасте от 3 мес до 3 лет назначают по 2,5 дозы на прием 2—3 раза в сутки (во время кормления); при хорошей переносимости препарата через 3 сут его количество увеличивают до 5 доз на прием 2—3 раза в сутки. Детям старше 3 лет — 5 доз на прием 3 раза в сутки; при хорошей переносимости препарата через 3 сут всю суточную дозу можно (но не обязательно) давать в один прием. Длительность курса лечения 2—3 нед. Число курсов 1—3. Антибиотики в этот период не назначают.

Лактобактерии — препарат, устойчивый к антибиотикам. Назначают детям в возрасте до 6 мес по 1—2—3 дозы 2 раза в сутки за 30—40 мин до еды; при хорошей переносимости препарата через 3 сут дозу можно увеличить: по 3—5 доз 2 раза в сутки; детям старше 6 мес назначают вначале по 2—3 дозы 2 раза в сутки, при хорошей переносимости с 3-х суток — по 5 доз 2—3 раза в сутки. Длительность курса лечения 2—3 и 2—4 нед.

Бифи-форм®
В состав препарата входят бифидумбактерии и энтерококки, препарат помещен в кислотозащитную капсулу. При попадании в желудок капсула защищает лактобактерии от влияния желудочного сока в течение 4 ч при рН 1,2. В двенадцатиперстной кишке капсула растворяется, лактобактерии регидрируются и начинают размножаться благодаря специальной питательной среде, заложенной в капсуле. Два вида молочнокислых бактерий, входящих в состав препарата Бифи-форм®, способны угнетать рост патогенных микроорганизмов путем продукции антибактериальных субстанций, и в основном благодаря продукции молочной и уксусной кислот, что способствует снижению рН в кишечнике. Благодаря способности колонизировать кишечник лактобактерии являются естественными конкурентами за место в микробиоценозе и пищевой субстрат, они пассивно вытесняют патогенные микроорганизмы, восстанавливая нормальный баланс микрофлоры в кишечнике.

Назначают Бифи-форм® взрослым и детям в возрасте от 2 лет по 1 капсуле 2 раза в сутки, независимо от приема пищи. Дозу можно увеличивать до 4 капсул в сутки. Детям в возрасте от 2 до 6 мес назначают по 0,5 капсулы 2 раза в сутки, от 6 мес до 2 лет — по 1 капсуле 2 раза в сутки. Во избежание попадания капсулы в дыхательные пути при назначении препарата детям в возрасте от 2 мес до 2 лет капсулу раскрывают, и содержимое смешивают с едой.
Для улучшения состояния микробиоценоза кишечника и активизации противоинфекционных защитных реакций детям раннего возраста назначают препарат Бифи-форм® Детский (Ferrosan, Дания), в котором сочетаются Lactobacillus GG (LGG) и Bifidobacteria lactis (ВВ12). В состав препарата включены также тиамин и пиридоксин, дефицит которых сопровождает нарушение всасывания в кишечнике.

На кафедре педиатрии проведено клиническое постмаркетинговое исследование эффективности и переносимости препарата Бифи-форм® Детский, который назначали детям с дисбактериозом кишечника в стадии компенсации (группа риска) и субкомпенсации (антибиотикоассоциированный диарейный синдром) в возрасте от 6 мес до 2 лет. Под наблюдением находилось 40 детей.
Решение о введении в исследование детей в возрасте от 6 месяцев базируется на многочисленных зарубежных исследованиях подтверждающих безопасность применения препаратов содержащих LGG у детей с периода новорожденности, а также у недоношенных детей [7,8,9].

Бифи-форм® Детский назначали внутрь по 1 порошку 2 раза в сутки с небольшим количеством воды (1—2 столовых ложки) комнатной температуры или еды. Минимальный курс 10 сут — для детей группы риска и 14 сут — при наличии клинико-лабораторного синдрома дисбактериоза кишечника. Результаты, подтвержденные данными микробиологического исследования кала на дисбактериоз, свидетельствовали об эффективности препарата при дисбиотическом процессе как в стадии компенсации, так и субкомпенсации. Улучшение биоценоза кишечника обусловлено наличием в составе препарата бифидо- и лактофлоры, принадлежащей к видам, устойчивым в кислой среде желудка и к желчным кислотам, что позволяет применять незащищенные формы препарата (порошок), способные активно образовывать временные колонии в пищеварительном канале. Уменьшение количества патогенных микроорганизмов и УПМ по данным бактериологического исследования после терапии свидетельствует о достаточной антагонистической активности микроорганизмов, входящих в состав препарата. Нормализация стула и содержания витаминов (пиридоксина и тиамина) сопровождалась устранением аногенитального дерматита, мацерации и опрелостей в заднепроходной области. После исчезновения боли в животе и метеоризма улучшились общее состояние детей, сон и аппетит. У детей группы риска (дисбактериоз в стадии компенсации) оценивали состояние иммунной системы, поскольку при возникновении иммунодефицитного состояния всегда увеличивается угроза колонизации слизистых оболочек патогенной и условно патогенной микрофлорой. С другой стороны, нарушение нормального состава кишечной микрофлоры само по себе может быть причиной возникновения вторичного иммунодефицитного состояния.

После приеменения препарата Бифи-форм® Детский у пациентов отмечено улучшение показателей фагоцитоза, как количества клеток, осуществляющих данный механизм врожденного иммунитета, так и качественных характеристик их работы, в частности, завершенности фагоцитоза, способности к стимулированной активации, повышения активности пероксидазы лейкоцитов. Это позволяет сделать вывод об усилении первой линии защиты организма от инфекции, что особенно важно для детей раннего возраста, у которых специфичность иммунных реакций еще физиологически низка. Отмечено равномерное повышение исходно сниженных показателей клеточного иммунитета. Уменьшение количества активированных лимфоцитов CD25 как показателя хронического раздражающего действия инфекционных агентов свидетельствовало о снижении антигенной нагрузки на пациентов с дисбактериозом кишечника под влиянием пробиотика Бифи-форм® Детский. Подтверждением такого эффекта препарата является снижение уровня IgM (показателя остроты воспалительного процесса) в сыворотке крови детей после лечения. При этом возросла концентрация IgA, являющегося субстратом для образования секреторного IgA — основного защитного элемента слизистых оболочек увеличилась. Видимо, с увеличением содержания этого иммунного белка связано уменьшение количества патогенных и условно патогенных микроорганизмов.



 
« Диагностика и прогноз острого полиомиелита   Дисбактериоз у детей »