Начало >> Статьи >> Литература >> Дисбактериоз у детей

Микрофлора - Дисбактериоз у детей

Оглавление
Дисбактериоз у детей
Микрофлора
Характеристика микрофлоры
Характеристика микрофлоры 2
Физиология кишечной микрофлоры
Группы риска, патологические состояния
Дисбактериоз кишечника
Клинические проявления дисбактериоза
Лабораторная диагностика
Лабораторная диагностика 2
Лечение
Характеристика препаратов
Характеристика препаратов 2
Литература

Микрофлора пищеварительной системы

Из многочисленных микроэкологических систем организма человека наиболее изученной оказалась экологическая система желудочно-кишечного тракта. Видовой состав и плотность микробного обсеменения зависят от отдела пищеварительного тракта. Пищевод не имеет постоянной микрофлоры, а присутствующие в пищеводе бактерии представляют микробный мир полости рта. Микробный спектр желудка беден. В основном он представлен лактобациллами, стрептококками, хеликобактерами и устойчивыми к кислоте дрожжеподобными грибами, содержание которых в норме не превышает 102 - 103 КОЕ/мл. Кишечник здоровых людей представляет собой исключительный пример сбалансированного взаимодействия "на грани" между защитными силами макроорганизма и микробными ассоциациями. Концентрация микробных клеток и их состав в кишечнике в значительной мере зависят от его отдела. У здоровых детей микрофлора тонкого кишечника достаточно проста и немногочисленна. Если в двенадцатиперстной и тощей кишках доминируют стрептококки, лактобациллы и вейлонеллы, то в подвздошной - кишечная палочка и анаэробные бактерии. Биотопом с высокой степенью микробной обсемененности является толстая кишка. Подсчитано, что в толстой кишке человека имеется примерно 1,5 кг микроорганизмов, а в 1 г фекалий до 250 млрд. По данным Коанди, человек выделяет с испражнениями в сутки свыше 17 триллионов микробов и по весу они составляют 1/3 сухих испражнений.

Функции микрофлоры кишечника у детей

Слизистая кишечника в процессе эволюции приобрела исключительно важные функции:

  1. барьерная функция (нормальная микрофлора препятствует проникновению в организм чужеродных микробов и их токсинов. Однако повышенный уровень ряда бактериальных клеток за счет более интенсивного размножения и воздействия продуктов их жизнедеятельности, а также гибели какого-либо одного или нескольких видов бактерий может повлечь за собой нарушение микроэкологии и развитие патологического процесса);
  2. участие в формировании колонизационной резистентности (под колонизационной резистентностью понимают совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и обеспечивающих предотвращение заселения организма хозяина патогенными либо условнопатогенными микроорганизмами.);
  3. метаболическая функция (участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых, желчных кислот, органических кислот (уксусной, пропионовой, масляной), газов (углекислого, водорода, метана), холестерина, водно-электролитном обмене (способствующих всасыванию кальция, железа, витамина Д), стероидов);
  4. витаминосинтезирующая функция (витамин В1, В2, В6, В12, К);
  5. пищеварительная в т.ч. ферментосинтезирующая функция (альфа- и бета-
    глюкозидазы, альфа- и бета-галактозидазы, бета-глукоронидазы, гемицеллюлазы
    и протеазы);
  6. морфокинетическая функция (регуляция физиологической моторики и всасывания ЖКТ);
  7. участие в процессах детоксикации ксенобиотиков (в кишечнике доминируют реакции гидролиза и восстановления, тогда как в печени - окисления и синтеза с образованием водорастворимых продуктов);
  8. иммуностимулирующая функция индигенной микрофлоры (поддержание высоких уровней лизоцима, секреторных иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, пропердина и комплемента, важных для иммунологической резистентности).

Всю микрофлору биотопа можно подразделить на три части:

  1. облигатную (главная микрофлора);
  2. факультативную (условно патогенная и сапрофитная микрофлора);
  3. транзиторную (случайные микроорганизмы).

Микрофлору кишечника также делят по направлению от поверхности слизистой к центру кишечника и выделяют пристеночную и полостную.

Облигатными, т. е. постоянными для толстой кишки, являются анаэробы - бифидобактерий и пропионовые бактерии, лактобактерии, которые относят к анаэробам и микроаэрофилам и аэробы - кишечная палочка.

Количество анаэробов стабильно и в среднем составляет 1-10 млрд. клеток на 1 г фекалий. На их долю приходится 95% всей кишечной флоры. Количество аэробов менее постоянно и исчисляется десятками и сотнями миллионов в 1 г фекалий (в среднем 1-3 млн.).

Состав факультативной группы весьма вариабелен. Сюда входят лакто-зоотрицательные энтеробактерии, стафилококки, протей, грибы и др. Многие из них находятся там более длительно, но в норме патогенного действия не проявляют.

Транзиторная микрофлора представлена флавобактериями, ацинетобактерами, некоторыми псевдомонадами.



 
« Дисбактериоз кишечника у детей   Заболевания внутренних органов у раненых »