Начало >> Статьи >> Литература >> Дисбактериоз у детей

Характеристика микрофлоры 2 - Дисбактериоз у детей

Оглавление
Дисбактериоз у детей
Микрофлора
Характеристика микрофлоры
Характеристика микрофлоры 2
Физиология кишечной микрофлоры
Группы риска, патологические состояния
Дисбактериоз кишечника
Клинические проявления дисбактериоза
Лабораторная диагностика
Лабораторная диагностика 2
Лечение
Характеристика препаратов
Характеристика препаратов 2
Литература

Пропионобактерии - анаэробные бактерии, наряду с бифидо- и лактобактериями, составляют группу нормальных кислотообразователей, т.е. бактерий, вырабатывающих органические кислоты. Проявляют антагонистические свойства в отношении патогенных и условно патогенных бактерий. P. acnes является возбудителем инфицированной угревой сыпи у подростков.

Эшерихии (кишечные палочки) - представители облигатной микрофлоры кишечника. В кишечнике человека эшерихии появляются в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении жизни.

Основные функции:

  1. способствует гидролизу лактозы;
  2. участвует в продукции витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К);
  3. вырабатывает колицины - антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост энтеропатогенных кишечных палочек;
  4. стимулирует антителообразование и оказывает мощное иммуномодулирующее действие;

Вместе с тем, среди непатогенных кишечных палочек встречаются так называемые энтеропатогенные эшерихии. Наибольший интерес представляют энте-ротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП), энтерогеморрагические (ЭГКП), энтероинвазивные (ЭИКП) и ограниченно инвазивные энтеропатогенные эшерихии. Для ЭТКП характерно поверхностное размножение на энтероцитах, выделение энтеротоксинов и нарастающая гиперсекреция эпителия с потерей жидкости без развития воспаления.

Для ограниченно инвазивных энтеропатогенных и энтерогеморрагических эшерихии, вырабатывающих цитотоксические энтеротоксины (шигаподобные 1,2 и др.), характерно частичное размножение бактерий в цитоплазме энтероцитов с повреждением поверхности эпителия с умеренным воспалением. В некоторых случаях энтерогеморрагические кишечные палочки, например, Е. coli O157:Н7, способны вызвать развитие гемолитического уремического синдрома. Гемолитический уремический синдром характеризуется повышением температуры, неустойчивыми нарушениями центральной нервной системы, почечной недостаточностью, микроангиопатической гемолитической анемией и тромбоцитопенией. Последние три параметра составляют классическую триаду гемолитического уремического синдрома.

Наиболее патогенными являются энтероинвазивные кишечные палочки, несущие собственную плазмиду инвазии мол. массы 140 МД. ЭИКП после прикрепления к микроворсинкам сразу же активно проникают в цитоплазму, размножаются в ней и распространяются из клетки в клетку, преодолевая сразу две мембраны. ЭИКП в кишечном эпителии вызывают резко выраженное воспаление.

Процент ЭПКП среди эшерихий в испражнениях здоровых детей старшего возраста и взрослых может колебаться от 9 до 32%. Патогенные варианты кишечной палочки могут вызвать эшерихиозы, протекающие по типу холероподобных диарей или дизентериеподобных энтероколитов. Следует отметить, что, находясь в кишечнике, гемолитические E.coli при высоком антагонистическом воздействии бифидо- и лактобактерий и высокой резистентности организма ребенка, как правило, не проявляют свои патогенные свойства.

Пептострептококки - неферментирующие Гр(+) анаэробные стрептококки. В процессе жизнедеятельности они образуют водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода, что способствует поддержанию рН 5,5 и ниже, участвуют в протеолизе молочных белков, ферментации углеводов. Не обладают гемолитическими свойствами. Место обитания - толстый кишечник. При увеличении их концентрации и попадании в другие полости ослабленного организма, становятся причиной воспалительных процессов, например, при гинекологических заболеваниях, в ротовой полости (кариес, гингивиты, пародонтозы), абсцессах при оперативных вмешательствах (челюстно-лицевая и грудная хирургия).

Энтерококки не должны превышать общее количество кишечных палочек. При нарушениях в иммунном аспекте энтерококки являются возбудителями инфекций толстого кишечника (энтероколиты), мочевыводящих путей и воспалительных процессов другой локализации.

Бактероиды - анаэробные неспорообразующие микроорганизмы. Они обычно не регистрируются в бактерийных картах фекалий у детей первого полугодия жизни; у детей раннего возраста содержание бактероидов не превышает 108КОЕ/г. Они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.

Бактероиды могут стать причиной развития гнойно-воспалительных процессов различной локализации (гинекология, стоматология, раневая инфекция).

Пептококки - анаэробные кокки; метаболизируют пептоны и аминокислоты с образованием жирных кислот; вырабатывают сероводород, уксусную, молочную, лимонную, изовалериановую и другие кислоты. Эти микроорганизмы могут быть патогенными для человека, вызывая гнойные инфекции при попадании в несвойственные им ниши обитания путем транслокации (перехода через кишечный барьер во внутреннюю среду организма), также их выявляют в больших количествах при воспалении аппендикса, при кариесе и парадонтозах.

Стафилококки - негемолитические (эпидермальные, сапрофитирующие) стафилококки входят в группу сапронозной микрофлоры. Стафилококки, обладающие патогенными свойствами, вызывают формирование патологических процессов при снижении резистентности макроорганизма.

Стрептококки выявляются в кишечнике здорового человека. Среди них выделяются как патогенные, так и непатогенные штаммы (например, молочнокислый стрептококк).

Непатогенные кишечные стрептококки обладают антагонистической активностью по отношению к болезнетворным микроорганизмам, стимулируют выработку иммуноглобулинов.

Бациллы могут быть представлены аэробными и анаэробными видами микроорганизмов. Bacillus subtilis, В. pumilis, В. cereus - аэробные спорооб-разующие бактерии; Clostridium perfringens, С. novyi, С. septicum, С. histoiyticum С. tetanus, С. difficile - анаэробные. Клостридии расщепляют белки, при этом образуются токсические амины (индол, скатол). Данные метаболиты при ограниченном содержании в кишечнике стимулируют его перистальтику, являясь одним из звеньев регуляции кишечных функций. При увеличении количества клостридии в кишечнике и повышенном образовании токсических продуктов белкового метаболизма развивается гнилостная диспепсия с повышенным газообразованием и явлениями интоксикации.

Дрожжи и некоторые дрожжеподобные грибы относят к сапрофитной или транзиторной микрофлоре. Дрожжеподобные грибы рода Candida, чаще всего С albicans и/или С. steleatoidea являются условнопатогенными микроорганизмами. Они могут встречаться во всех полостных органах пищеварительной системы и вульвовагинальной области. Грибы рода Candida способны вызывать как локальное усиление бродильных процессов в кишечнике, так и различные кандидозы (молочница, стоматит, вульвовагинит, уретрит и т.д., вплоть до кандидозного сепсиса).

Условнопатогенные энтеробактерии — представители семейства Enterobacteriacae (кишечных бактерий): клебсиеллы, протеи, цитробактеры, энтеробактеры, серрации и др. Снижение иммунологической резистентности организма и другие неблагоприятные факторы способствуют реализации патогенных свойств этих микроорганизмов, что приводит к развитию диарейного и других синдромов, связанных с нарушением микрофлоры.

Фузобактерии, эубактерии, катенобактерии - представители анаэробной микрофлоры толстой кишки. Их значение в микробиоценозе изучено недостаточно. Фузобактерии могут быть возбудителями гнойных инфекций внекишечной локализации.

Неферментирующие грамотрицательные палочки чаще всего выявляются как транзиторная микрофлора ребенка, так как бактерии данной группы относятся к свободно живущим и легко попадают в кишечник из окружающей среды. Многие из них являются сапрофитами, другие относятся к возбудителям оппортунистических инфекций (флавобактерии, ацинетобактер, некоторые псевдомонады).



 
« Дисбактериоз кишечника у детей   Заболевания внутренних органов у раненых »