Начало >> Статьи >> Литература >> Дисбактериоз у детей

Физиология кишечной микрофлоры - Дисбактериоз у детей

Оглавление
Дисбактериоз у детей
Микрофлора
Характеристика микрофлоры
Характеристика микрофлоры 2
Физиология кишечной микрофлоры
Группы риска, патологические состояния
Дисбактериоз кишечника
Клинические проявления дисбактериоза
Лабораторная диагностика
Лабораторная диагностика 2
Лечение
Характеристика препаратов
Характеристика препаратов 2
Литература

В физиологических условиях слизистая кишечника покрыта биопленкой (бактериальный гликокаликс), внутри которой имеются экзополисахаридный гликокаликс микробного происхождения и муцин бокаловидных клеток слизистой оболочки. Мукозная (пристеночная) флора более стабильна и представлена главным образом бифидобактериями и лактобактериями. В отличие от свободноживущих (просветных) бактерий представители мукозной микрофлоры в организме способны фиксироваться лишь к строго определенным рецепторам кожи и слизистых оболочек.

Эпителий кишечника

Рисунок 3. Эпителий кишечника и защитная биопленка из микроорганизмов на его поверхности (сканирующий электронный микроскоп).

Микрофлора пищевода и желудка у здоровых детей не постоянна, поскольку зависит от характера пищи. Микробный спектр желудка беден, т.к. просветная микрофлора, попадающая в желудок в составе пищевого комка, погибает в течение 30 мин под воздействием высокобактерицидного желудочного сока. Микробный спектр желудка представлен кислотоустойчивыми лактобациллами, стрептококками, стафилококками, микрококками, хеликобактерами и устойчивыми к кислоте дрожжеподобными грибами, располагающимися в толще желудочной слизи.

В двенадцатиперстной, тощей и проксимальном отделе подвздошной кишки доминируют стрептококки и лактобациллы. Отсутствуют облигатно-анаэробные бактерии и представители семейства энтеробактерий. Микроорганизмы локализуются преимущественно пристеночно.

В микрофлоре дистального отдела подвздошной кишки внутрипросветная микрофлора превалирует над пристеночной. Количество аэробных и анаэробных бактерий (энтерококки, кишечная палочка, бактероиды, вейонеллы, бифидобактерии) приблизительно равно.

Баугиневая заслонка пропускает содержимое кишечника только в одном (аборальном) направлении и удерживает различную обсемененность тонкой и толстой кишок.

Биотопом с высокой степенью микробной обсемененности (более четырехсот видов микроорганизмов) является толстая кишка. Количество обсеменяющих каждый отдел толстой кишки микроорганизмов увеличивается. Так, если в проксимальном участке восходящей ободочной кишки общее число бактериальных клеток составляет 108-109 в 1 г, то в прямой кишке этот показатель оказывается равным 1011-1012 бактериальных клеток в 1 г, причем доминирование внутрипросветной микрофлоры над мукозной в дистальном направлении становится все более выраженным.

Плотность бактерий, по данным Alana Parkera (1999), в различных отделах ЖКТ составляет [6, 8]:
• желудок - менее 1000 в мл;
• тощая кишка - менее 10 000 в мл;

  1. подвздошная кишка - менее 100 000 в мл;
  2. ободочная кишка - менее 1 триллиона в мл.

Как формируется микрофлора кишечника?

В жизни ребенка можно выделить два наиболее критических момента, оказывающих исключительное влияние на бактериальную колонизацию кишечника. Первый - при рождении ребенка, когда в течение первых нескольких суток происходит первичная колонизация стерильного кишечника, второй - когда ребенка отлучают от груди. В связи с существенным качественным изменением характера питания в достаточно сжатые сроки происходят выраженные качественные и количественные изменения в составе микрофлоры кишечника. Дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем.

Формирование микрофлоры новорожденного ребенка определяется следующими факторами:

Состоянием микрофлоры кишечника и влагалища матери.

Выдвигается гипотеза иммунологической толерантности к нормальной
микрофлоре, когда внутриутробно к плоду поступают фрагменты представителей нормальной микрофлоры кишечника матери, сходные с структурами клеток организма, и к этим микроорганизмам (в физиологических условиях - бифидо- и лактобактериям) формируется иммунологическая толерантность (неотвечаемость). Вот почему к данным микроорганизмам на протяжении всей жизни не вырабатываются защитные иммуноглобулины класса А. При нарушении биоценоза кишечника, влагалища (наличии бактериального вагиноза, кандидозного вульвовагинита) у матери дисбактериоз закономерно развивается и у ребенка.

Сроками первого прикладывания к груди и видом вскармливания.

При позднем прикладывании к груди (после 2 часов жизни) и при искусственном вскармливании нарушается микробная колонизация кишечника, замедляется формирование нормальной микрофлоры, преобладают условно-патогенные микроорганизмы.

Условиями окружающей среды (степень обсемененности персонала,
предметов ухода).

Показано, что если ребенок находится в роддоме более 5 суток, нормальная микрофлора закономерно вытесняется условно-патогенными микроорганизмами.

Таким образом, в отличие от детей старшего возраста и взрослых, у которых дисбактериоз всегда вторичен и его основной причиной является массивная антибактериальная терапия, у новорожденных и грудных детей - развитие дисбактериоза может быть первично (!) и обусловлено такими факторами как дисбактериоз кишечника, бактериальный вагиноз у беременной и кормящей матери, поздним прикладыванием к груди, ранним искусственным или смешанным вскармливанием, перинатальной патологией, видовым микробным пейзажем и степенью обсемененности окружающей среды.

Состав кишечной флоры ребенка после 2 лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий, причем большинство - анаэробы, плохо поддающиеся культивированию. Все бактерии попадают в ЖКТ оральным путем. Плотность бактерий в желудке, тощей, подвздошной и ободочной кишках соответственно равна 1000, 10 000, 100 000 и 1 000 000 000 в 1 мл содержимого кишечника.


 
« Дисбактериоз кишечника у детей   Заболевания внутренних органов у раненых »