Начало >> Статьи >> Литература >> Дисбактериоз у детей

Лабораторная диагностика - Дисбактериоз у детей

Оглавление
Дисбактериоз у детей
Микрофлора
Характеристика микрофлоры
Характеристика микрофлоры 2
Физиология кишечной микрофлоры
Группы риска, патологические состояния
Дисбактериоз кишечника
Клинические проявления дисбактериоза
Лабораторная диагностика
Лабораторная диагностика 2
Лечение
Характеристика препаратов
Характеристика препаратов 2
Литература

Лабораторная диагностика дисбактериоза и ее интерпретация
Для диагностики дисбактериоза кишечника используют прямые и косвенные методы. Так, для оценки переваривания и всасывания жиров, белков и углеводов широко используют копрограмму. Этот метод диагостики дает представление в общем, без определения количественного и видового состава микрофлоры:

1. Копрологическоеисследование.
При дисбактериозе, сопровождающемся бродильной диспепсией, количество кала увеличено, характер стула - кашицеобразный, пенистый, реакция - резко кислая; определяются мышечные волокна и жирные кислоты. Реакции на крахмал, переваренную, непереваренную клетчатку резко положительные.

При дисбактериозе, сопровождающемся гнилостной диспепсией, количество кала увеличено, отмечается его щелочная реакция, резкий гнилостный запах, характер стула жидкий, много мышечных волокон и соединительной ткани. Реакции на крахмал, непереваренную клетчатку, слизь положительные. Резко увеличено количество выделяемого аммиака (10-14 усл.ед.).

При дисбактериозах, клинически проявляющихся воспалением слизистой оболочки кишечника и сопровождающихся запорами, количество кала уменьшено, характер - "в виде овечьего кала", реакция - щелочная, определяется слизь, много лейкоцитов, клеток кишечного эпителия.
Также проводят биохимическое исследование кала.

2. Биохимические исследования кишечного содержимого.
Характерно появление в кале ферментов щелочной фосфатазы (в норме отсутствует) и энтерокиназы (в норме до 20 единиц), которые у здоровых детей в норме инактивируются в толстой кишке. Одновременно регистрируются изменения содержания углеводов: увеличивается количество фруктозы, а при пролиферативном росте в кишечнике лактозоотрицательной кишечной палочки и симптомах вторичной дисахаридной недостаточности - количество лактозы.

Биохимический экспресс-метод определения протеолитической активности супернатантов фекалий;

Высоковольтный электрофорез на бумаге по обнаружению b-аспартилглицина, b-аспартиллизина, b-аланина, 5-аминовалериановой и g-аминомасляной кислот и др.;

Ионная хроматография (определение биогенных аминов, желчных и кар-боновых кислот, ароматических соединений);

Газожидкостная хроматография (обнаружение в фекалиях микробных метаболитов). Известно, что в процессе метаболизма микробной флорой толстой кишки углеводов образуется большое количество газов, в том числе водорода. Этот факт явился основой для создания водородного теста, основанного на определении водорода в выдыхаемом воздухе. Водородный тест может применяться для ориентировочного представления о степени бактериального обсеменения тонкой кишки. Этот показатель находится в прямой зависимости от концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак. У больных с заболеваниями кишечника, протекающими с хронической рецидивирующей диареей и бактериальным обсеменением тонкой кишки, концентрация водорода в выдыхаемом воздухе значительно превышает 15 ррm (минимум на 50%).

Применяется также нагрузка лактулозой. В норме лактулоза не расщепляется в тонкой кишке и метаболизируется микробной флорой толстой кишки. В результате количество водорода в выдыхаемом воздухе повышается. При бактериальном обсеменении тонкой кишки "пик" появляется гораздо раньше.

В табл. 1 представлены критерии биохимической активности микроорганизмов толстой кишки (С.Д. Митрохин, М.Д. Ардатская, 1997). Авторы объединили их в формуляр под термином "микробный метаболитный паспорт фекалий" - ММПФ.


Таблица 1 Микробный метаболитный паспорт фекалий при эубиозе кишечника (М±m)

Показатели, характеризующие биохимические взаимосвязи в микроценозе всей популяции в целом

Значения
нормы,
мг/л

Показатели, характеризующие внутри- и межгруппо-биохимические взаимосвязи в микроценозе

Значения нормы, %

Карбоновые кислоты:

Профиль ЛЖК:

пул ЛЖК

9140,6+307

уксусная

63,6+2,4

щавелевоуксусная

9,9+0,8

пропионовая

23,7+1,6

молочная

378,9+6,9

масляная

12,8+1,1

- альфа-кетоглутаровая

125,0+9,4

Профиль ДКК:

 

 

молочная

73,7+2,9

 

 

альфа-кетоглутаровая

24,4+1,7

 

 

щавелевоуксусная

1,9+0,3

Ароматические соединения:

Профиль ФС:

п-крезол

1,0+0,05

п-крезол

28,4+1,9

индол

1,2+0,02

индол

34,1+2,2

скатол

1,3+0,02

скатол

37,2+2,3

фенилпропионовая кислота

1,0+0,01

 

 

Амины:

АмП:

метиламин

0,1+0,01

метиламин

6,8+1,3

гистамин

0,2+0,02

гистамин

8,5+1,3

серотонин

1,5+0,2

серотонин

84,7+3,2

Примечание:
- профиль ЛЖК (доля отдельных летучих жирных кислот ряда С2 - С6 в общем пуле) характеризует биохимическую активность анаэробов, являющихся представителями защитной флоры толстокишечного микробиоценоза и некоторых других анаэробов, например, бактероидов, вотношении углеводов;
- профиль дикарбоновых кислот - ДКК (соотношение содержания в фекалиях здорового
человека а-кетоглутаровой, щавелевоуксусной и молочной кислот). Профиль ДДК характеризует биохимическую активность как аэробных, так и анаэробных кишечных бактерий в отношении углеводов;
- профиль фенольных соединений - ФС (соотношение содержания в фекалиях здорового
человека скатола, п-крезола и индола). Профиль ФС характеризует биохимическую активность
представителей толстокишечного микробиоценоза в отношении ароматических аминокислот;
- профиль аминов - АмП (соотношение простых аминов(метиламина) и сложных(гистамина
и серотонина). АмП характеризует декарбоксилазную активность представителей толстокишечного микробиоценоза в отношении аминокислот.




 
« Дисбактериоз кишечника у детей   Заболевания внутренних органов у раненых »