Начало >> Статьи >> Литература >> Гипертонические кризы

Игнипунктура при лечении гипертонических кризов - Гипертонические кризы

Оглавление
Гипертонические кризы
Этиология и патогенез кризов при гипертонической болезни
Роль метеорологических факторов
Роль стрессовых ситуаций
Роль гуморальных факторов
Роль гормональных нарушений
Состояние центральной гемодинамики
Состояние мозгового кровообращения
Регионарные гипертонические кризы
Электроэнцефалографические исследования
Свертывающая и антисвертывающая активность крови
Клиника и диагностика кризов при гипертонической болезни
Показатели офтальмологического исследования
Классификация гипертонических кризов
Дифференциальный диагноз гипертонических кризов
Осложнения гипертонических кризов
Кризы при заболеваниях почек
Кризы при заболеваниях эндокринной системы
Лечение гипертонических кризов
Препараты для лечения гипертонических кризов
Игнипунктура при лечении гипертонических кризов
Лечебное питание при гипертонических кризах
Профилактика гипертонических кризов
Список литературы

Процедура игнипунктуры заключалась в следующем: больного с обнаженным туловищем сажают на стул спиной к манипулятору (рис. 20), который раскаленной до температуры 300—400 °С петлей аппарата касается тела больного по обе стороны позвоночного столба, на всем его протяжении от затылка до копчика (с интервалом между точками прижигания 0,5—1 см). Наконечник термокаутера может быть выполнен из нихромовой проволоки диаметром 1—1,4 мм сплава Х20Н80, ГОСТ 8803—58 или Х15Н60х, ГОСТ 12766—67. Наконечник нагревают электрическим током (напряжением 6—12 В). Процедура длится 1 —1,5 мин. По окончании ее больного одевают и возвращают в палату. Боль быстро проходит, а на месте прижигания образуется сухой прочный струп, который нет необходимости чем-либо смазывать или удалять

игнипунктура


Рис. 20. Схематическое изображение области, где производится игнипунктура

После такого лечения наблюдавшиеся ранее симптомы (боль в области сердца, тахикардия, онемение рук, чувство страха, озноб) проходят. Артериальное давление через 10—15 мин снижается до уровня, который был до развития криза, или приближается к нормальному. Больные успокаиваются и чувствуют себя удовлетворительно. В дальнейшем с целью предупреждения повторения криза, игнипунктуру делают еще через 2 нед (после исчезновения корочек на месте ожога) дважды на фоне обычного лечения гипертонической болезни.
При игнипунктуре, как и при других раздражениях кожи (УФ-эритема, горчичники и др.), происходит интенсивное возбуждение не только многочисленных кожных рецепторов, но и глубоко заложенных тканевых структур. Само по себе раздражение не ограничивается лишь моментом нанесения ожога. Под струпом долго сохраняется реактивный воспалительный процесс (асептический), поддерживающий состояние раздражения соответствующих рецепторных систем. Игнипунктура оказывает воздействие не только на анимальные рецепторные системы, она влияет также на многочисленные интерорецепторы, заложенные в коже и подкожной основе (стенках сосудов и др.). Именно последнее обстоятельство, по-видимому, и обусловливает весьма своеобразный и ценный в терапевтическом отношении физиологический эффект, поскольку подавляющее количество интерорецепторов принадлежит вегетативной нервной системе. Возникающая при этом волна возбуждения, созданная столь интенсивным и долго продолжающимся раздражением интерорецепторов вегетативного происхождения, направляясь частично по периферическим нервам, частично самостоятельно, достигает соответствующих узлов пограничного симпатического ствола и других симпатических узлов и создается возможность резко изменить функциональное состояние всех клеточных структур этих узлов, вплоть до создания в них значительного торможения и даже состояния парабиоза (П. И. Адамская и соавт., 1959).
Следовательно, прижигание отдельных участков кожи является как бы своеобразным ганглиоблокирующим средством, тем самым оказывает значительное нормализующее влияние функции вегетативной нервной системы, в результате чего наступает затухание криза. Кроме того, прижигания в шейном и грудном отделах позвоночного столба благотворно отражаются на тонусе мозговых сосудов, который у больных гипертонической болезнью и, особенно в момент криза значительно нарушен.
Мы имели возможность убедиться, что игнипунктура значительно меняет регуляторную деятельность нервной системы, являясь как бы своеобразным сенсибилизатором к вводимым лекарственным препаратам с целью купирования криза или дальнейшего лечения гипертонической болезни, значительно усиливает их фармакодинамическую активность, что дает возможность в последующем при меньших дозах лекарства поддерживать артериальное давление в нормальных или приближающихся к нормальным пределах без повторения гипертонических кризов и обострений.
Таким образом, использование предлагаемого способа купирования гипертонических кризов позволяет получить более полный терапевтический эффект, заключающийся в значительном сокращении (в 2—3 раза) времени, необходимого для устранения криза; в повышении фармакодинамической активности, уменьшении доз гипотензивных лекарственных препаратов, используемых при дальнейшем лечении гипертонической болезни. Данный способ купирования гипертонических кризов легко выполним, не требует дополнительных материальных затрат, может быть использован как в амбулаторных, так и стационарных условиях.



 
« Гемобластозы   Гипогликемия - информация для врачей »