Начало >> Статьи >> Литература >> Гипертонические кризы

Лечебное питание при гипертонических кризах - Гипертонические кризы

Оглавление
Гипертонические кризы
Этиология и патогенез кризов при гипертонической болезни
Роль метеорологических факторов
Роль стрессовых ситуаций
Роль гуморальных факторов
Роль гормональных нарушений
Состояние центральной гемодинамики
Состояние мозгового кровообращения
Регионарные гипертонические кризы
Электроэнцефалографические исследования
Свертывающая и антисвертывающая активность крови
Клиника и диагностика кризов при гипертонической болезни
Показатели офтальмологического исследования
Классификация гипертонических кризов
Дифференциальный диагноз гипертонических кризов
Осложнения гипертонических кризов
Кризы при заболеваниях почек
Кризы при заболеваниях эндокринной системы
Лечение гипертонических кризов
Препараты для лечения гипертонических кризов
Игнипунктура при лечении гипертонических кризов
Лечебное питание при гипертонических кризах
Профилактика гипертонических кризов
Список литературы

В лечении гипертонической болезни с кризовым течением большую роль играет лечебное питание. Наиболее адекватной для таких больных является диета (10-я липотропная по Певзнеру), которая строится с учетом ограничения энергетической ценности (Ю. П. Курако, Д. Н. Вайсфельд, 1981). Для лиц с повышенной массой тела энергетическая ценность не должна превышать 10 кДж/сут (2400 ккал), для больных с пониженным или нормальным питанием— 11,7 кДж (2800 ккал), суточный рацион питания не должен превышать 2—2,5 кг. Больной принимает пищу 5—6 раз в день, количество жидкости ограничено до 700— 900 мл/сут. В рационе питания для таких больных уменьшается количество животного жира, простых углеводов (сахара, варенья, джемов, компотов), поваренной соли, экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и способствующих развитию атеросклероза. Пища должна быть богата клетчаткой, витаминами, солями калия и магния, липотропными веществами. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу употребляют в отварном виде.
В суточном рационе питания общее количество белков не должно превышать 100 г (в том числе 65 г животных), углеводов — 400 г (в том числе 50 г сахара), жиров — 70—75 г (из них 45— 50 г животного происхождения), поваренной соли — 4—5 г, тиамина бромида — 4 мг, рибофлавина — 4 мг, кислоты аскорбиновой— 100 мг, ретинола — 2 мг, кислоты никотиновой — 30 мг, фосфора — 1,6 г, кальция — 0,8 г, магния — 0,5 г, натрия — 1,6 г, калия — 3 г, железа — 15 мг.
Ю. П. Курако, Д. Н. Вайсфельд (1981) рекомендуют примерный перечень продуктов и наиболее часто употребляемых блюд.
Супы — разные крупяные, овощные, фруктовые, молочные.
Блюда из птицы (нежирные сорта): куры, индейки, кролики, говядина.
Блюда из оыбы (нежирные сорта): треска, судак, карп, щука.
Блюда и гарниры из овощей: морковь, свекла, цветная капуста, помидоры, петрушка, лук зеленый, картофель (в ограниченном количестве).
Блюда из яиц — 1 куриное яйцо в день в отварном виде.
Фрукты и ягоды — в любом ассортименте, желательно наличие кураги, изюма, урюка, чернослива.
Молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, творог, сливки, сметана (ограниченно), молоко (если оно не вызывает метеоризма).
Напитки: витаминные, шиповник, соки, чай (некрепкий и изредка).
Жиры растительные — любые, из животных — сливочное масло; говяжий, бараний и свиной жир из рациона должны быть исключены.
Разгрузочные дни на фоне лечебной диеты.
Яблочные— 1,5 кг яблок, по 300 г на прием, всего 5 приемов.
Огуречные—1,5 кг свежих огурцов, по 300—400 г на прием, всего 5 приемов.
Разгрузочный день из кураги — 500 г размоченной кураги, по 100 г на прием, всего 5 приемов.
Кефирно-творожные дни — 2 бутылки по 0,5 л кефира и 400 г творога на 4 приема по 100 г творога и стакан кефира.
Разгрузочные дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления.
Лечение больных гипертонической болезнью в период гипертонического криза в большинстве случаев осуществляется на дому врачами скорой медицинской помощи, поэтому существенным является вопрос о госпитализации таких больных.



 
« Гемобластозы   Гипогликемия - информация для врачей »