Начало >> Статьи >> Литература >> Гипертонические кризы

Профилактика гипертонических кризов - Гипертонические кризы

Оглавление
Гипертонические кризы
Этиология и патогенез кризов при гипертонической болезни
Роль метеорологических факторов
Роль стрессовых ситуаций
Роль гуморальных факторов
Роль гормональных нарушений
Состояние центральной гемодинамики
Состояние мозгового кровообращения
Регионарные гипертонические кризы
Электроэнцефалографические исследования
Свертывающая и антисвертывающая активность крови
Клиника и диагностика кризов при гипертонической болезни
Показатели офтальмологического исследования
Классификация гипертонических кризов
Дифференциальный диагноз гипертонических кризов
Осложнения гипертонических кризов
Кризы при заболеваниях почек
Кризы при заболеваниях эндокринной системы
Лечение гипертонических кризов
Препараты для лечения гипертонических кризов
Игнипунктура при лечении гипертонических кризов
Лечебное питание при гипертонических кризах
Профилактика гипертонических кризов
Список литературы

Всегда ли необходимо госпитализировать больных в период развития гипертонического криза?

Клинические наблюдения многих авторов (А. П. Голиков и соавт., 1975; Е. В. Эрина, 1978; Л. Г. Гелис, 1983, и др.) свидетельствуют о том, что больных с некупирующимся или осложненным гипертоническим кризом, а также больных с неосложненным, но впервые возникшим кризом после оказания первой помощи следует госпитализировать. Больных с купирующимся неосложненным кризом или с легким его течением госпитализируют в общую палату кардиологических отделений, где им проводят мероприятия, направленные на дальнейшее лечение гипертонической болезни и профилактику криза.
Больных с сердечно-сосудистыми осложнениями госпитализируют в палаты интенсивной терапии кардиологических отделений, а больных с мозговыми осложнениями — в палаты интенсивного наблюдения неврологических отделений.
Профилактикой гипертонических кризов должны заниматься врачи многих специальностей (кардиологи, терапевты, невропатологи, педиатры, санитарные врачи). Ее нужно начинать с раннего возраста. Особого внимания заслуживают лица с повышенным артериальным давлением. Как отмечают многие авторы (А. П. Голиков и соавт., 1975; 3. А. Магомедова, 1976; Г. П. Шульцев, 1979; Е. В. Эрина, 1981; К. Bischoff, 1981; G. Wamback и соавт., 1981, и др.), профилактика гипертонических кризов должна проводиться с учетом этиологических факторов и патогенетических механизмов, а также течения болезни. При этом существенным является проведение патогенетически обоснованного дифференцированного систематического лечения, а также проведение специальных мероприятий, направленных на ослабление функциональных нарушений центральной нервной системы, лежащих в основе возникновения кризов.
Лечебно-профилактические мероприятия при гипертонических кризах, возникших как рефлекторные реакции в ответ на внезапную ишемию и гипоксию мозга, при резком понижении артериального давления, а также при нарушении кровообращения преимущественно в бассейне позвоночных и базилярной артерий должны быть направлены на улучшение кровоснабжения мозга с помощью кардиотонических средств и борьбу с венозной гипотензией — применение сердечных гликозидов, эуфиллина, кофеина (Е. В. Эрина, 1978).
Для профилактики гипертонических кризов, развившихся вследствие срыва адаптационных возможностей центральной нервной системы, носящих характер гипоталамических нарушений или гипоталамодисцикуляторного типа, основными мероприятиями являются: нормализация состояния центральной нервной системы — соблюдение режима труда, быта, питания, снятия эмоционального напряжения путем применения различных седативных препаратов и транквилизаторов. Необходимо также стремиться к уменьшению явлений повышенной возбудимости подкорковых вазомоторных центров с помощью применения различных медикаментозных средств и, прежде всего, препаратов раувольфии; к улучшению регионарного (коронарного и, в первую очередь, мозгового) кровообращения путем применения сосудорасширяющих средств, повышающих тонус вен. С целью повышения устойчивости центральной нервной системы и улучшения метаболизма нервных клеток применяются; комплекс витаминов, компламин, седативные препараты, аминалон и др. У женщин в климактерический период целесообразно длительно применять амбосекс по 2 таблетки под язык до полного растворения 2—3 раза в день (после консультации гинеколога и лабораторного исследования гормонального зеркала), желательно использовать транквилизаторы, длительно применять препараты валерианы. Для предупреждения возникновения кризов
в предменструальный период Е. В. Эрина (1978) рекомендует ежемесячно назначать диуретические препараты за 6—8 дней до начала менструаций; метеочувствительным больным — курсы нейротропной терапии, которые следует проводить весной и осенью в дополнение к осуществляемой гипотензивной терапии.
Больным с поздними стадиями заболевания и высокими цифрами артериального давления проводят систематическую дифференцированную терапию медикаментозными средствами (ганглио-блокаторы, салуретики и нейроуретики).
В комплексе мероприятий по профилактике гипертонических кризов значительное место занимают психотерапевтические меры, направленные на снятие эмоционального напряжения и изменение собственного отношения больного к хроническим психотравмам и к самой болезни.
Как показали исследования Э. М. Руцицкого и Ф. И. Василенко (1975), соматовегетативные расстройства у больных гипертоническими кризами имели прямую связь с эмоционально-волевой сферой — чувством тревоги, которое первоначально носило немотивированный характер, но в дальнейшем перерастало в страх ожидания приступа. Поэтому каждая встреча больного с врачом, прием процедуры или проведение параклинического исследования должны быть психотерапевтически опосредованы.
При проведении рациональной психотерапии основное внимание уделяют на выработку адекватного отношения к травмирующим ситуациям и чувству страха как пусковому механизму гипертонического криза. Психотерапия в этих случаях достигается путем информационного воздействия на психику больного и снятия неправильных и преувеличенных умозаключений о своем заболевании путем убеждения больных о благополучном исходе заболевания и эффективности проводимого лечения.
За последние годы большую популярность приобрела аутогенная тренировка, как метод психотерапии и психопрофилактики. По свидетельству ряда авторов (И. М. Перехрестов, 1966; А. Г. Панов и соавт., 1973; Э. М. Руцицкий, Ф. И. Василенко, 1975, и др.), аутогенная тренировка повышает возможность саморегуляции, способствует нормализации высшей нервной деятельности, эмоциональной сферы и ряда вегетативных функций. Она становится механизмом предупреждения внутреннего напряжения, чувства страха, тревоги, позволяет самому больному проводить профилактическую эмоциональную перестройку, способствующую предупреждению и нарушению мозгового и кардиального кровообращения.
Многолетнее использование аутогенной тренировки у наших больных приводило к снижению артериального давления, что позволяло уменьшить дозу гипотензивных препаратов.
Аутогенную тренировку целесообразно сочетать с предварительно назначенной дыхательной гимнастикой — освоение ритмичного диафрагмального дыхания под счет в уме с целью развития способности концентрации внимания.
Для закрепления новых рефлекторных связей и опосредования аутогенной тренировки применяют гипнотерапию, которую проводит врач-специалист в амбулаторных или стационарных условиях.
Очень важным для больных гипертонической болезнью с кризовым течением ввести в режим ежедневные систематические физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, правильное распределение времени приема пищи, количества и качества принимаемой пищи с достаточным содержанием витаминов. Нужно обеспечить рациональное трудоустройство лиц, перенесших гипертонический криз, с учетом их нагрузки и работоспособности. При необходимости — ставить вопрос о сокращении рабочего дня и изменения условий труда, предоставлении дополнительного отдыха. При выявлении кризов и в случае их повторения необходимо изучить образ жизни больного и режим его трудовой деятельности с целью устранения вредно действующих факторов и обстоятельств.
Особое значение в профилактике гипертонических кризов имеет организация динамического диспансерного наблюдения больных терапевтом (кардиологом) и невропатологом с регулярным исследованием глазного дна, ЭКГ, артериального давления, сосудистого тонуса, коагулограммы, белкового состава крови и других показателей. Диспансеризация этих больных помогает выявить факторы, предрасполагающие и вызывающие кризы, уточнить влияние производственных условий, семейно-бытовой обстановки. Больным на основании данных диспансерного наблюдения необходимо рекомендовать занятия лечебной гимнастикой, рациональное использование выходных дней и отпусков. Обращать особое внимание на необходимость прекращения курения и употребления алкоголя.
Для диспансерных больных рекомендуется составить индивидуальный план лечебно-профилактических мероприятий, предусматривающий организацию лечения (медикаментозного, физиотерапевтического и санаторно-курортного), профилактическую госпитализацию.
С целью сохранения артериального давления в нормальных или близких к нормальным величинам терапию гипотензивными препаратами нужно проводить длительно. Следует также обеспечить больным достаточный прием витаминов, седативных, снотворных, липотропных средств и при необходимости — сердечных.
При частых и затяжных гипертонических кризах со стойким повышением артериального давления, а также с наличием очаговых мозговых нарушений больных направляют на ВТЭК и переводят на инвалидность.



 
« Гемобластозы   Гипогликемия - информация для врачей »