Начало >> Статьи >> Литература >> Гипертонические кризы

Роль метеорологических факторов - Гипертонические кризы

Оглавление
Гипертонические кризы
Этиология и патогенез кризов при гипертонической болезни
Роль метеорологических факторов
Роль стрессовых ситуаций
Роль гуморальных факторов
Роль гормональных нарушений
Состояние центральной гемодинамики
Состояние мозгового кровообращения
Регионарные гипертонические кризы
Электроэнцефалографические исследования
Свертывающая и антисвертывающая активность крови
Клиника и диагностика кризов при гипертонической болезни
Показатели офтальмологического исследования
Классификация гипертонических кризов
Дифференциальный диагноз гипертонических кризов
Осложнения гипертонических кризов
Кризы при заболеваниях почек
Кризы при заболеваниях эндокринной системы
Лечение гипертонических кризов
Препараты для лечения гипертонических кризов
Игнипунктура при лечении гипертонических кризов
Лечебное питание при гипертонических кризах
Профилактика гипертонических кризов
Список литературы

Климатические факторы могут вызвать более или менее выраженные функциональные сдвиги в организме даже у лиц, приспособившихся к определенному климату. В результате резких изменений погодных условий у некоторых лиц отмечаются значительные функциональные сдвиги нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Однако изучение влияния погодных факторов на развитие осложнений сердечно-сосудистых заболеваний представляет довольно сложную задачу, так как их трудно отделить от осложнений, связанных с воздействием производственных условий, особенностями питания, вредными привычками, нервным перенапряжением и др.
Одни авторы (А. В. Черненко, 1967; А. А. Ежевская, 1970; В. Г. Бардов, 1977, 1978, и др.) выделяют целый комплекс метеорологических факторов, влияющих на развитие и становление в организме патологических процессов, другие (И. М. Васюк, 1968; Л. И. Ильина, Н. А. Костюхина, 1969) основное значение в развитии патологических нарушений придают отдельным агентам: геомагнитной активности, барометрическому давлению или аэроионизации и др.
Естественно, что комплекс метеорологических факторов имеет доминирующее значение в возникновении патологических реакций у больного гипертонической болезнью и, в частности, в развитии гипертонических кризов. Вместе с тем, как утверждает Г. И. Маркелов (1948), в этом процессе большую роль играют не сами метеорологические факторы и интенсивность их влияния, а величина колебаний и степень воздействия этих факторов на организм, что требует усиления адаптационно-приспособительных реакций, в результате чего происходит резкий переход от одного функционального состояния больного к другому. В возникновении патологических реакций при метеорологических перепадах немаловажную роль играют индивидуальные особенности нервной системы и быстрота приспособления организма к изменившимся условиям внешней среды. Следует учитывать, что функциональная возможность приспособления всех органов и систем организма определяется особенностями физиологического состояния нервной системы в момент действия на нее экзогенных факторов и обусловливает в одних случаях вполне адекватный физиологический ответ, а в других — патологическую реакцию. Совершенство адаптации возможно только при полной функциональной способности исполнительных и регулирующих систем. Когда же в силу развившегося болезненного процесса одна из указанных систем нарушена, любые воздействия внешней среды, особенно неблагоприятные, могут усугубить заболевание.
Поломкой механизмов приспособления А. Р. Винницкий и П. Г. Скочий (1967) объясняют резкое повышение артериального давления у больных гипертонической болезнью и возникновение других связанных с этим пароксизмальных реакций.
В. В. Ежевская (1970), В. Г. Бардов (1977), С. С. Гавронский, П. Г. Мартынюк (1982) и другие считают, что самое большое количество гипертонических кризов наблюдается в холодное время года (ноябрь, декабрь, январь, февраль) и сравнительно мало — в теплое (май, июнь, июль, август). Авторы указывают, что в течение одних суток также имеются колебания выраженности заболевания. Наиболее часто гипертонические кризы возникают в период от 18 до 24 ч, что можно объяснить влиянием нагрузки рабочего дня, физической и умственной усталостью и снижением адаптационных свойств организма у больных гипертонической болезнью. Поэтому больным гипертонической болезнью, особенно склонным к гипертоническим кризам, необходимо распределять прием гипотензивных и успокаивающих лекарственных средств таким образом, чтобы большая половина суточной дозы приходилась на вторую половину дня и вечернее время.
Гипертонические кризы чаще развиваются у женщин, при этом превалируют вегетативно-сосудистые реакции; у мужчин они встречаются реже и протекают преимущественно под маской стенокардии (Н. К. Фуркало, А. Г. Каминский, 1976; С. С. Гавронский, П. Г. Мартынюк, 1982, и др.).
На тяжесть течения и частоту возникновения сосудистых кризов влияет целый комплекс метеорологических факторов (изменение барометрического давления, понижение температуры воздуха, повышение относительной влажности, наличие туманов, осадков и др.). Д. И. Панченко (1962) при рассмотрении действия каждого фактора в отдельности на возникновение патологических реакций больных гипертонической болезнью обращает внимание на изменения, прежде всего, барометрического давления; именно снижение последнего вызывает гипоксию мозга, выраженную в различной степени, и истощение адаптационных возможностей больного организма.
В. Я. Чекин (1961) показал зависимость величин артериального давления от уровня атмосферного давления. Так, при высоком барометрическом давлении (100,0—102,0 кПа, или 750—770 мм рт. ст.) диастолическое артериальное давление повышалось на 10,3 %, при снижении его до 93,0—95,0 кПа (702—716 мм рт. ст.) артериальное давление повышалось уже на 23 %, а у некоторых больных достигало высоких цифр. Гипертонический криз у таких больных протекал особенно тяжело. При снижении барометрического давления у больных чаще нарушается соотношение между степенью повышения систолического и диастолического артериального давления, в результате чего значительно уменьшается пульсовое давление.
Таким образом, повышение диастолического артериального давления при низком атмосферном давлении следует рассматривать как предрасположенность больных гипертонической болезнью к развитию гипертонических кризов.
По данным В. Я. Чекина (1961), А. В. Черненко (1967), В. Г. Бардова (1977) и других, у больных гипертонической болезнью частота гипертонических кризов значительно увеличивается при пасмурной погоде с туманами и повышении относительной влажности. При влажности воздуха в пределах 50 % гипертонические кризы не наблюдались, а при 50—60 % они развивались у 0,8 % больных. В случае увеличения влажности до 71—80 % гипертонические кризы составляли 7,4 %, до 81—90 % —20 %, до 91 — 100 % —63 %.
На возникновение гипертонических кризов влияет также скорость движения воздуха. По мере усиления скорости ветра количество гипертонических кризов увеличивается. Так, при скорости ветра 5—10 м/с гипертонические кризы возникали у 40 % наблюдавшихся больных (Г. Я. Чекин, 1961). В штормовую погоду обычно все больные, страдающие той или иной формой сердечно-сосудистой недостаточности, в том числе гипертонической болезнью,
отмечали значительное ухудшение самочувствия. У них чаще развивались гипертонические кризы и другие осложнения.
В возникновении гипертонических кризов определенное значение могут иметь и недостаток витаминов в организме, колебания и недостаток ультрафиолетовой радиации, респираторные заболевания (В. Г. Бардов, 1977).
Практический врач должен учитывать возможность патогенного влияния на развитие гипертонических кризов у больных гипертонической болезнью метеорологических факторов по сезонам года и времени суток. Это будет способствовать рациональному и эффективному применению лекарственных средств, своевременному проведению профилактических мероприятий, направленных на уменьшение роста заболеваемости, летальности и сохранение трудоспособности.
В связи с тем что резкие колебания метеорологических факторов вызывают умеренные реакции у здоровых людей и более выраженные — у больных, необходимо более детально знать патофизиологические механизмы реализации этих факторов в живом организме и, в частности, у больных гипертонической болезнью.
Гипоталамус очень чувствителен к климатическим влияниям (Г. И. Маркелов, 1948), а также к электролитным изменениям ионного состава воздуха и магнитного поля земли. Возможно, именно этим следует объяснить повышение артериального давления у некоторых больных гипертонической болезнью, предшествующие изменениям погоды, но совпадающие с уже возникшими до этого электромагнитными сдвигами ионосферы (А. Р. Винницкий, П. Г. Скочий, 1967), что особенно часто наблюдается в годы максимальной активности солнца и связанной с этим геомагнитной активности (Л. И. Ильина, Н. А. Костюхина, 1969). Метеорологические факторы воздействуют главным образом на гипоталамус как на высший сосудодвигательный центр и нарушают его функции. Приборами для восприятия метеорологических воздействий являются барорецепторы, расположенные на периферии, через которые устанавливается связь между барометрическим и артериальным давлением. Поэтому у больных гипертонической болезнью артериальное давление изменяется не только при повышении барометрического давления, но и при его снижении (А. Р. Винницкий и соавт., 1967). Изменение сосудистых реакций в ответ на раздражение периферических барорецепторов метеорологическими факторами подтверждает то обстоятельство, что у больных гипертонической болезнью существует патологически ангиоспастический доминантный очаг, который поддерживается действием любых раздражителей, то есть этим больным присуща третья фаза парабиотического состояния по Ухтомскому. Согласно учению А. А. Ухтомского (1950), под доминантой понимают длительное и стойкое возбуждение какого-либо нервного центра или группы центров, вызывающих определенную деятельность организма. Доминанта может подкрепляться различными раздражителями, которые в нормальных условиях на данный центр не действуют. При наличии доминантного возбуждения даже небольшие индифферентные для здорового человека раздражения усиливают возбуждения очага доминанты, отличаются широким размахом и большой инерцией. В этих условиях, если очаг доминанты находится в области сосудодвигательных центров, любое раздражение может вызывать сосудосуживающий эффект. Следовательно, при прогрессировании заболевания и усилении «поломки» адаптационных процессов создаются предпосылки для возникновения парадоксальных и несоразмерных метеотропных реакций в виде гипертонического криза и связанных с ним различных осложнений. Все это в определенной мере объясняет, почему больные гипертонической болезнью столь чувствительны к изменениям барометрического давления и особенно к его снижению (Д. И. Панченко, 1962; А. Р. Винницкий и соавт., 1967; Н. И. Бондарева, 1971; В. А. Афанасьева, 1971, и др.).
Ангиотонические реакции при воздействии барометрических колебаний зависят также от дисфункции барорецепторов (склеротические поражения на уровне сонного синуса, травмы, инфекции). Можно согласиться с А. Р. Винницким и соавторами (1967), что при гипертонической болезни, как заболевании с типичным нарушением или поломкой адаптационно-приспособительных механизмов нервной и сосудистой систем, даже незначительные влияния метеокомплекса усугубляют эти изменения и организм больного уже не может адекватно реагировать на воздействие внешней среды. Кроме того, у больных, находящихся в парабиотическом состоянии, при наличии патологической доминанты увеличивается угроза развития гипертонического криза и связанных с ним осложнений, особенно при заметном снижении барометрического давления (А. Р. Винницкий и соавт., 1967). Поэтому у больных гипертонической болезнью при искусственно созданных оптимальных условиях стабильных метеорежимов (биотрон), способствующих восстановлению адаптационно-восстановительных механизмов организма, вся система регуляции артериального давления приходит в относительное равновесие (Д. И. Панченко, 1962; И. С. Зозуля, 1977, и др.).
В СССР и ряде других стран из всех существующих в настоящее время критериев оценки погоды в курортной климатологии наиболее распространена комплексная классификация, предложенная Е. Е. Федоровым и Л, А. Чубуковым (1963); она исходит из представления о погоде как о конкретном целостном образовании природы. Положительной стороной этой классификации является то, что каждый входящий в нее класс (выделяется всего 15 классов) погоды строго определен точными пределами комплекса метеоэлементов. В классификации учтены режим облачности, средняя суточная температура воздуха и относительная влажность, сила ветра, осадки. Для выделения классов погоды используются данные, которые входят в программу наблюдений всех метеорологических станций.
Гипертонические кризы наиболее часто совпадали с XI классом и крайне редко возникали при VIII, IX и XIV классах погоды.
Учитывая все положительные стороны данной классификации, все же следует отметить, что наличие столь большого числа классов усложняет ее практическое применение и несколько затрудняет проведение профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому И. И. Григорьев (1964) предложил классификацию, в основу которой положены: 1) комплексы электрометеорологических элементов, 2) факторы синоптического ряда и 3) некоторые гелиогеофизические процессы в атмосфере. Этим самым была осуществлена клинико-метеорологическая и динамическая характеристика погодных факторов в установлении медицинского прогноза, что позволило автору все разнообразие погодных условий по сумме и динамике показателей разбить на четыре типа. Для каждого типа погоды условно принята словесная характеристика: I — весьма благоприятная погода, II — благоприятная погода, III — неблагоприятная погода, IV — особо неблагоприятная погода. Такая морфодинамическая классификация позволяет более широко использовать прогнозы погоды для организации действенных профилактических мероприятий многих заболеваний, в том числе гипертонических кризов. При определении типа погоды учитывают уровень атмосферного давления, температуру воздуха, интенсивность ветра, относительную влажность, количество осадков, содержание кислорода в воздухе, ионный состав атмосферы и электромагнитные показатели.
Для организации рациональной профилактики метеотропных реакций во всех медицинских учреждениях необходимо ввести медицинские погодные режимы: для погоды типа I — весьма благоприятный, типа II — благоприятный, типа III — медико-погодный усиленного контроля, типа IV — медико-погодный строгого контроля. Меры профилактики метеотропных реакций для каждого больного должны быть индивидуальны и определяться медицинским погодным режимом (типом погоды), диагнозом заболевания, состоянием нервной системы больного (В. Г. Бардов, 1978).
При I и II типах погоды обычно нет необходимости принимать специальные меры, направленные на предупреждение метеотропных реакций. В дни с погодой типов III и IV больные проводят комплекс мероприятий организационно-оздоровительного и лечебно-профилактического характера; усиленный (для погоды типа III) или строгий (для погоды типа IV) врачебный контроль ограждает больного от психоэмоциональных и физических перенапряжений, предупреждает больных от перегревания и переохлаждения. Больным, чувствительным к колебаниям погоды и ослабленным, а также с повышенной реактивностью в такие дни (погода типов III и IV) отменяют или уменьшают дозы физиотерапевтических процедур, более широко назначают полупостельный и постельный режим, применяют лечебные препараты типа адаптогенов (настойка элеутерококка, димедрол), средства, успокаивающие нервную систему, сосудорасширяющие, аналгезирующие, гипотензивные; при уменьшении содержания кислорода в воздухе — проводят оксигенотерапию. Проведение в дни с погодой типов III и IV комплекса лечебных и оздоровительных профилактических мероприятий, по данным И. И. Григорьева (1974), сокращает число метеотропных реакций при различных заболеваниях более, чем на 70 %, ослабляет выраженность таких реакций, способствует адаптации больных к смене климатических условий и резким колебаниям погоды, предупреждает развитие гипертонических кризов и их осложнений.
Таким образом, между метеорологическим режимом и развитием гипертонических кризов установлена прямая зависимость. При резком колебании метеорологических факторов требуется быстрая адаптация внутренней среды организма, а в случае наличия дисфункции регуляторных нервных центров у больного гипертонической болезнью может развиться состояние криза. Наиболее частая смена погоды наблюдается зимой и весной, когда в организме относительно заметно снижаются уровень витаминного баланса и общая реактивность, что является основой для провоцирования гипертонического криза. Реакции организма в ответ на действие метеорологических факторов зависят не только от колебаний погодных условий, но и от индивидуальных особенностей функционального состояния организма, пола и возраста больного, его образа жизни, физической активности, эмоционального равновесия, характера питания и степени нарушения обменных процессов. Все это нужно учитывать при выработке лечебных и профилактических мероприятий больным гипертонической болезнью.



 
« Гемобластозы   Гипогликемия - информация для врачей »