Начало >> Статьи >> Литература >> Гипертонические кризы

Роль гормональных нарушений - Гипертонические кризы

Оглавление
Гипертонические кризы
Этиология и патогенез кризов при гипертонической болезни
Роль метеорологических факторов
Роль стрессовых ситуаций
Роль гуморальных факторов
Роль гормональных нарушений
Состояние центральной гемодинамики
Состояние мозгового кровообращения
Регионарные гипертонические кризы
Электроэнцефалографические исследования
Свертывающая и антисвертывающая активность крови
Клиника и диагностика кризов при гипертонической болезни
Показатели офтальмологического исследования
Классификация гипертонических кризов
Дифференциальный диагноз гипертонических кризов
Осложнения гипертонических кризов
Кризы при заболеваниях почек
Кризы при заболеваниях эндокринной системы
Лечение гипертонических кризов
Препараты для лечения гипертонических кризов
Игнипунктура при лечении гипертонических кризов
Лечебное питание при гипертонических кризах
Профилактика гипертонических кризов
Список литературы

Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что в развитии гипертонического криза определенную роль играют гормональные расстройства (А. Л. Мясников, 1965; Е. М. Вихляева, 1966; Е. В. Эрина, 1975, и др.). По вопросу о патогенезе артериальной гипертензии при климаксе единого мнения нет. Однако многие авторы на основании клинических наблюдений, свидетельствующих о недостаточности эстрогенных гормонов и усилении функции гипофизарно-адреналовой системы, в связи с чем происходит накопление в крови адреналина и вазопрессина, склонны признать патогенетическим фактором артериальной гипертензии недостаточность функции яичников. Доказательством правомочности такого объяснения патогенеза повышения артериального давления служили эксперименты В. М. Когана-Ясного (1938), который у собаки-самки удалял половые органы (пангистероэктомия). При этом уже через 22 дня после операции у нее в крови были обнаружены гипертензивные вещества, а через 2 мес повышалось артериальное давление и развивалась стойкая артериальная гипертензия. Автор полагал, что при этих условиях вначале повышается функция гипофиза и в кровь поступает много вазопрессорных веществ, а в дальнейшем усиливается функция надпочечников и количество вазопрессина резко увеличивается. Позже выяснилось, что подобные результаты наблюдались и у женщин после операции Вертгейма в связи с новообразованием половых органов. Следует отметить, что гипертонические кризы у женщин в климактерический период встречаются значительно чаще, а по сравнению с мужчинами они превосходят их по частоте в 6 раз (Н. А. Ратнер и соавт., 1958).
Климактерический синдром характеризуется многосимптомностью с проявлением вегетативно-сосудистых, нервно-психических, обменно-эндокринных и диэнцефальных расстройств. Климактерический период, протекающий физиологически с постепенным, незаметным для организма угасанием половых функций и репродуктивной способности, встречается в последнее время реже; чаще он стал протекать патологически, сопровождаться рядом неприятных, а порой тягостных и опасных ощущений, в том числе артериальной гипертензией с кризовым течением.
Как указывает Д. И. Панченко (1962), существует прямая зависимость между сложной перестройкой функций, присущих климактерической фазе и появлению артериальной гипертензии, которая чаще протекает со значительными перепадами артериального давления и лабильностью сосудистых реакций. В поздний период артериальная гипертензия, обусловленная климактерическим периодом, сопровождается частыми гипертоническими кризами, спазмом мозговых и венечных сосудов, а также выраженными нарушениями вегетативной нервной системы и наличием своеобразного невроза, который во врачебном обиходе именуется «климактерическим».
В генезе климактерической гипертензии многие авторы (Д. И. Панченко, 1962; А. Л. Мясников, 1962, и др.) придают большое значение (в доклинический период) состоянию психоневротического равновесия, неустойчивой деятельности сосудисто-двигательного центра и функциональному нарушению нервной системы. Однако Г. Ф. Ланг (1950), Н. П. Кочеткова (1950), R. Tayler с соавторами (1977) отрицают возможность развития климактерической артериальной гипертензии, считая ее обострением гипертонической болезни в результате воздействия эмоционального возбуждения в период менопаузы. Следует признать, что у определенного числа лиц артериальная гипертензия связана с климактерическим периодом, так как при этом климактерический невроз, как правило, на первых этапах развития заболевания сопровождается лишь лабильностью артериального давления. В дальнейшем, при более глубоком нарушении адаптационных механизмов транзиторные изменения артериального давления могут переходить в стойкую форму гипертензии. Последняя в начале своего развития, а также на протяжении длительного периода сочетается с другими симптомами климактерического невроза и нарушением реактивности центров гипоталамуса (В. Г. Баранов, В. М. Дильман, 1949; Г. Ф. Ланг, 1950; Е. М. Вихляева, 1960, и др.). Этим, в определенной мере, можно объяснить то, что наряду с артериальной гипертензией в климактерический период наблюдаются и другие патологические проявления: гиперхолестеринемия, ожирение, «приливы», сахарный диабет, характерные для нарушений функции гипоталамуса и гипофиза.
Следует подчеркнуть, что климактерический период отрицательно влияет и на течение гипертонической болезни, возникшей задолго до появления этого возрастного процесса. Данные Д. И. Панченко (1962), а также результаты наших наблюдений свидетельствуют о том, что климактерический период сопровождается более стойким повышением артериального давления, причем учащаются гипертонические кризы, значительно ухудшается состояние больных. Все это можно объяснить истощением адаптационных возможностей организма. Таким образом, создаются условия для обострения болезни или возникновения новых осложнений жизненно важных органов (мозг, сердце), приводящих даже к развитию инфаркта миокарда или инсульта.
Нарушение регуляции вегетативных функций гипоталамуса при климаксе может играть роль пускового механизма, с одной стороны, в возникновении артериальной гипертензии, с другой стороны — в утяжелении бывшей до климакса гипертонической болезни.
Больные с климактерической гипертензией в период криза жалуются в основном на расстройства дыхания в виде затруднения вдоха или выдоха, приступов удушья. Подобные расстройства дыхания хорошо описаны при диэнцефальных синдромах Г. Д. Лещенко с соавторами (1948), Д. Г. Шефером (1962). Наряду с этим А. Д. Динабург и Е. Н. Максимова (1967) дали детальную характеристику расстройств дыхания, наблюдаемых у больных при климаксе в период гипертонического криза. Они выделили различные типы нарушения дыхания: нерегулярный, со вздохом, волнообразный и реже — атактический и периодический. Авторы показали, что при гипертоническом кризе, возникшем на фоне нейроэндокринных нарушений, расстройства дыхания были более выражены. В подтверждение изложенному можно привести также данные R. Frowein (1963), свидетельствующие о существовании зависимости дыхательных колебаний от состояния активности и угнетения возбудимости дыхательного центра и функциональной активности гипоталамуса.
При изучении вегетативного индекса Кердо установлено, что в ранние сроки климакса в период гипертонического сосудистого криза преобладает возбудимость симпатической части вегетативной нервной системы.
Клинически у таких больных криз сопровождался тягостными «приливами», сердцебиением и болью в области сердца, иногда повышением температуры тела до субфебрильных цифр и потоотделения, значительным повышением артериального давления. В более поздние сроки климакса кризы проявляются тяжестью в голове, головокружением, общей слабостью, брадикардией, потливостью, частыми позывами на мочеиспускание и дефекацию, страхом смерти и т. д. Все это характеризует вагоинсулярную, то есть парасимпатическую, направленность криза. Однако, как свидетельствуют данные клинического исследования, кризы чаще всего имеют смешанную направленность, то есть протекают с участием симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы.
По данным литературы, у больных с климактерической артериальной гипертензией, протекающей с сосудистыми кризами, значительно изменяется тонус капилляров. Как указывают
А. Ф. Макарченко и соавторы (1967), у таких больных изменения тонуса капилляров при капилляроскопии носили различную направленность (по спастико-тоническому типу). Почти у всех обследованных ими больных ток крови был зернистый. В капилляроскопической картине ногтевого ложа часто наблюдались извилистость браншей, стазы, аневризмы. Нередко отмечали выраженный полиморфизм изменений, когда в каждом поле зрения, наряду с капиллярами нормальной величины и формы, встречались капилляры короткие и очень узкие. Выявлялись также гигантские капилляры, извитые в разных плоскостях, деформированные, с расширенными венозными и артериальными браншами, и другие патологические формы.
Из приведенных данных капилляроскопии следует, что изменения сосудистой реактивности у больных с климактерической гипертензией и сосудистыми кризами носят симпатико-тоническую направленность.
Сегодня уже не будет новым утверждение, что во время менструации возникают функциональные расстройства нервной системы. В предменструальный период у многих женщин, и тем более страдающих гипертонической болезнью, отмечаются нарушения функций вегетативной нервной системы и психики, обострение имеющихся сопутствующих заболеваний. Согласно данным Ю. К. «Пущина (1966), у больных гипертонической болезнью в период менструации в коре большого мозга происходит смена процессов возбуждения и торможения, которые установлены с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). При пробе с открыванием и закрыванием глаз наблюдались неустойчивость бета-ритма, смена его альфа-ритмом, в отдельных случаях — появление альфа-волн большой амплитуды с наложением на них мелких волн. При воздействии ритмическим светом (12 пер/с) преимущественно в затылочных отделах мозга регистрируется усвоение ритма На все световые раздражения и особенно на 12 и 20 пер/с происходит резко выраженная генерализация усвоения ритма с затылочной области на передние отделы мозга (темпоральную, височную и лобную). Данный факт свидетельствует о том, что в этот период превалирует процесс возбуждения над торможением, что создает готовность к обострению течения гипертонической болезни и учащению сосудистых кризов.
Таким образом, в возникновении расстройств у больных артериальной гипертензией в период климакса имеют значение нарушения регулирующего влияния центральной нервной системы, в частности гипоталамуса и коры большого мозга, на эндокринные органы и нарушения обратных связей яичника на нервную систему.



 
« Гемобластозы   Гипогликемия - информация для врачей »