Какова эффективность вмешательств при подтвержденной первичной открытоугольной глаукоме? - Глаукома

Оглавление
Глаукома
Какова эффективность вмешательств при подтвержденной первичной открытоугольной глаукоме?
Какова эффективность снижения внутриглазного давления при глаукоме с нормальным внутриглазным давлением?
Какова эффективность лечения острой закрытоугольной глаукомы?
Литература

ВМЕШАТЕЛЬСТВО: местное применение лекарственных препаратов
В 1 систематическом обзоре выявлено небольшое количество данных о статистически значимом снижении ВГД при местном применении лекарственных препаратов по сравнению с плацебо, но не обнаружено статистически значимого различия по степени сужения полей зрения при длительном наблюдении. В систематическом обзоре не были четко описаны лекарственные препараты, применявшиеся местно.

Преимущества Найден один систематический обзор (поиск данных в 1991 г.; 16 плацебо-контролируемых РКИ, 86 сравнительных РКИ, 5000 участников) [10].ВГД: в обзоре показано, что лекарственная терапия по сравнению с плацебо приводит к статистически значимому снижению среднего значения ВГД спустя >3 мес (см. Комментарий; 16 плацебо-контролируемых РКИ; —4,9 мм рт. ст. при 95% ДИ от —2,5 до —7,3 мм рт. ст.). Сужение полей зрения: в обзоре не выявлено статистически значимого различия по степени сужения полей зрения при длительном наблюдении (см. Комментарий; 3 РКИ; 302 участника; обобщенное ОШ для сужения полей зрения любой степени составляет 0,75 при 95% ДИ от 0,42 до 1,35).

Недостатки Системные побочные эффекты при местном применении лекарственных препаратов развиваются редко, но могут быть тяжелыми, включая обострение хронических обструктивных заболеваний легких после местного применения неселективных 3-блокаторов. Последние могут вызывать артериальную гипотонию и снижение частоты сердечных сокращений в покое, поэтому противопоказаны при сердечной недостаточности [11].

Комментарий В систематическом обзоре не описаны группы участников, не названы использовавшиеся препараты для местного применения, не приведено определение "длительного наблюдения" [10]. В настоящее время проходят 2 РКИ, финансируемые Национальным институтом здоровья США (The Early Manifest Glaucoma Study и Ocular Hypertension Treatment Study); их результаты пока неизвестны. Кроме того, вскоре ожидается опубликование результатов исследования European Glaucoma Prevention Study.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО: лазерная трабекулопластика

В 1 РКИ лазерная трабекулопластика с последующей лекарственной терапией приводила к статистически значимому снижению ВГД и выраженности изменений диска зрительного нерва, а также статистически значимому расширению полей зрения при средней продолжительности наблюдении 7 лет. В 2 РКИ хирургическая трабекулопластика по сравнению с лазерной снижала ВГД; данные об изменении остроты зрения оказались противоречивыми.

Преимущества Систематических обзоров по данному вопросу не найдено; обнаружены 3 РКИ [12—14].

Сравнительная эффективность лазерной трабекулопластики и лекарственной терапии: в первом РКИ (203 участника) лазерная трабекулопластика с последующей лекарственной терапией приводила к статистически значимому снижению ВГД (на 1,2 мм рт. ст.; р=0,001; ДИ не указан) и выраженности изменений диска зрительного нерва (р=0,005; ДИ не указан), а также статистически значимому расширению полей зрения (на 0,6 дБ; р<0,001; ДИ не указан; различие не имеет клинического значения) при средней продолжительности наблюдения 7 лет [12].

Сравнительная эффективность лазерной трабекулопластики и хирургического лечения: см. Хирургическая трабекулэктомия

Недостатки Лазерная трабекулопластика сопровождается незначительными побочными эффектами, в том числе преходящим повышением ВГД (>5 мм рт. ст. у 91 из 271 участника) и образованием передних спаек радужки (у 93 из 271 участника) [12].

Комментарий Первое РКИ было многоцентровым с большим количеством исследователей, но в отчете не уточняется, применялся ли по отношению к ним слепой метод [12].

ВМЕШАТЕЛЬСТВО: хирургическая трабекулэктомия
В 2 РКИ хирургическая трабекулэктомия по сравнению с лекарственной терапией приводила к статистически значимому замедлению сужения полей зрения и снижению ВГД, но не оказывала статистически значимого влияния на остроту зрения.
В 2 РКИ хирургическая трабекулэктомия по сравнению с лазерной трабекулопластикой снижала ВГД; данные об изменении остроты зрения оказались противоречивыми. В 1 РКИ при глаукоме с нормальным ВГД лечение, включавшее трабекулэктомию, по сравнению с отсутствием вмешательства приводило к статистически значимому повышению частоты развития катаракты спустя 8 лет; в обсервационных исследованиях выявлено ухудшение центрального зрения после хирургической трабекулэктомии.

Преимущества Систематических обзоров по данному вопросу не найдено.

Сравнительная эффективность хирургической трабекулэктомии и лекарственной терапии:
найдены 2 РКИ [13, 15]. В одном РКИ (116 участников) сравнивали трабекулэктомию (с последующей лекарственной терапией по показаниям) и лекарственную терапию (с последующей трабекулэктомией при неэффективности лекарственной терапии) [15]. Статистически значимого различия по остроте зрения не выявлено (р=0,44; другие результаты представлены графически; ДИ не указан), но показано, что спустя в среднем 4,6 года трабекулэктомия приводит к статистически значимому замедлению сужения полей зрения (р=0,03; другие результаты представлены графически; ДИ не указан). Во втором РКИ (186 участников) сравнивали 3 вмешательства: лекарственную терапию пилокарпином в сочетании с тимололом и/или симпатомиметиком или без них, лазерную трабекулопластику, хирургическую трабекулэктомию [13]. Выявлено, что последняя по сравнению с двумя другими вмешательствами сопровождается статистически значимым снижением ВГД (р=0,0001; другие результаты представлены графически; ДИ не указан), но не оказывает статистически значимого влияния на остроту зрения (результаты представлены графически) спустя 5 лет.

Сравнительная эффективность хирургической трабекулэктомии и первичной лазерной трабекулопластики: найдены 2 РКИ [13, 14]. В одном РКИ (вмешательство на 776 глазах с поздними стадиями глаукомы; 451 представитель негроидной расы, 325 представителей европеоидной расы) сравнивали эффективность первичной хирургической трабекулэктомии (с выполнением лазерной трабекулопластики и повторной хирургической трабекулэктомии при необходимости) и первичной лазерной трабекулопластики (с выполнением хирургической трабекулэктомии при необходимости) [14]. У лиц негроидной расы первичная лазерная трабекулопластика приводила к статистически значимому повышению остроты и площади полей зрения (р<0,01; другие результаты представлены графически; ДИ не указан) спустя 7 лет, хотя у лиц европеоидной расы различия не были статистически значимыми (результаты представлены графически). Кроме того, независимо от этнической принадлежности хирургическая трабекулэктомия снижала ВГД в большей степени, чем лазерная трабекулопластика (результаты представлены графически; данные о статистической значимости не представлены). Второе РКИ описано выше [13].

Недостатки При хирургической трабекулэктомии ухудшается центральное зрение. В одном исследовании снижение остроты зрения на 2 строки таблицы Снеллена выявлено у 83% участников [16]. В 1 РКИ при глаукоме с нормальным ВГД лечение, включавшее хирургическую трабекулэктомию, по сравнению с отсутствием вмешательства приводило к статистически значимому повышению частоты развития катаракты спустя 8 лет (см. клинический вопрос Какова эффективность снижения внутриглазного давления при глаукоме с нормальным внутриглазным давлением ? [17, 18].



 
« Гипогликемия - информация для врачей   Глюкокортикоидная терапия в клинической практике »