Начало >> Статьи >> Литература >> Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии

Перигепатит, периспленит, перисигмоидит, периаппендицит - Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии

Оглавление
Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии
Хламидии и хламидиозы
Материалы для исследования
Методы лабораторной диагностики
Иммуноморфологические методы
Выделение хламидий
Молекулярно-биологические методы
Серологические методы
Заболевания хламидийной этиологии
Цервицит, уретрит, парауретрит, проктит
Эндометрит
Хламидинный сальпингит
Перигепатит, периспленит, перисигмоидит, периаппендицит
Синдром Рейтера
Последствия
У беременных
Влияние генитального хламидиоза
Послеабортные и послеродовые осложнения
Лечение
Чувствительность С. trachomatis к антибактериальным препаратам
Лечение неосложненных форм
Лечение С. trachomatis
Лечение осложненных форм
Лечение хламидиоза у родильниц
Профилактика

Острые воспалительные заболевания брюшины, связанные с генитальным хламидиозом: перигепатит, периспленит, перисигмоидит, периаппендицит

Одним из первых заболеваний, распространяющихся на полость брюшины, был острый перигепатит, известный ранее как синдром Fitz-Hugh-Curtis, обусловленный гонококками. Доказательством причастности С. trachomatis к синдрому Fitz-Hugh-Curtis послужили прямые и косвенные лабораторные показатели: прямые - выделение хламидий из капсулы печени, косвенные - наличие хламидийных антител в крови в высоких титрах.

Отмечено, что перитонит и перигепатит осложняют хламидийную инфекцию гениталий преимущественно у юных женщин. Начало заболевания внезапное, появляются резкие боли внизу живота и в правом подреберье. Лапароскопически подтверждается наличие перигепатита, однако выделение С. trachomatis из цервикального канала матки удается не всегда, значительно чаще диагноз хламидийной инфекции можно подтвердить исследованием сыворотки крови по наличию М- или G-антител к хламидийному антигену.
Синдром Fitz-Hugh-Curtis может возникнуть и после таких вмешательств как гидротубация.
Возможно присоединение воспаления брюшины червеобразного отростка (периаппендицит), селезенки (периспленит), сигмовидной кишки (перисигмоидит) как осложнение хламидийного цервицита. При этих заболеваниях воспалительно изменена брюшина, покрывающая органы, кишечная поверхность (аппендикса, сигмовидной кишки) остается нормальной. Температура тела у этих больных не повышается, скорость оседания эритроцитов повышена, отмечается наличие влагалищных выделений. По данным шведских исследователей, периаппендицит составляет 5-10% всех случаев аппендицита у молодых женщин, в особенности у подростков.

Материалом для диагностических исследований при хламидийных заболеваниях брюшины служат биоптаты труб, спаек, экссудат, полученные при лапароскопии. Применение параллельно двух диагностических методов (заражение культуры клеток и ПИФс ФИТЦ-моноклональными антителами) увеличивает число положительных результатов благодаря высокой чувствительности и специфичности.

Хламидийные заболевания гениталий чаще, чем ранее думали, протекают осложнение у половины женщин с хламидийным цервицитом имеется эндометрит, у 4,5% - перигепатит, у 2,5% - перисигмоидит и у 2% -периаппендицит и перисигмоидит. Дифференциальный диагноз требует применения специальных методов обследования (лапароскопия, выделение хламидий в культуре клеток, прямая иммунофлюоресценция с моноклональными антителами).


 
« Хирургические заболевания   Хламидиозы, их диагностика и лечение у детей »