Начало >> Статьи >> Литература >> Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии

Последствия - Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии

Оглавление
Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии
Хламидии и хламидиозы
Материалы для исследования
Методы лабораторной диагностики
Иммуноморфологические методы
Выделение хламидий
Молекулярно-биологические методы
Серологические методы
Заболевания хламидийной этиологии
Цервицит, уретрит, парауретрит, проктит
Эндометрит
Хламидинный сальпингит
Перигепатит, периспленит, перисигмоидит, периаппендицит
Синдром Рейтера
Последствия
У беременных
Влияние генитального хламидиоза
Послеабортные и послеродовые осложнения
Лечение
Чувствительность С. trachomatis к антибактериальным препаратам
Лечение неосложненных форм
Лечение С. trachomatis
Лечение осложненных форм
Лечение хламидиоза у родильниц
Профилактика

Последствия перенесенного генитального хламидиоза
Бесплодие
Бесплодие в браке создает мучительные ситуации в семье с выяснением "вины" того или иного супруга.
Chlamydia trachomatis является микроорганизмом, который вызывает воспалительные процессы в различных органах как женской, так и мужской половой системы, склонные к хроническому течению. Поэтому выяснению роли хламидий в формировании бесплодия у мужчин и женщин посвящено большое число работ.

Микробиологические и серологические исследования у мужчин не дали отчетливых результатов, говорящих о значительной роли Chlamydia trachomatis в мужском бесплодии. Классические параметры, характеризующие фертильность спермы, такие как морфология, количество и подвижность спермиев у инфицированных хламидиями мужчин остаются нормальными. Адгезия хламидий на поверхность сперматозоидов не нарушает их подвижности, хотя может служить фактором, способствующим попаданию хламидий в маточные трубы. Замечено, что высокие титры антихламидийных антител у мужчин коррелируют с частичной или полной непроходимостью маточных труб у их бесплодных супруг. Иными словами, перенесенная ранее мужчиной хламидийная инфекция половым путем передается женщине и вызывает малосимптомное или бессимптомное воспаление в маточных трубах и последующую их облитерацию. Известно, что тяжесть деструктивных и инфильтративных изменений, происходящих в малом газу, разрастание соединительной ткани в брюшной полости в виде спаек не соответствует субъективным ощущениям. В тех случаях бесплодия, при которых С. trachomatis не находят в шеечном канале матки, текущий воспалительный процесс хламидийной этиологии в тканях внутренних гениталий женщин может быть продемонстрирован при исследовании биопсийного материала.

Нами обследована группа женщин, страдающих трубным бесплодием, состоящая из 256 человек. У них культуральным методом исследованы соскобы эпителия шеечного канала, а также полученные во время операции лапароскопии пли лапаротомии отрезки резецированных труб, участки рассекаемых спаек, содержимое и внутренний эпителий гидатид - мелких кист дистального отдела маточных труб.

Наличие обтурации в трубах доказано при лапароскопии с проведением хромгидротубации и при оперативной ревизии ампулярных отделов маточных труб. В таблице 5 представлены данные по частоте выделения хламидий из различных клинических проб.

Таблица 5 Частота выделения хламидий из различных клинических проб у женщин с трубным бесплодием

 

п/п

Пробы

Количество обследованных

Выделены хламидий

число %

1

Отделяемое цервикального
канала

256

63

24,61 ±2,69

2

Эндометрий

111

17

15.321±3,42

3

Часть резецированной трубы

7

1

14.29± 13,23

4

Часть иссеченной спайки

7

1

14,29± 13.23

5

Гидатида

4

-

-

 

ИТОГО 483

82

24,55 11,64

 

Обнаружение хламидий в эпителии труб и в спайках свидетельствует о восходящем распространении инфекции из нижних отделов гениталий. На нашем материале одновременное присутствие С. trachomatis в эндометрии и в цервикальном канале обнаружено лишь у 3 женщин, у остальных эти микроорганизмы присутствовали в эндометрии и отсутствовали в цервикальном канале или наоборот.

Патологический процесс в трубах имел место во всех случаях, что может дать основание для более полного отбора материалов для микробиологического исследования.

У 70% женщин, страдающих трубным бесплодием, обнаружение антител к хламиднйному антигену говорит о более частой хламидийной этиологии слипчивого воспалительного процесса в трубах, чем это удалось показать выделением возбудителя. С этой точки зрения все бесплодные семьи нуждаются в проведении исследований (микробиологических, серологических, прямых иммунофлюоресцентных с моноклональными антителами), позволяющих установить или заподозрить хламидийную этиологию заболевания, ведущую к облитерации труб, и рекомендовать при положительных результатах неотложное антихламидийное лечение.

Процент бессимптомно протекающих хламидийных эндометритов, сальпингитов достаточно высок, чтобы служить оправданием для немедленного назначения антибиотиков. Это следует учитывать и при проведении экстракорпорального оплодотворения.

Эктопическая беременность

В восьмидесятые годы появились сведения о нарастании числа эктопических (трубных, яичниковых, брюшностеночных) беременностей (группа экспертов ВОЗ). Сопоставление количества эктопических беременностей с количеством выявленных случаев хламидиоза гениталий показало поразительное совпадение кривых, отражающих рост этих двух явлений.

Детальные гистологические, в том числе электронно-микроскопические, исследования удаленных маточных труб у женщин с хламидийным заболеванием позволили установить морфологический субстрат, лежащий в основе внематочного прикрепления плодного яйца. Выявлено разрушение ворсин трубного эпителия, которое затрудняет естественный процесс продвижения оплодотворенного плодного яйца. Показано уплощение фимбрий, их утолщение за счет разрастания соединительной ткани, благодаря чему нарушается естественное движение оплодотворенной клетки. В результате возможно прикрепление плодного яйца вне матки, его развитие там с возможными неблагоприятными последствиями, такими как разрыв грубы, массивное кровотечение и даже смерть женщины от острой кровопотери.

Косвенными показателями участия хламидий в процессах, ведущих к эктопической беременности, являются антитела к хламиднйному антигену. Особое внимание следует, уделить обследованию женщин, госпитализированных с эктопической беременностью, по выявлению у них хламидий. Рост числа эктопических беременностей в 7-10 раз служит веским основанием для детального выяснения роли хламидий в наблюдаемой "эпидемии" эктопических беременностей.


 
« Хирургические заболевания   Хламидиозы, их диагностика и лечение у детей »