Начало >> Статьи >> Литература >> Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии

Влияние генитального хламидиоза - Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии

Оглавление
Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии
Хламидии и хламидиозы
Материалы для исследования
Методы лабораторной диагностики
Иммуноморфологические методы
Выделение хламидий
Молекулярно-биологические методы
Серологические методы
Заболевания хламидийной этиологии
Цервицит, уретрит, парауретрит, проктит
Эндометрит
Хламидинный сальпингит
Перигепатит, периспленит, перисигмоидит, периаппендицит
Синдром Рейтера
Последствия
У беременных
Влияние генитального хламидиоза
Послеабортные и послеродовые осложнения
Лечение
Чувствительность С. trachomatis к антибактериальным препаратам
Лечение неосложненных форм
Лечение С. trachomatis
Лечение осложненных форм
Лечение хламидиоза у родильниц
Профилактика
Влияние генитального хламидиоза на течение и исход беременности

Первые работы по изучению хламидиоза во время беременности были проведены в 70-е годы. В этих работах не отмечалось повышенного числа преждевременных родов у инфицированных хламидиями женщин.

Наши многолетние исследования показали, что хламидийная инфекция у беременных, возникшая в ранние сроки, сопровождается увеличением неблагоприятных исходов беременности: неразвивающейся беременностью, выкидышей, а в более поздние сроки - преждевременных родов, мертворождений. перинатальной смерти. Угроза прерывания беременности имеет место у каждой второй женщины. Высока частота внематочной беременности, спонтанных абортов ранних сроков, неразвивающейся беременности. Преждевременные роды наступают у каждой третьей женщины. Гестоз развивается почти у половины.

На большом клиническом материале было показано, что присутствие Chlamydia trachomatis коррелирует с риском преждевременных родов лишь у роженице преждевременным излитием околоплодных вод. Наибольший риск неблагоприятных исходов беременности имеет место у тех женщин, которые недавно инфицированы хламидиями. Инфекция считается свежей, если в половых путях присутствуют хламидии, а в сыворотке крови имеются М-антитела к этому микроорганизму. Присутствие G-антител является показателем неактивной стадии инфекции и говорит об определенной степени защиты от ре инфекции.
Нами обследовано 1597 беременных женщин, у 110 из НИХ диагностирован генитальный хламидиоз, у 552 - воспалительные заболевания гениталий другой этиологии (генитальные микоплазмы, стрептококки группы В. другие условно патогенные бактерии).

У всех обследованных нами женщин прослежено течение родов и их исход. Роды в срок у женщин с хламидиозом гениталий наблюдались достоверно реже, чем у женщин с воспалительными заболеваниями гениталий другой этиологии и у женщин без воспалительных заболеваний гениталий. Самопроизвольным выкидышем закончилась беременность у 10,9% женщин с поражением гениталий хламидиями, что соответствует частоте выкидышей у женщин, страдающих воспалительными заболеваниями гениталий другой (нехламидийной) этиологии, т.е. в 2 раза чаще, чем в популяции. Неразвивающаяся беременность имела место в единичных случаях среди женщин с воспалительными заболеваниями гениталий как хламидийной, так и нехламиднийной этиологии. Хлампидийная инфекция гениталий у беременных существенным образом отражается на исходе беременности. Так, у 24,5% женщин имели место преждевременные роды, что в 4 раза чаще, чем в Санкт-Петербурге и области (7,7-8.6%)

Следует особо отметить частоту перинатальной смертности в группах обследованных женщин. В группе женщин, инфицированных хламидиями, частота перинатальной гибели детей составила 5,45% (6 из 110). Этот показатель в 4-5 раз выше, чем в среднем в Санкт-Петербурге.

Преждевременные роды, самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность отмечались нами существенно чаще у женщин с генитальным хламидиозом по сравнению с пациентками, имеющими воспалительные заболевания другой этиологии. Важно подчеркнуть, что и частота перинатальной смертности была выше у женщин с генитальным хламидиозом. Средняя масса тела новорожденных у матерей с генитальным хламидиозом ниже, чем в соответствующих контрольных группах.
Механизм преждевременных родов и несвоевременного разрыва плодных оболочек при хламидиозе гениталий можно представить следующим образом: размножение хламидий в эпителии цервикального канала или в эндометрии, инфицирование децидуа, околоплодных вод и плодных оболочек, а возможно и плаценты, развитие хорионамнионита, влияние продуктов жизнедеятельности хламидий, индукция ТНФ и стимуляция образования простагландинов, а также действие ферментов лейкоцитов, снижающее давление в клетках плодных оболочек, разрушающее коллаген и эластазу и индуцирующее начало родовой деятельности.

Мертворождения при хламидийной инфекции, по-видимому, объясняются более глубокими и тяжелыми поражениями, связанными с инфекцией плода и развитием патологических процессов во внутренних органах.

В противоположность сложившемуся мнению о том, что хламидийная инфекция не отражается существенным образом на течении и исходе беременности, нами на достаточно большом материале показано значительное ее влияние на течение беременности, на ее исход, выразившееся в повышенной частоте преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, а также перинатальной смертности.


 
« Хирургические заболевания   Хламидиозы, их диагностика и лечение у детей »