Начало >> Статьи >> Литература >> Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии

Послеабортные и послеродовые осложнения - Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии

Оглавление
Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии
Хламидии и хламидиозы
Материалы для исследования
Методы лабораторной диагностики
Иммуноморфологические методы
Выделение хламидий
Молекулярно-биологические методы
Серологические методы
Заболевания хламидийной этиологии
Цервицит, уретрит, парауретрит, проктит
Эндометрит
Хламидинный сальпингит
Перигепатит, периспленит, перисигмоидит, периаппендицит
Синдром Рейтера
Последствия
У беременных
Влияние генитального хламидиоза
Послеабортные и послеродовые осложнения
Лечение
Чувствительность С. trachomatis к антибактериальным препаратам
Лечение неосложненных форм
Лечение С. trachomatis
Лечение осложненных форм
Лечение хламидиоза у родильниц
Профилактика

Послеабортные и послеродовые осложнения хламидийной этиологии

Высокая частота инфицирования женщин хламидиями не может не сказаться на послеабортных осложнениях. Детальное обследование (микробиологическое, иммунофлюоресцентное, иммуноферментное) женщин, которым по медицинским показаниям был сделан аборт, позволило установить, что сальпингит развился у 19,2% этих женщин.

Большая опасность восходящей хламидийной инфекции труб после аборта с возможным бесплодием в результате блокады труб дает основание для профилактического назначения доксициклина или других антибиотиков до операции, чтобы избежать этих последствий.

После легального аборта, произведенного методом вакуум-аспирации, возникновение осложнений возможно в течение месяца после аборта, причем ранние осложнения, как правило, не связаны с хламидийной инфекцией. Хламидийные эндометриты начинаются на 8-26 сутки после аборта (средний интервал 8,2), а нехламидийные - со средним интервалом 4,7. Сальпингиты соответственно возникают со средним интервалом 14,1 и 4,4 дня. Частота послеабортных осложнений при установленном генитально хламидиозе была равна 5,7%, а у женщин, не инфицированных С. trachomatis -0,6%.

К сожалению, нет сведений о том, насколько часто возникает острый сальпингит у женщин с самопроизвольными абортами. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что у 15,8% беременных, инфицированных хламидиями, в прошлом беременности заканчивались спонтанными абортами. Однако и у беременных с другими воспалительными заболеваниями гениталий в 13,7% случаев также были спонтанные выкидыши в анамнезе.

Послеродовые инфекционные осложнения хламидийной этиологии долгое время не привлекали к себе внимания, хотя априорно их следовало бы ожидать исходя из частоты хламидийных цервицитов и сальпингитов у небеременных женщин. Лишь в 1977 г. впервые была доказана возможность развития послеродового эндометрита у женщин с генитальным хламидиозом, диагностированным до родов.
Хламидийный послеродовый эндометрит характеризуется медленным развитием, его симптомы появляются на 2-6 неделе после родов, т. е. уже после выписки родильницы. Эти симптомы были зарегистрированы нами у 22% женщин, инфицированных хламидиями. С введением в практику исследования аспиратов эндометрия в позднем послеродовом периоде процент диагностированных хламидийных эндометритов возрос до 25%. Часто С. trachomatis выделяли только из аспиратов эндометрия, но не из соскобов цервикального канала.

Клиническая картина хламидийного послеродового эндометрита обычно оценивается как среднетяжелая или легкая, у большинства женщин это заболевание проявляется болями внизу живота, длительными обильными выделениями из половых органов, лихорадкой с высоким лейкоцитозом, повышенной скорость оседания эритроцитов. В числе послеродовых осложнений хламидийной этиологии после вагинальных родов 1/5 составляет эндометрит, 2/3 -сальпингит.

Мы провели анализ течения родов и послеродового периода у матерей новорожденных, инфицированных хламидиями. В раннем послеродовом периоде было обследовано 313 родильниц, из них 82 - матери инфицированных хламидиями новорожденных детей. Следует сразу сказать, что не у всех 82 матерей в послеродовом периоде были обнаружены хламидии. Частота выделения хламидии во всей группе обследованных родильниц составила 11,8%, а у матерей инфицированных новорожденных-45,1%.
Попытка объяснить, почему матери детей, инфицированных хламидиями, в раннем послеродовом периоде не всегда, а лишь в 45,1%> дают положительные результаты микробиологического исследования на хламидии, привела нас к мысли о необходимости многократного их обследования, поскольку нет других источников инфицирования ребенка. По-видимому, отслойка поверхностного слоя эндометрия, бактерицидность лохий не всегда позволяют получить положительный результат. Повторное обследование существенно увеличивает процент положительных результатов.


 
« Хирургические заболевания   Хламидиозы, их диагностика и лечение у детей »