Начало >> Статьи >> Литература >> Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии

Чувствительность С. trachomatis к антибактериальным препаратам - Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии

Оглавление
Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии
Хламидии и хламидиозы
Материалы для исследования
Методы лабораторной диагностики
Иммуноморфологические методы
Выделение хламидий
Молекулярно-биологические методы
Серологические методы
Заболевания хламидийной этиологии
Цервицит, уретрит, парауретрит, проктит
Эндометрит
Хламидинный сальпингит
Перигепатит, периспленит, перисигмоидит, периаппендицит
Синдром Рейтера
Последствия
У беременных
Влияние генитального хламидиоза
Послеабортные и послеродовые осложнения
Лечение
Чувствительность С. trachomatis к антибактериальным препаратам
Лечение неосложненных форм
Лечение С. trachomatis
Лечение осложненных форм
Лечение хламидиоза у родильниц
Профилактика
Чувствительность С. trachomatis к антибактериальным препаратам

При заражении клеточной культуры суспензией хламидий в клетках образуются внутриклеточные включения, количество клеток с включениями зависит от дозы заражения и может быть выражено в единицах (одна или десять и более единиц, образующих включения в 1 мл среды). При установлении минимальной летальной (бактерицидной) и минимальной ингибирующей (подавляющей размножение) концентрации определяют, какое содержание антибиотика в 1 мл среды необходимо, чтобы полностью нарушить способность хламидий к размножению (летальное или бактерицидное действие) или снизить на 50% или на 90% число клеток с цитоплазматическими включениями (ингибирующее действие). Процедура растягивается на несколько дней, т. к. необходимо культивировать хламидий согласно циклу развития (48-72 часа).

Многочисленные авторские коллективы показали достаточно высокий уровень активности тетрациклинов, макролидов, азалидов, триметаприма в отношении С. trachomatis. Сульфаниламиды, пенициллины и цефалоспорины I и II поколения обладают низкой активностью, могут способствовать персистированию инфекции. Рифампицин обладает высокой активностью, но хламидий быстро образуют устойчивые формы, что снижает клиническую эффективность препарата. Традиционно при лечении урогенитального хламидиоза применяют тетрациклины и макролиды. Высокой антмхламидийной активностью обладает доксициклин (юнидокс). Исключительно большое внимание макролидам и азалидам уделено не, только из-за их высокой активности в отношении сексуально передаваемых агентов, включая и С. trachomatis, но также из-за особенностей фармакокинетики и устойчивости их в кислой среде желудка.

Таблица 6 Активность различных макролидов и азалидов в отношении Chlamydia trachomatis
(RidgwayG. L., 1996)

Антибиотик

минимальная ингибирующая концентрация, мг/л

Кларитромицин

0,007

Джозамицин

0,03

Рокситромицин

0,03

Мидекамицин

0,06

Эритромицин

0,06

Азитромицин

0,125

Спирамицин

0,5

 

В таблице 6 представлена минимальная ингибирующая концентрация (минимальная ингибирующая концентрация) макролидов и азалидов, применяемых при лечении урогенитального хламидиоза.

Эритромицин - макролид, давно и успешно применяемый при лечении генитального хламидиоза, обладает вдвое большей антибактериальной активностью, чем азитромицин. но тяжело переносится пациентами из-за возникающей тошноты, диареи, неприятных ощущений в эпигастрии.

Вильпрафен (джозамицин) - антибиотик группы макролидов, высоко эффективен в отношении хламидий, хорошо переносится пациентами, является препаратом выбора при лечении генитальной хламидийной инфекции, особенно у беременных женщин.

Ровамицин (спирамицин) - тоже препарат макролидного ряда, характеризуется высоким накоплением в очаге поражения, и, несмотря на то, что по минимальная ингибирующая концентрация он в 10 раз менее активен, чем эритромицин, его малая органотоксичность, низкая частота побочных действий делают его почти идеальным антибиотиком.

Высокой противомикробной активностью в отношении С. trachomatis обладают азалиды. К этой группе относится один препарат - сумамед (азитромицин). Благодаря тому, что высокая терапевтическая концентрация азитромицина в тканях достигается после однократного приема стандартной дозы антибиотика и сохраняется в местах воспаления не менее 5 суток, впервые возникла возможность эффективного лечения хламидийной инфекции однократным приемом антибиотика внутрь. Так, однократный прием 1,0 г азитромицина не уступает по эффективности 7-дневному курсу доксициклина (200 мг в сутки). Азитромицин эффективен также и в отношении гонококка и бледной трепонемы, что делает этот антибиотик особенно привлекательным при наличии смешанной гонорейно-хламидийной инфекции и при сочетании хламидиоза с ранними формами сифилиса.

Однако макролиды и азалиды неактивны в отношении некоторых сопутствующих микроорганизмов, участвующих в патологическом процессе, особенно при распространении его на внутренние гениталии (Mycoplasma hominis, анаэробы рода Bacteroides и др.). Поэтому необходимо рассмотреть применение макролидов и азалидов при разных клинических формах генитального хламидиоза (локальных, распространенных с вовлечением органов брюшной полости).

Новый класс антибактериальных препаратов - фторзамещенные хинолоны - интересен прежде всего тем, что эти соединения оказывают бактерицидное действие на С. trachomatis. Но испытанные для лечения хламидиоза хинолоны, такие как ципрофлоксацин, пефлоксацин, норфлоксацин, ломефлоксацин и флероксацин, не обеспечили надежного клинического улучшения и были оставлены, хотя возникновения резистентности хламидий во время лечения не установлено. Сейчас из хинолонов используют преимущественно офлоксацин.

Таким образом, для антибактериального лечения генитального хламидиоза применяют три основные группы антибиотиков: тетрациклины, макролиды и фторхинолоны. Каждая из этих больших групп содержит соединения, которые по ряду фармакокинетических cboi'ictb отличаются, и тем самым предоставляется возможность выбора при лечении пациентов разного пола, возраста, общего состояния здоровья.

Применение антибиотиков часто приводит к развитию дисбактериоза кишечника и влагалища, поэтому в последнее время рекомендуется одновременно или после антибактериальной терапии назначать эубиотики или пробиотнки, такие как бифидумбактерин, ламинолакт, хилак-форте и др.


 
« Хирургические заболевания   Хламидиозы, их диагностика и лечение у детей »