Начало >> Статьи >> Литература >> Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии

Лечение С. trachomatis - Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии

Оглавление
Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии
Хламидии и хламидиозы
Материалы для исследования
Методы лабораторной диагностики
Иммуноморфологические методы
Выделение хламидий
Молекулярно-биологические методы
Серологические методы
Заболевания хламидийной этиологии
Цервицит, уретрит, парауретрит, проктит
Эндометрит
Хламидинный сальпингит
Перигепатит, периспленит, перисигмоидит, периаппендицит
Синдром Рейтера
Последствия
У беременных
Влияние генитального хламидиоза
Послеабортные и послеродовые осложнения
Лечение
Чувствительность С. trachomatis к антибактериальным препаратам
Лечение неосложненных форм
Лечение С. trachomatis
Лечение осложненных форм
Лечение хламидиоза у родильниц
Профилактика

Лечение беременных женщин, инфицированных С. trachomatis

При беременности происходит значительное изменение объема циркулирующей крови, снижение активности ряда ферментов печени, наблюдаются местные изменения слизистых оболочек мочеполового тракта. Эти и другие изменения метаболизма в организме беременной женщины могут влиять на фармакокинетику лекарственных веществ. Кроме того, лекарства проникают через плаценту и присутствуют не только в крови матери, но также и в кровотоке плода. Известен ряд ограничений в назначении лекарств беременным женщинам, в первую очередь тетрациклинов, г. к. они могут оказывать тератогенное действие из-за повреждения закладок органов эмбриона в период органогенеза. Тетрациклины категорически противопоказаны при беременности, и до недавнего времени для лечения генитального хламидиоза у беременных в сроки после 14 недель беременности использовали эритромицин в виде разных фармакологических препаратов (эритромицин основной, эритромицин этилсукцинат в разных дозировках).
В настоящее время апробированы макролиды, имеющие различия в химическом строении: джозамицин (вильпрафен), спирамицин (ровамицин), азитромицин (сумамед) и др. Различия в их строении объясняют особенности их действия.

Новые макролиды имеют лучшие физико-химические свойства, они более устойчивы к гидролизу в кислой среде желудка, пероральное введение дает более высокие концентрации в крови и в тканях. В таблице 8 даны дозировки препаратов, которые применяют при лечении хламидиоза у беременных.

Таблица 8

Антибиотики для лечения хламидиоза у беременных женщин

Эритромицин основной

по 500 мг 4 раза в сутки,7-10 дней

Вильпрафен (джозамицин)

-по 500 мг 2 раза в сутки, 10 дней
-1 г однократно, затем по 500 мг 3 раза
в сутки 14 дней

Ровамицин (спиромицин)

по 3 млн БД 2-3 раза в сутки, 10 дней

• Аштромицин (сумамед)

- 1,0 г однократно;
- 1 г 1-й день, затем по 500 мг 1 раз в сутки 4 дня

Амоксициллин

- 500 мг 3 раза в сутки 7-10 дней

 

Все перечисленные лекарственные препараты рекомендуется назначать в сроки беременности после 14 недель, когда завершается процесс органогенеза. Параллельно необходимо провести терапию направленную на профилактику дисбактериоза.

Нами проведено изучение эффективности и переносимости джозамицина (вильпрафена) при лечении генитальной хдамидийной инфекции, у беременных женщин.

Джозамицин (вильпрафен) успешно применяется на Западе при лечении хламидийной инфекции у беременных женщин.

Многочисленные исследования показали отсутствие у джозамицина тератогенного и эмориотоксического действия на плод. Этот препарат включен в европейские стандарты при лечении урогенитальной хламидийной инфекции у беременных.

Джозамицин (вильпрафен) относится к антибиотикам группы макролидов, имеет 16-членное лактоновое кольцо, соединенное с длинной боковой цепочкой, содержащей аминогликозид. эстерифицированный с алифатической угольной кислотой. Благодаря высокой липофильности препарат хорошо проникает через биологические мембраны, а также в фагоциты. Концентрация препарата в полиморфноядерных лейкоцитах человека, моноцитах, альвеолярных макрофагах в 20 раз выше, чем в межклеточном пространстве. Для фармакокинетики джозамицина (вильпрафена) характерно быстрое распределение во внесосудистом пространстве и создание высокой концентрации в тканях и клетках. Джозамицин не оказывает побочных эффектов на органы желудочно-кишечного тракта, т. к. он не связывается с цитохромом Р450, не влияет на НАДФ-цитохром С-редуктазу. Джозамицин оказывает бактерицидное действие в отношении грам-положительных факультативно-анаэробных микроорганизмов (Staphylococcus spp., в том числе продуцирующих пенициллиназу. Streptococcus spp.), неспорообразующих бактерий (Cotynebacterium cliphteriae); спорообразующих анаэробных бактерий (Bacillus ant гас is); грамотрицательных микроорганизмов (Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influence, Bordetella pertussis, Legionella pneumophilkl), а также Rickettsia spp., Treponema spp. Mycoplasma spp.. Chlamydia spp.
Под наблюдением находились 42 беременные женщины с генитальной хламидийной инфекцией при сроке беременности от 16 до 38 недель.

Все женщины получали джозамицин внутрь по 500 мг 2 раза в день в течение 10 дней в комплексе с нистатином, витаминотерапией и терапией, направленной на сохранение беременности. После применения джозамицина женщины получали эубиотнческие средства внутрь и местно. Антимикробная терапия проводилась и половым партнерам.

После одного курса лечения джозамицином отрицательные результаты исследования на хламидии были у 35 беременных (97%). У одной пациентки повторно выделены хламидии из цервикального канала и уретры.
Это можно объяснить неэффективностью лечения полового партнера (больной получал эритромицин в течение 7 дней). Эффективность препарата оценивается как хорошая (97% после одного курса лечения).
Родоразрешены 16 женщин, 12 через естественные родовые пути, 4 путем операции кесарева сечения в сроки 38-40 недель беременности. Родилось 16 живых детей с массой тела 2700-3200 г и оценкой по шкале Апгар 7-10 баллов. Хламидии обнаружены в задней стенке глотки лишь у одного новорожденного ребенка, в сыворотке крови выявлены IgG к С. trachomatis в титре 1/32. У ребенка на 4-й день жизни развилась пневмония, по поводу которой была проведена антибактериальная терапия. Ребенок выписан на 12-й день жизни в удовлетворительном состоянии.

Послеродовой период у всех женщин протекал без осложнений. Хламидии у женщин в послеродовом периоде не выделялись.


 
« Хирургические заболевания   Хламидиозы, их диагностика и лечение у детей »