Начало >> Статьи >> Литература >> Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии

Лечение хламидиоза у родильниц - Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии

Оглавление
Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии
Хламидии и хламидиозы
Материалы для исследования
Методы лабораторной диагностики
Иммуноморфологические методы
Выделение хламидий
Молекулярно-биологические методы
Серологические методы
Заболевания хламидийной этиологии
Цервицит, уретрит, парауретрит, проктит
Эндометрит
Хламидинный сальпингит
Перигепатит, периспленит, перисигмоидит, периаппендицит
Синдром Рейтера
Последствия
У беременных
Влияние генитального хламидиоза
Послеабортные и послеродовые осложнения
Лечение
Чувствительность С. trachomatis к антибактериальным препаратам
Лечение неосложненных форм
Лечение С. trachomatis
Лечение осложненных форм
Лечение хламидиоза у родильниц
Профилактика

В послеродовом периоде антихламидийное лечение назначается, не только в тех случаях, когда возникает осложнение в виде эндометрита, но также при возникновении хламидиоза у новорожденных (конъюнктивит, пневмония, другие заболевания, подтвержденные лабораторными методами). В таблице 10 приводим схемы лечения родильниц.

Таблица 10 Лечение хламидиоза гениталий у родильниц

Препарат

Доза

Кратность приема

Длительность курса

Эритромицин

250мг

4 раза

10-14 дней

Сумамед

1 раз

1 день

 

500мг

1 раз

5 дней

Мак ролен

400мг

3 раза

14 дней

Ровамицин

3 млн ЕД

2-3 раза

10 дней

Вильпрафен

500мг

2 раза

10 дней

 

Лечение экстрагенитальных хламидийных поражений

Среди экстрагенитальных проявлений хламидиоза, обычно связанных с генитальным очагом, наиболее распространены конъюнктивиты и синдром Рейтера (реактивный артрит в сочетании с уретритом и конъюнктивитом).

Несмотря на выраженный иммунопатологический характер экстрагенитальных хламидийных поражений, в комплексе с другими лечебными средствами все же рекомендуется использовать этиотропное лечение. Системно назначают доксициклин в курсовой дозе 3,0г, или рифампицин в той же дозе, либо эритромицин в курсовой дозе 12.0г.

Острые полиартриты при генитальном хламидиозе носят реактивный характер, т. е. являются результатом иммунного воспаления. Обычно это асимметричный артрит в сочетании с хроническим уретритом, конъюнктивитом. Часто имеет место ранняя мышечная атрофия. Заболевание наблюдается почти исключительно у лиц с HLA-B27. Лечение направлено на ликвидацию очага хлам иди и ной инфекции и нормализацию иммунных реакций, в частности фагоцитоза. Используют иммуномодуляторы (тактивин, тимолин, тимактпн). интерфероногены (реаферон), липолитические и протеолитические ферменты (ораза, солизим, фестал, химотрппсин).

При лечении конъюнктивита у взрослых местно применяют глазные мази, в том числе новые сложные - "Эубетал", "Колбноцин" (Италия), а также 1% эритромициновую мазь у детей и взрослых. Все мази вводят 2-4 раза в сутки. В состав мази "Эубетал" входят:
тетрациклин 0,5,
бегаметазон 0,1
хлорамфеникол 1,0.
колистин 18000 ЕД,
ланолин 20,0,
вазелиновое масло 30,0,
вазелин глазной до 100,0.

Глазная мазь "Колбиоцин" содержит эти же вещества в тех же количествах, за исключением бетаметазона, который не входит в состав этой глазной мази.

Средний срок лечения хламидийного конъюнктивита составляет 6 недель. При применении в течение этого срока "Эубетала" излечение достигнуто у 86,4% больных, при условии назначения в течение первой недели лечения приема внутрь сульфадимезина, тетрациклина или таривида.
Эритромициновая мазь, как и "Колбиоцин", хуже переносится, чем "Эубетал", т. к. вызывает раздражение слизистой.

Подводя итог рассмотрению методов лечения хламидиоза, можно сделать следующие выводы: в настоящее время выпускаются высокоэффективные в отношении хламидий антибиотики, которые назначаются коротким курсом и эффективны в 80-96% случаев.

По поводу причин неэффективности лечения генитальных хламидиозов можно высказать ряд положений.
С.trachomatis - микроорганизм, высоко адаптированный к жизни внутри клеток, где он недоступен для фагоцитоза. Клетка организма-хозяина используется как поставщик пластического материала для построения собственного тела, а также для диссеминации возбудителя, как это отмечено на примере возникновения хламидийного менингоэнцефалита после массажа уретры или простаты.

Проницаемость клеточных мембран для большинства антибиотиков низкая, их концентрация внутри клетки не достигает того антимикробного уровня, который создается в крови. Пока еще неизвестно, на какую стадию развития хламидий действуют антибиотики.

В естественной истории таких классических хламидиозов как трахома и венерическая лимфогранулема отмечено существование двух феноменов - латентности и тенденции к внезапному проявлению свежих поражений. Непроявленная и рецидивирующая формы инфекции характерны и для урогенитального хламидиоза как до лечения, так и после него за счет сохранения жизнеспособных элементов хламидий внутри эпителиальных клеток, аналогично тому, как они сохраняются в культуре клеток, подвергнутой действию антибиотика. После нескольких пассажей на свежих клеточных культурах снова появляются внутриклеточные включения, возникающие из сохранившихся жизнеспособных телец.

Персистирование хламидий в организме у части больных в течение ряда лет, несмотря на проведенное лечение, свидетельствует о том, что у разных больных курсы лечения антибиотиками дают разные результаты, в особенности при осложненных формах в виде тазовых воспалительных заболеваний и тубоовариальных абсцессов.

Профилактическое назначение антихламидийных препаратов рекомендуется:
- при медицинских абортах;
- при кесаревом сечении.

Рассматривая проблему лечения, нельзя не коснуться вопроса о критериях излеченности. Как узнать, удалось ли нам избавить больного от хламидийной инфекции? Каким из перечисленных диагностических методов следует воспользоваться и надо ли вообще проводить контроль излеченности?

По нашему мнению, когда речь идет о такой изначально малосимптомной инфекции как хламидиоз, а также учитывая то, что бактериологическое излечение не всегда соответствует клиническому, нет иной возможности убедиться в эффективности лечения, кроме проведения контрольного исследования. Одним из ведущих методов определения излеченности от урогенитального хламидиоза является культуральное исследование с целью выделения С. trachomatis.

Спустя 4 недели после окончания лечения для определения излеченности следует использовать метод выделения хламидий в культуре клеток, потому что только он дает возможность определить наличие в организме пациента жизнеспособных форм хламидий. Положительный результат остальных методов, включая полимеразная цепная реакция, не обязательно свидетельствует о том, что не произошло полной элиминации погибших хламидий. Недостатком культурального метода являются трудности в организации эффективной работы лаборатории.

Другой метод определения излеченности - иммунофлюоресценция (прямая иммунофлюоресценция). Во всяком случае, его можно сделать не ранее чем через 1-1,5 месяца после окончания лечения. Однако положительные результаты прямая иммунофлюоресценция в эти сроки требуют осторожности в их трактовке, так как при этом нельзя исключить реинфекцию. Неправильная интерпретация результатов может дискредитировать достаточно эффективные методы лечения.

Серологические методы, т. е. определение содержания антихламидийных антител, нельзя использовать для контроля излеченности.


 
« Хирургические заболевания   Хламидиозы, их диагностика и лечение у детей »