Начало >> Статьи >> Литература >> Криптоспоридиоз и ВИЧ-инфекция

Криптоспоридиоз и ВИЧ-инфекция

Оглавление
Криптоспоридиоз и ВИЧ-инфекция
Этиология, патогенез и распространение
Эпидемиология
Клиника
Диагностика
Бронхолегочный криптоспоридиоз
Лечение
Профилактика
Приложение
Приложение 2
Вопросы для самоподготовки
Рекомендуемая литература

Актуальность проблемы.

СПИД за последние годы имеет тенденцию к неуклонному распространению. Одним из частых исходов ВИЧ—инфекции является длительный диарейный синдром, приводящий к обезвоживанию и истощению, что особенно характерно для жителей африканского континента. Главной причиной диарейного синдрома является ассоциированная со СПИДом протозойная инвазия — криптоспоридиоз. В связи с этим знакомство студентов и практических врачей с криптоспоридиозом как ВИЧ—индикаторной инфекцией, имеет важное значение для диагностики СПИДа.

Исходный уровень знаний.

1. Биология кокцидий кафедра /медицинской биологии
2. Патогенез диарейного синдрома /кафедра патофизиологии
3. Морфологические изменения кишечника при криптоспоридиозе /кафедра патанатомии
4. Протистоцидные препараты и средства регидратации /кафедра фармакологии

Цель самоподготовки
знать клинику, особенности эпидемиологии и лечение криптоспоридиоза, уметь осуществлять лабораторную диагностику данного заболевания.

I. Общие положения

Патологические нарушения желудочно-кишечного тракта при клинически манифестированной ВИЧ—инфекции занимают одно из ведущих мест при данной патологии.
Развитие одного из кардинальных синдромов — диарейного — при СПИДе, как правило, обусловлено инфицированием криптоспоридиями.

Данное обстоятельство отражает многообразный спектр сложных взаимодействий между организмом зараженного человека и его эндогенной и экзогенной микрофлорой. Микробный и паразитарный пейзаж того или иного региона мира накладывает свой отпечаток на частоту конкретных инфекций и инвазий у больных СПИДом вследствие активизации наиболее распространенной латентной инфекционной патологии на данной территории.

Криптоспоридиоз наряду с криптококкозом, кандидозами и токсоплазмозом относится к числу оппортунистических заболеваний, часто диагностируемых у пациентов с ВИЧ—инфекцией в Африке, на Гаити, в некоторых странах Западной Европы.

Криптоспоридиоз с диарейным синдромом длительностью более одного месяца относится к СПИД—индикаторным болезням, т. е. диагноз СПИДа можно устанавливать и без подтверждающих серологических данных на ВИЧ—инфекцию при условии достоверной специфической (лабораторной) диагностики криптоспоридиоза и отсутствии других причин для развития иммунодефицита (иммуносупрессивная терапия, иммунодефициты в связи с лимфолейкозом, миеломой, лимфогранулематозом, лучевой терапией и т. д.).

Криптоспоридиоз — относительно малоизученная протозойная инвазия человека и позвоночных животных, характеризующаяся нарушениями функций пищеварительной системы в форме длительно текущего гастроэнтерита, нередко со значительным обезвоживанием организма.
Встречаются и бессимптомное течение инвазии, т. е. носительство криптоспоридий.
Впервые этиологический агент заболевания — кокцидия — был обнаружен в слизистой оболочке желудка лабораторной мыши в 1907 году.

Тогда этому обстоятельству никто не придал существенного значения. И только в последние два десятилетия роль криптоспоридий в этиологии кишечных заболеваний человека и животных стала очевидной. Криптоспоридиоз поражает людей разных возрастных групп, его течение весьма усугубляется при нарушениях иммунного статуса макроорганизма, как это хорошо видно на примере ВИЧ—инфекции.



 
« Контроль лекарственной терапии   Легионеллез, диагностика и его лечение у детей »