Начало >> Статьи >> Литература >> Криптоспоридиоз и ВИЧ-инфекция

Этиология, патогенез и распространение - Криптоспоридиоз и ВИЧ-инфекция

Оглавление
Криптоспоридиоз и ВИЧ-инфекция
Этиология, патогенез и распространение
Эпидемиология
Клиника
Диагностика
Бронхолегочный криптоспоридиоз
Лечение
Профилактика
Приложение
Приложение 2
Вопросы для самоподготовки
Рекомендуемая литература

В настоящее время известно более 15 видов криптоспоридий, паразитирующих у 30 видов хозяев. Они выделялись у разных представителей животного мира — рыб, птиц, амфибий, пресмыкающихся, млекопитающих. Криптоспоридий паразитируют в микроворсинках эпителия кишечника позвоночного хозяина в течение всего цикла развития, для которого характерно чередование половой и бесполой фаз.

Ооцисты криптоспоридий размером 5,4 х 4,6 мкм имеют шарообразную или овальную форму, стенка их гладкая, бесцветная, относительно тонкая. Ооцисты содержат по 4 спорозоита и редукционные тела. Латентный период (без клинической симптоматики) длится 7—12 дней (в среднем 10 дней). Выделение ооцист, сопровождаемое сильной диареей, может наблюдаться у телят в возрасте от 4 до 3 недель.

Долгое время криптоспоридиозу не уделялось должное внимание. Лишь в 1971 году был описан случай криптоспоридиозной инвазии у телки в возрасте 8 месяцев, что побудило некоторый интерес к этому заболеванию со стороны ветеринаров.

Первый случай криптоспоридиоза у человека описан в 1976 году. Криптоспоридии были обнаружены в материале, полученном при ректальной биопсии у девочки 3 лет, страдающей острым энтероколитом в тяжелой форме.

За последнее десятилетие было установлено этиологическое значение криптоспоридии при гастроэтеритах и энтероколитах у детей, а также заражений профессионального характера у ветеринарных работников и лиц, участвующих в транспортировке и продаже крупного рогатого скота.

Таблица 1
Животные — хозяева криптоспоридии

Классы

Отряды

Роды

Млекопитающие

Приматы

Люди, обезьяны, (резусы, мартышки)

 

Парнокопытные

Коровы, овцы, козы, свиньи, олени, газели

 

Непарнокопытные

Лошади

 

Хищные

Собаки, кошки, еноты

 

Зайцеобразные

Кролики

 

Грызуны

Мыши, крысы, морские свинки, хомячки, белки

 

Сумчатые

Сумчатые мыши

Птицы

Куриные
Гусеобразные
Попугаи

Куры, индюки
Гуси
Попугаи

Рептилии

Чешуйчатые

Гремучие змеи, удавы, гадюки, кукурузные змеи

Рыбы

Окунеобразные Карпообразные

Окуни Карпы

 

В 1980—83 гг. было сообщено о 50 случаях этого заболевания, из которых 18 со смертельным исходом. В то же время (1982) обнаружены криптоспоридий у 12 практически здоровых лиц, которые находились в контакте с домашними животными. У 3 из них затем появились клинические признаки кишечного заболевания в виде диареи и болей в животе, продолжавшихся в течение 3—12 дней. Лечение противопаразитарными препаратами, применяемыми при кокциидозе, было малоэффективным.

По данным Я. Прокопич (1983) криптоспоридий обнаружены у 40% телят, забитых вынуждено в связи с заболеванием. При копрологическом обследовании телят в ЧСФР криптоспоридий были обнаружены у 100% телят в возрасте 6—12 дней.

При экспериментальном заражении к криптоспоридиозу восприимчивы кошки, мыши и другие млекопитающие, которым вводились ооцисты, полученные от телят. На Кубе криптоспоридиоз обнаружен у крупного рогатого скота, свиней, а также у человека. При обследовании 200 детей в возрасте от 2 месяцев до 4 лет, госпитализированных по поводу диареи в детскую больницу г. Гаваны, ооцисты криптоспоридий обнаружены у 16 (8%) детей. Криптоспоридий являются наиболее часто встречаемыми паразитами у детей раннего возраста (до 1 года). Клинически у детей с криптоспоридиями чаще, чем в других группах, наблюдался жидкий стул с числом дефектаций свыше 5 в день, наличием слизи в фекалиях, а также явления дегидратации.

Несмотря на то, что криптоспоридиоз считается зоонозом, Дельфин М. с соавт. (1989) выявили нередкое заражение маленьких детей от взрослых с симптоматикой диареи, которая имела место за несколько дней до развития таковой у детей. Показательно, что при копрологическом обследовании у всех членов этих семей в фекалиях выявлены ооцисты криптоспоридий. Все дети с криптоспоридиозу принадалежит вполне определенная роль в пато что значительно увеличивало риск их заражения через бутылочки с молочными смесями. В связи с этим предполагается передача ооцист криптоспоридий от человека человеку с помощью фекально-орального механизма; от взрослых членов семьи детям раннего возраста. Представляется, что аналогичный механизм передачи реализуется в детских яслях, больницах и других учреждениях, где сконцентрированы дети раннего возраста. Следовательно, криптоспоридиозу принадлежит вполне определенная роль в патологии кишечника у детей раннего возраста.

За последние годы установлено существенное значение криптоспоридиоза как оппортунистической инфекции при СПИДе. Если у лиц с нормальной функциональной активностью иммунокомпетентной системы инвазия криптоспоридиями в подавляющем большинстве случаев заканчивается благополучно, то у больных ВИЧ—инфекцией оппортунистическая инвазия криптоспоридиями часто имеет холероподобное течение с неблагоприятным прогнозом.

У больных ВИЧ—инфекцией криптоспоридиоз занимает ведущее место среди причин патологии желудочно-кишечного тракта.

Ооцисты криптоспоридий заглатываются человеком с пищей и водой. В проксимальных отделах тонкого кишечника из цист при разрушении их оболочки высвобождаются спорозоиты, которые прикрепляются к поверхности эпителиальных клеток кишечника. Возникает своеобразная локализация паразитов: он находится в экстрацитоплазматической паразитоформной вакуоли клетки, не погружаясь в ее цитоплазму. Здесь проходит цикл развития возбудителя, в результате чего формируются половые клетки, дающие образование зиготы. Зигота покрывается оболочкой и становится ооцистой. Весь процесс развития паразита от попадания ооцисты в организм хозяина до выделения ооцист нового поколения у человека занимает около 5 дней. Часть ооцист с тонкими оболочками не выделяются из кишечника и могут вызывать аутоинвазию, обусловливая хроническое течение криптоспоридиоза.

Итак, инвазия криптоспоридиями широко распространена среди домашних животных молодого возраста: телят, поросят, цыплят. Заболевание вначале описано как диарея у домашних животных и у лиц, профессионально с ними связанных (ветеринары, рабочие скотобоен). У детей раннего возраста криптоспоридиоз составляет 4—10% в структуре острых диарейных состояний.
При ВИЧ—инфекции криптоспоридий вызывают тяжелые дегенеративные изменения энтероцитов. Нарушается процесс всасывания и ферментативная деятельность кишечника, развивается синдром мальабсорбции, возникает профузная диарея. Основной симптом криптоспоридиоза—водянистая диарея. Под влиянием инвазии в организме больного возникает дефицит лактазы. В кишечнике осуществляется бактериальная ферментация дисахаридов в жирные кислоты, что обусловливает дополнительный выход воды в просвет кишечника.


 
« Контроль лекарственной терапии   Легионеллез, диагностика и его лечение у детей »