Начало >> Статьи >> Литература >> Криптоспоридиоз и ВИЧ-инфекция

Эпидемиология - Криптоспоридиоз и ВИЧ-инфекция

Оглавление
Криптоспоридиоз и ВИЧ-инфекция
Этиология, патогенез и распространение
Эпидемиология
Клиника
Диагностика
Бронхолегочный криптоспоридиоз
Лечение
Профилактика
Приложение
Приложение 2
Вопросы для самоподготовки
Рекомендуемая литература

Хозяев криптоспоридий условно делят на две группы по восприимчивости к возбудителю. Хозяева одной группы остаются клинически здоровыми после заражения (это мыши, крысы, кролики, морские свинки, кошки, собаки, цыплята). В другую группу входят животные, у которых инвазия протекает с выраженной клиникой (телята, ягнята, олени, обезьяны). Ко второй группе относится и человек.

Животные не являются единственным источником инвазий человека. Доказана передача возбудителей от человека к человеку фекально-оральным механизмом — в семье, в лечебно-профилактических учреждениях, где обслуживающий персонал не только может заразиться от больных, но и передавать инвазию другим больным.

Особую группу риска составляют дети в возрасте до 10 лет, на их долю приходится до 50% случаев данной инвазии. Чаще криптоспоридиоз имеет спорадический характер, хотя за рубежом описаны многочисленные вспышки этого заболевания в детских дошкольных и лечебных учреждениях. Нередко эти вспышки протекали с присоединением шигеллеза и кампилобактериоза (т. е. смешанная кишечная инфекция — микст-заболевание).

Факторами передачи криптоспоридий бывают продукты питания (сырое молоко, колбаса) или вода, загрязненная ооцистами.

Есть немало свидетельств о том, что главный резервуар криптоспоридий — телята — заражаются уже в самые первые дни после рождения. Об этом говорят данные о полном совпадении скорости размножения паразита в организме (3—5 дней) и сроков возникновения первых клинических симптомов заболевания (3—5 сутки после появления теленка на свет). Предполагается, что телята заражаются ооцистами, длительно сохраняющимися в жизнеспособном и инвазивном состоянии в загрязненных помещениях животноводческих комплексов.

Персистирование ооцист криптоспоридий этих помещениях обусловлено высокой степенью размножения паразита и его устойчивостью в виде ооцист во внешней среде: инвазивная активность может сохраняться от 4 до 16 месяцев. Определенная роль в эпидемиологии принадлежит также диким и синатропным грызунам.


 
« Контроль лекарственной терапии   Легионеллез, диагностика и его лечение у детей »