Начало >> Статьи >> Литература >> Криптоспоридиоз и ВИЧ-инфекция

Клиника - Криптоспоридиоз и ВИЧ-инфекция

Оглавление
Криптоспоридиоз и ВИЧ-инфекция
Этиология, патогенез и распространение
Эпидемиология
Клиника
Диагностика
Бронхолегочный криптоспоридиоз
Лечение
Профилактика
Приложение
Приложение 2
Вопросы для самоподготовки
Рекомендуемая литература

Клиника кишечного криптоспоридиоза

Инкубационный период составляет 5—7 дней, но возможно его укорочение до 3 дней.
При нормальном иммунном статусе в клинической симптоматике криптоспоридиоза превалирует диарея. Стул водянистый, обильный, частый, фекалии имеют отвратительный запах вследствие бактериальной ферментации невсосавшихся веществ. Больных беспокоит тошнота, слабость, общее недомогание, боли в животе спастического характера. При пальпации отмечается болезненность в околопупочной области, вздутие живота. Криптоспоридиоз при надлежащем лечении (солевые растворы, диета) завершается благоприятным исходом в течение 5—6 дней. У большинства инвазированных развивается диарейный синдром, реже респираторная или смешанная формы.

У больных ВИЧ—инфекцией криптоспоридиоз протекает тяжело и длительно, без тенденции к самоизлечению, нередко в течение многих месяцев, вплоть до неблагоприятного исхода.
При этом возникает интенсивная водянистая диарея, причем, потери жидкости с частым водянистым стулом могут достигать 8—15 л в сутки, что делает заболевание сходным с холерой; у части пациентов возникает интенсивная боль по ходу кишечника, вызывающая мучения и требующая назначения наркотиков для облегчения состояния.

Продолжительность в течение ряда месяцев диарейного синдрома приводит к значительной потере массы тела, глубоким расстройствам питания, астении, резчайшей слабости. Характерно, что диарея не поддается коррекции химиопрепаратами и закрепляющими средствами.
Снижение Т—клеточного иммунитета у больных приводит к генерализации криптоспоридиоза, в результате чего паразит обнаруживается в мокроте, содержимом желудка, желчном пузыре.


 
« Контроль лекарственной терапии   Легионеллез, диагностика и его лечение у детей »