Начало >> Статьи >> Литература >> Криптоспоридиоз и ВИЧ-инфекция

Лечение - Криптоспоридиоз и ВИЧ-инфекция

Оглавление
Криптоспоридиоз и ВИЧ-инфекция
Этиология, патогенез и распространение
Эпидемиология
Клиника
Диагностика
Бронхолегочный криптоспоридиоз
Лечение
Профилактика
Приложение
Приложение 2
Вопросы для самоподготовки
Рекомендуемая литература

Госпитализация больных криптоспоридиозом осуществляется в отдельные боксы с целью предупреждения дальнейшего распространения данной инвазии, соблюдения должного противоэпидемического режима и проведения адекватной терапии.

Эффективных средств этиотропного лечения больных пока еще не найдено. У лиц, с отсутствием выраженных нарушений иммунного статуса («иммунокомпетентные» пациенты) возможны случаи спонтанного выздоровления.

Следует назначать полноценную легко усваиваемую пищу без грубой клетчатки (стол лечебного питания № 4 по Певзнеру). Рекомендуется пероральный прием большого количества жидкости, что нередко является вполне достаточным для лиц, страдающих легкой и даже среднетяжелой формой криптоспоридиоза. Необходимо вводить полиионные солевые растворы (трисоль, ацесоль, хлосоль, квартасоль) для коррекции водно-электролитного равновесия.

В связи с тем, что у пациентов с иммунодефицитами характер заболевания становится хроническим, сама болезнь прогрессирует, данной категории больных нужно уже с первых дней применять средства превентивной медикаментозной терапии.

Многие авторы рекомендуют применять для лечения больных криптоспоридиозом фуразолидон. Учитывая частое сочетание криптоспоридиоза с лямблиозом или кампилобактериозом, считается целесообразным назначение метронидазола (трихопола), тинидазола (фазижина), гентамицина и других эффективных препаратов.

У лиц с иммунодефицитами следует назначать иммуномодулирующие медикаменты (тимозин, тимарин, тималин, метилурацил и др.). Широко применяется иммунозаместительная терапия — трансфузия взвеси лейкоцитов и тромбоцитов, иммуноглобулины, интерфероны и интерфероногены. Решающее значение принадлежит в лечении больных с выраженным диарейным синдромом средствам восстановления водно-электролитного обмена. Данную
терапию начинают проводить с первых часов болезни, а ее интенсивность зависит от степени дегидратации организма больного.

В последнее время отмечается положительный лечебный эффект от применения коммерческого препарата «Регидрон», выпускаемого известной финской фирмой «Орион диагностик». Проводят первичную регидратацию для купирования водно-солевого дефицита, а затем осуществляют поддерживающую регидратацию для возмещения продолжающейся потери воды и солей.

Растворы вводят подогретыми до 38—40° в необходимых объемах.

Больных с респираторной формой криптоспоридиоза, которая нередко сочетается с пневмоцистозом, а также кандидозной, пневмококковой и другими инфекциями и инвазиями, лечат антибиотиками широкого спектра действия, а также амфотеррицином В и производными имидазола (миконазол, кетоконазол и др.).

Правильно выбранная и адекватно осуществляемая терапевтическая тактика с учетом возможности присутствия ассоциации возбудителей у больных с иммунодефицитами способствует увеличению продолжительности жизни пациентов и даже выздоровлению.
Следует помнить о том, что при длительном и тяжелом течении инвазии у больных ВИЧ—инфекцией необходимо осуществлять парентеральное питание аминокислотами, липидными и углеводными препаратами, переливать плазму, другие кровезаменители.

При болевом синдроме показаны спазмолитики и опиатные препараты. Целесообразно использовать аскорбиновую кислоту, анаболические средства. Имеющиеся протистоцидные препараты в отношении криптоспоридий неэффективны. Так, не достигнут положительный результат, от использования препаратов, хорошо зарекомендовавших себя при токсоплазмозе, изоспорозе, пневмоцистозе, бабезиозе и других протозойных инвазиях. В настоящее время появились публикации о положительном эффекте при крипто-споридиозных диареях спирамицина. Суточная доза препарата при пероральном приеме составляет 3—4 г (по 1 г 3—4 раза в день). Курс лечения достигает 3—4 недель. У части больных отмечается быстрое улучшение (уже через несколько дней), проявляющееся исчезновением диареи и прекращением обнаружения криптоспоридий в фекалиях. У части пациентов отмечены рецидивы криптоспоридиоза. Даже при длительном приеме спирамицина не отмечено каких-либо побочных явлений и осложнений.

В ряде случаев у больных СПИДом требуется значительное увеличение продолжительности лечения спирамицином, т. к. после отмены препарата часто наступает рецидив диарейного синдрома. Нормализация деятельности кишечника происходит уже через 6—7 дней после начала лечения, однако после отмены спирамицина диарейный синдром возобновляется. Требуется прием препарата на протяжении 4—5 мес, чтобы предупредить рецидив клинически выраженной формы криптоспоридиоза, хотя нередко ооцисты паразитов продолжают обнаруживаться в фекалиях больных.

Отмечены хорошие результаты при лечении больных криптоспоридиозом комбинацией препаратов, например, хинина (250 мг 4 раза в сутки) в сочетании с клиндамицином (300 мг 4 раза в сутки).


 
« Контроль лекарственной терапии   Легионеллез, диагностика и его лечение у детей »