Начало >> Статьи >> Литература >> Лечебное голодание

Лечебное голодание

(Реферат)

Под лечебным голоданием следует понимать добровольное и дозированное воздержание от приема пищи, направленное на использование происходящих в это время адаптационных перестроек с лечебной целью.

В процессе лечебного голодания, когда организм переходит на эндогенное питание, в рамках адаптационных перестроек развивается охранительное торможение, которое распространяется на все функции организма (деятельность центральной нервной системы, двигательную и секреторную функции пищевого канала, интенсивность метаболических процессов и др.), происходят разгрузка организма от токсических ароматических соединений и других токсических шлаковых продуктов, мобилизация защитных реакций организма и нормализация показателей иммунобиологической реактивности, распад патологически измененных тканей.

Отмечено положительное влияние лечебного голодания при болезнях обмена веществ (ожирение, подагра), заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, начальные стадии атеросклероза, стенокардия, облитерирующий эндартериит), заболеваниях аллергической природы (бронхиальная астма, ревматоидный артрит, отек Квинке, крапивница), заболеваниях системы органов пищеварения (острый панкреатит, язвенная болезнь), нервно-психических заболеваниях (шизофрения, навязчивые состояния, затяжные психогенные реакции, затяжные неврозы, эпилепсия), диэнцефальном синдроме, протекающем с эндокринными нарушениями, расстройством жирового, углеводного и водно-солевого обменов.

В начале лечебного голодания организм в течение короткого отрезка времени черпает энергию от окисления углеводов, после чего начинают использоваться жиры и значительно позднее белки. Окисление жира в условиях нехватки углеводов затруднено, в связи с чем в организме накапливаются недоокисленные продукты — кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты). Это способствует появлению ацидоза, для устранения которого организм использует ощелачивающие свойства аммиака, образующегося при распаде белка, гидрокарбонатов и других буферных компонентов крови. В результате резервная щелочность крови уменьшается. В процессе голодания ацидоз нарастает вначале быстро, достигая максимума к 4-му дню, а затем появляется тенденция к его уменьшению. Однако он увеличивается на 9—12-й день голодания, когда резко повышается выделение ацетоновых тел с мочой. Этот период принято именовать «кислотным кризом», с которым многие исследователи связывают мобилизацию защитных сил организма.

Лечебное голодание следует проводить в стационарных условиях (специальной клинике, отделении). Его необходимо начинать с очищения кишок — прием слабительного (40—60 г магния сульфата). В дальнейшем ежедневно утром ставят очистительную клизму из 1—1,5 л слабого раствора калия перманганата. После очищения кишок больной в течение 10—15 мин принимает общую ванну при температуре воды 36,5—37 °С. Затем делают массаж с акцентом на область шейного и грудного отделов позвоночного столба. У физически крепких больных массаж можно чередовать с душем Шарко. После этого больной пьет отвар шиповника или воду и отдыхает лежа в постели в течение 20—30 мин. Затем идет на прогулку, во время которой выполняет комплекс дыхательных гимнастических упражнений. Далее, после 1—1,5-часового отдыха, вновь идет на прогулку до 20—22 ч в летнее время и до 16—18 ч в зимнее время. В свободное от сна и прогулок время можно заниматься настольными играми, чтением, просмотром телепередач и т. д. Перед сном больной пьет воду, чистит зубы, полощет горло слабым раствором натрия гидрокарбоната или калия перманганата.

Спать рекомендуется в условиях максимальной вентиляции палаты, в зимнее время тепло укрытым.

Количество выпиваемой за день жидкости не ограничивается (не менее 1—1,5 л). Можно использовать простую воду или лучше слабо щелочную минеральную воду («Боржоми», «Смирновская», «Славяновская», «Поляна Квасова»), отвар шиповника.

Дыхательная гимнастика, массаж, прогулки, ванны, клизма, сон в условиях максимальной аэрации, употребление достаточного количества жидкости способствуют очищению организма от шлаковых продуктов.

Во время курса лечебного голодания запрещается курение. Не следует употреблять медикаментозные средства.

В первые 3—4 дня голодания больных раздражают любые сигналы пищи (запах, вид, звук посуды, разговор о еде и др.). Отмечаются ощущения сосания под ложечкой, урчание в животе, слюнотечение. Может появляться раздражительность, ухудшается сон, настроение. Увеличивается диурез и повышается относительная плотность мочи. Пульс и частота дыхания слегка учащаются. После клизмы выделяются обычные каловые массы. Больные интенсивно худеют. Потеря в массе составляет до 1 кг в сутки.

С 3—5-го дня аппетит больного понижается вплоть до его полного исчезновения. Увеличивается потребность в жидкости. Некоторые больные могут испытывать появление небольшой слабости, легкое головокружение, тошноту, которая обычно снимается приемом щелочных вод («Боржоми», «Славяновская», «Смирновская», «Поляна Квасова»). Появляется нарастающий в своей интенсивности белый или серый налет на языке, сухость губ, языка, кожи, слизь на губах, запах ацетона изо рта, урежается пульс, падает артериальное давление. Количество каловых масс, выделяемых с клизмой, уменьшается, они приобретают вид небольших темных комочков без запаха. Содержат желчные пигменты, слизь и хлопья слизистой оболочки кишки, бактерии, остатки пищи. Относительная плотность мочи повышается, в ней появляется слизь, увеличивается содержание лейкоцитов, ацетона, азота, аммиака. Наблюдается падение содержания глюкозы и резервной щелочности крови. Больные продолжают худеть, но более медленными темпами. Суточная потеря в массе составляет 300—500 г.

На 9—12-й день голодания наступает резкий перелом — «ацидотический криз». Самочувствие больных значительно улучшается, появляется чувство бодрости, улучшается настроение, начинает очищаться от налета язык, прекращается запах изо рта, урежается пульс. Диурез увеличивается.
Относительная плотность мочи понижается. В ней уменьшается содержание слизи, лейкоцитов, увеличивается количество аммиака. Растет спонтанная желудочная секреция и понижается переваривающая сила желудочного сока. В крови отмечается увеличение содержания глюкозы и повышение щелочного резерва, уменьшение или полное исчезновение ацетона. Интенсивность потери массы тела замедляется и становится минимальной (100—200 г в сутки).

Клиническими показателями, свидетельствующими о необходимости окончания воздержания от приема пищи, являются: появление аппетита, слабости, исчезновение запаха изо рта, очищение языка от налета, почти полное прекращение выделения кала после клизмы, исчезновение основных симптомов заболевания, по поводу которого проводилось лечебное голодание.
Обычно длительность лечебного голодания составляет не более 20—30 дней. Общая потеря в массе за это время составляет 15—18 % исходной. Более длительное голодание чревато развитием патологических отклонений.

С окончанием голодания отменяются клизмы, массаж и ванны. Возобновление питания должно осуществляться постепенно с таким расчетом, чтобы время доведения питания больного до полноценного занимало приблизительно столько же дней, сколько ушло на период лечебного голодания (восстановительный период). Это необходимо для реабилитации деятельности пищевого канала, в частности восстановления угнетенной в период голодания активности пищеварительных ферментов.

Можно начать питание с питья в первый день 5 раз по 200 мл фруктового сока. Причем вначале сок следует давать наполовину разбавленным водой. На 2-й день больные получают 5 раз в день по 100 г протертых фруктов и 200 г фруктового сока. На 3—4-й день больным дают 5 раз в день по 100 г протертой моркови, протертых фруктов, кефира и фруктового сока. На 5—6-й день переходят на четырехразовое питание. Одноразовый рацион включает по 100 г тертой моркови, тертых фруктов, фруктового сока, хлеба, 250 г кефира и 10 г меда. На 7—10-й день больные съедают в завтрак и обед по 150 г хлеба, тертой моркови, фруктов, 250 г кефира и 30 г меда, в полдник и ужин — по 150 г хлеба и фруктов, по 250 г кефира и винегрета (картофель вареный 125 г, морковь сырая 50 г, свекла вареная 40 г, капуста сырая 25 г, лук репчатый 2,5 г, масло растительное 7,5 г). На 11—15-й день больным дают: на завтрак — 150 г тертой моркови с 50 г сметаны, по 200 г фруктов и хлеба, 400 г кефира, 20 г меда, 15 г сливочного масла, 30 г орехов; на обед — 400 г винегрета (картофель вареный 100 г, морковь сырая 100 г, свекла вареная 60 г, капуста сырая 40 г, огурцы свежие 60 г, лук репчатый 10 г, масло растительное 30 г); в полдник — 100 г хлеба, по 200 г кефира и фруктов, 20 г меда и 15 г орехов; на ужин — 400 г каши (лучше гречневой или овсяной) с молоком, 15 г сливочного масла и 100 г хлеба. На 16—30-й день больные получают: на завтрак — 450 г винегрета (картофель вареный 120 г, морковь сырая 100 г, свекла вареная 60 г, капуста сырая 40 г, огурцы свежие 60 г, горошек зеленый 20 г, лук репчатый 30 г, масло растительное 20 г), по 200 г кефира и фруктов, 35 г орехов и 200 г хлеба, по 20 г меда и сливочного масла; на обед —400 г каши (предпочтительно гречневой или овсяной) с 40 г сливочного масла, по 200 г кефира и фруктов, 50 г орехов, 20 г меда и 200 г хлеба; на полдник — 450 г картофельного пюре с помидорами или зеленым горошком (картофель 250 г, молоко 50 г, масло сливочное 20 г, помидоры или зеленый горошек 130 г), по 200 г фруктов и кефира, 100 г хлеба; на ужин 100 г хлеба, 200 г кефира и 20 г меда. При этом следует иметь в виду, что диету с 16-го по 30-й день питания можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь молочно-растительного питания с максимальным содержанием витаминов. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменять консервированными или сушеными. Кефир можно заменять другими молочнокислыми продуктами. Соль следует исключить, особенно в первой половине восстановительного периода. Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу. Жидкость не ограничивается.

После соблюдения диеты восстановительного периода рекомендуется отдавать предпочтение молочно-растительной пище.

С возобновлением питания больные испытывают чувство предельного насыщения после приема небольшой порции пищи (200 г фруктового сока), которое быстро сменяется появлением сильного аппетита. Может усиливаться чувство слабости, появляться неустойчивое настроение и урчание в животе, учащение пульса и дыхания, повышение температуры тела (до 37,0—37,2 °С), увеличение содержания глюкозы в крови, понижение общего азота мочи. Со 2—3-го дня питания появляется самостоятельный стул. В противном случае на 3—4-й день питания следует поставить очистительную клизму. В первые 1—2 дня питания масса тела продолжает понижаться (на 100—200 г в сутки). Постепенно возрастает объем пищи, необходимый для удовлетворения повышенного аппетита.

С 4—6-го дня масса тела быстро нарастает, так что она почти достигает исходного уровня в срок, равный продолжительности периода воздержания от приема пищи или даже раньше. Больные испытывают увеличение физической силы, улучшение настроения. Восстанавливаются до исходного уровня частота пульса, уровень артериального давления. С 3-й недели аппетит становится обычным (умеренным), настроение ровным и спокойным.

В числе возможных обстоятельств, затрудняющих проведение лечебного голодания,— тошнота и значительно реже рвота, связанные с нарастающим ацидозом. При этом рекомендуется увеличивать объем употребляемой щелочной воды («Боржоми») или принимать натрия гидрокарбонат (питьевую соду) по 0,5 чайной ложки через 1 ч, производить повторно очистительную клизму. При продолжающейся рвоте в течение 2—3 дней голодание следует прекратить и переходить на диету восстановительного периода. В противном случае могут возникнуть тонические судороги вследствие обезвоживания организма и потери натрия хлорида.

Лечебное голодание может проводиться лишь после детального всестороннего обследования больных, поскольку оно имеет много противопоказаний. К их числу относятся туберкулез легких, злокачественные опухоли, злокачественные заболевания системы крови, многие эндокринные заболевания (сахарный диабет, аддисонова болезнь, выраженный тиреотоксикоз и др.), цирроз печени, гипотоническая болезнь, выраженный атеросклероз, беременность, период лактации, паразитарные и требующие хирургического лечения заболевания, глубокая степень истощения, склонность к гипогликемическим реакциям, пожилой возраст.

Длительное лечебное голодание не показано при лечении ожирения, поскольку с возобновлением питания масса тела быстро восстанавливается даже при ограниченной его энергетической ценности. Более целесообразна методика с использованием сбалансированных по пищевым веществам с низкой энергетической ценностью диет № 8, на фоне которых при отсутствии снижения массы тела уместно лишь кратковременное голодание (1—3 дня).

Литература:
Котов А. И., Корзун В. Я. Пищевые продукты в лечебном питании.- К. : Здоров'я, 1985.- 144 с.
Лечебное питание / Под ред. И. С. Савощенко. - Москва: Медицина, 2004.- 407 с.
Справочник по диетологии/ Под ред. А. А. Покровского и М. А. Самсонова. - Москва: Медицина, 1998,-701 с.

 
« Лекарственные средства, влияющие на обмен кальция и фосфора   Лечение больных диабетом инсулином »