Начало >> Статьи >> Литература >> Методические аспекты диагностики урогенитального хламидиоза

Методические аспекты диагностики урогенитального хламидиоза

Оглавление
Введение
Выявление
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Заключение

1.3. Как подготовить пациента к забору материала?

Важным этапом диагностики хламидиоза является подготовка пациентов перед взятием материала.
Подготовка мужчин к забору материала. Пациенты с острой формой урогенитального хламидиоза и обострением хронического в проведении диагностической провокации не нуждаются. Они лишь должны воздержаться от мочеиспускания в течение 2,5-3 часов перед забором материала из уретры и от полового контакта - за 2 дня до получения секрета предстательной железы.

Хроническое течение урогенитального хламидиоза вне обострения перед забором материала для ПЦР-анализа, по мнению некоторых исследователей, требует проведения провокации, способ которой лечащий врач подбирает индивидуально. Однако в последнее время целесообразность провокации, если речь не идёт о гонококковой инфекции, вызывает сомнение. Провокационные мероприятия не оправдали себя при проведении ПЦР-исследований как у мужчин, так и у женщин. Провокация, традиционно используемая для более эффективного выявления гонорейной и трихомонадной инфекции, в отношении других ИШШ неэффективна. Возможно, комбинированная провокация (и активизация неспецифических факторов сопротивляемости организма) приводит к появлению в составе биологических секретов организма неких веществ, являющихся ингибитором термостабильной ДНК-полимеразы - ключевого фермента ПНР. Соответственно, в этом случае может возрастать частота ложноотрицательных результатов. Но, так или иначе, предварительные исследования показывают, что использование комбинированной провокации перед проведением ГЩР-диагностики ИШШ, вопреки ожидаемому, снижает процент выявления ряда инфекций.

1.4. Влияние фазы овариально-менструального цикла у женщин на результат ПЦР-анализа.

Применение бактериоскопических методов показало, что признаки бактериального вагиноза чаще выявляли на первой неделе менструального цикла, в то время как Candida spp чаще обнаруживали на последней неделе цикла. Максимум выделения трихомонад (определяемых и культурально) приходится на периовуляторный период менструального цикла (с 10-го по 15-й день, начиная с первого дня менструации) и т.д.

В то же время, ПЦР обладает рядом принципиальных особенностей, о которых уже было сказано. Высокая чувствительность метода (на практике -десятки и сотни копий ДНК в пробе для получения положительного результата), как минимум на порядок выше чем у любого другого метода, и более чем достаточна для определения патогена в минимальном количестве в любую фазу цикла (даже вне периода физиологической провокации, каковой считается его начало и конец). С другой стороны, как говорилось выше в моче встречаются ингибиторы ПЦР, концентрация которых зависит от фазы менструального цикла; известно также, что количество цервикальной слизи, обладающее ингибирующим эффектом, максимально в овуляторную фазу и т.д.

Таким образом, рекомендации по взятию материала в определённой фазе цикла, могут основываться на данных, полученных с помощью именно этого метода, а не экстраполировать результаты применения других методик.

Взятия материала для ПЦР-анализа следует избегать в первую неделю ОМЦ. Остальные периоды ОМЦ, особенно при комплексном исследовании -на несколько патогенов, практически в равной мере пригодны для ПЦР-детекции возбудителей ИППП. В сложных случаях (латентная инфекция и т.п.) возможно повторное исследование в другую фазу цикла с учётом вышеприведённых данных.


 
« Медперсоналу о сибирской язве   Методы регистрации моторной функции желудочно-кишечного тракта »