Начало >> Статьи >> Литература >> Методические аспекты диагностики урогенитального хламидиоза

Методические аспекты диагностики урогенитального хламидиоза

Оглавление
Введение
Выявление
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Заключение

3. Использование ПЦР для скрининга хламидийной инфекции

Большое значение в борьбе с ИППП имеет их профилактика и контроль излечения. Одним из методов профилактики заболевания является обследование лиц, относящихся к группе повышенного риска по ИППП скрининговыми тестами. Разрабатываются различные программы скрининга. При этом учитываегся предполагаемый риск инфицирования, в каких случаях следует проводить скрининг, кого обследовать, какими методами, какой материал для скрининга удобнее использовать.

Существует две основных стратегии обследования: обследование с целью диагностики и непосредственно скрининг. Первая стратегия направлена на диагностическое исследование женщин и мужчин с тем, чтобы определить симптомы и признаки инфекции, вызванные C.trachomatis. Вторая - обследование лиц, входящих в группу риска инфицирования хламидийной инфекцией.

Успехи в борьбе с хламидиозом определяются выбором современных методов диагностики и эффективных моделей скрининга. Появление новых методов лабораторной диагностики хламидиоза позволяет расширить возможности скрининга и ставить новые цели в программе контроля за заболеванием. При этом наиболее оптимальной стратегией является скрининг с использованием реакций амплификации ДНК - ПЦР или ЛЦР. Использование ИФА и культурального метода признано менее оптимальным с точки зрения стоимости-эффективности.

Скрининг урогенитального хламидиоза у женщин и мужчин оказывается экономически выгодным, если распространенность инфекции в популяции превышает 4-6 %.

Установлено, что применение скрининга среди молодёжи вдвое снижает расходы на лечение ВЗОМТ, вызванные С, trachomatis, и в 6 раз - расходы на лечение хламидийной инфекции с учетом поздних осложнений (лечение трубного бесплодия, эктопической беременности).

Для определения контингента при скрининге на хламидийную инфекцию следует учитывать определенные критерии отбора. Анализ материала по эффективности стратегии скрининга на инфекцию, вызванную C.trachomatis показал, что скрининг рекомендуется проводить в группах высокого риска. Такие группы включают половых партнеров инфицированных лиц, лица с повышенной сексуальной активностью, матерей новорожденных с конъюнктивитом или пневмонией, вызванными C.trachomatis, пациентов с другими заболеваниями ИППП. Так, при скрининге следует учитывать критерии отбора, которыми являются: возраст моложе 30 лет, более двух половых партнеров в последние 6 месяцев, наличие цервицита и уретрита. При этом будет выявлено около 80% инфицированных женщин, а объем исследований сократится приблизительно на 40%.

Скрининговые тесты должны быть высокочувствительными и быстрыми в исполнении, по возможности минимально инвазивными. В настоящее время прослеживаются два основных, бурно развивающихся, направления скрининга амплификационными методами: исследование первой порции утренней мочи (ППУМ) и исследование материала самостоятельно (с помощью тампона) полученного пациенткой у входа во влагалище. Кроме этого, весьма эфективно уже упомянутое исследование эякулята, нередко превосходящее по выявляемое™ материал, полученный врачом в лечебном учреждении. Накопилось достаточно много сведений об успешном выделении C.trachomatis у ассимптоматических мужчин и женщин методом ГШР из различных образцов клинического материала, в том числе первой порции мочи, что позволяет его использовать как неинвазивный метод для скрининга генитальной хламидийной инфекции. Кроме того, исследование мочи МБМ-методами является наиболее простым и чувствительным методом диагностики хламидийной инфекции у новорожденных.

За рубежом практикуется самостоятельное получение материала у женщин из входа во влагалище - тампонный метод. Он представляет собой высокоэффективный неинвазивный способ получения материала для определения С. trachomatis с помощью ПЦР и обладает значительными преимуществами по сравнению с традиционными методиками забора материала. Диагностическая эффективность проб, отобранных в домашних условиях для исследования методом ПЦР, оказалась такой же высокой, как и у проб, взятых врачами. Забор материала несложен и может быть легко осуществлен большинством женщин. Эта методика представляется идеальным способом забора образцов в сельских районах развивающихся стран.

Несомненным достоинством амплификационных методов скрининга хламидийной инфекции является не только простота получения материала для исследования, но и удобство его доставки в лабораторию. Доставка почтой самостоятельно полученного материала в лабораторию, которая перестала быть чем-то необычным, не влияет на его качество и достоверность результатов.

Показательно отношение самих пациентов к самостоятельному получению материала. Сравнивая его с существующими методами, 93% женщин оценили его как «неплохой», 79% рекомендовали подругам и 79% выбрали тест для использования в дальнейшем. Среди тех, у кого были диагностированы ЗППП, 95% не подозревали о своей болезни, 99% отметили, что самостоятельное получение материала из влагалища является легкой процедурой, 84% предпочитали самостоятельное получение материала гинекологическому обследованию и 94% участниц готовы были подвергаться обследованию чаще, если бы они имели возможность получать материал из влагалища самостоятельно.

Таким образом, простота получения материала у женщин и мужчин дает преимущества метода самостоятельное получение материала с помощью вагинальных тампонов - неинвазивный, высокочувствительный и удобный в применении метод, пригодный для диагностики различных вагинальных инфекций. Ключевым его достоинством является готовность участвовать в обследовании новыми методами значительно большей части популяции, чем ранее. Именно это и определяет возможность реального контроля распространения инфекции, своевременного лечения и, в конечном счёте, снижения частоты урогенитального хламидиоза до минимального уровня.


 
« Медперсоналу о сибирской язве   Методы регистрации моторной функции желудочно-кишечного тракта »